Наверх

Как получить арендное жилье в Барановичах

12.11.2014 Комментариев нет 6685 editor

Как обстоят дела с арендным жильем в нашем городе и кто имеет право на получение коммерческих квартир, рассказывает «Нк» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Андрей Семашко.

В разы дешевле

У его кабинета очередь, небольшая, но, чувствуется, агрессивная. Девушка на повышенных тонах ведет беседу с сидящей рядом женщиной: «Я хочу жить отдельно, понимаете, и согласна на арендное жилье. А как его получить?» Редко прием граждан у Андрея Михайловича обходится без подобных вопросов. Люди ожидают сдачи в эксплуатацию очередного, уже второго в нашем городе 108-квартирного арендного дома в микрорайоне Боровки. Планировалось, что он будет готов к заселению в декабре нынешнего года, но из-за перебоев с финансированием сроки сдвинулись на второй квартал 2015 года.

Очевидно, что проживание в государственной арендной квартире обходится в разы дешевле, чем в съемной у частника. Цена арендного квадратного метра в нашем городе рассчитывается следующим образом: базовая величина (составляет 150 тысяч рублей) умножается на коэффициент 0,2 (определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь), затем умножается на коэффициент 0,6 (определен Брестским облисполкомом для города Барановичи). Так, один квадратный метр арендного жилья обходится сегодня в 18 тысяч рублей. А за двухкомнатную квартиру общей площадью 60 квадратных метров предстоит заплатить чуть более 1 млн. рублей за месяц.

Случается некоторым жильцам похвастаться платой за арендный квадратный метр ниже 18 тысяч рублей. И небеспочвенно. Цена зависит и от степени благоустроенности предоставляемого жилья. Если отсутствует, к примеру, горячее водоснабжение, стоимость уменьшается на 10 процентов, газоснабжение – еще на 10. Каждая составляющая благ современной цивилизации оценивается в десять процентов.

Для тех, кому арендное жилье предоставляется на период работы, применяется понижающий коэффициент 0,1. Это значит, что та же двухкомнатная квартира в 60 квадратных метров обойдется в чуть более 100 тысяч рублей за месяц. Напомним, в этом году все служебные квартиры (всего 294) в нашем городе переведены в коммерческие.

К тому же в арендной квартире можно абсолютно спокойно делать даже самый дорогостоящий ремонт на свой вкус, не боясь, что вдруг завтра по желанию хозяина квартиру придется освободить. Договор на аренду заключается на срок до пяти лет и продлевается, если жильцы не нарушали правила пользования жилым помещением, добросовестно оплачивали проживание и коммунальные услуги. Затем первоочередное право на проживание в арендной квартире «унаследуют» члены семьи, дети.

Кто будет первым

Желающих заселиться в квартиру коммерческого типа предостаточно. Когда сдавали первый 72-квартирный дом, их было более пятисот, но тогда обладателей арендного жилья не снимали с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а  с 1 апреля это условие изменилось – вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Теперь на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий останутся лишь те, кто заселяется в арендную однокомнатную квартиру с другим гражданином независимо от его пола и степени родства, кроме супругов. Так, муж и жена, получившие однокомнатную квартиру, свою очередь потеряют, а мама с дочерью или сыном – нет.

Вышеназванный указ уточнил и порядок распределения коммерческого жилья. В соответствии с ним первоочередное право на получение арендного жилья на период службы, работы имеют:

• судьи, прокурорские работники, госслужащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;

• молодые специалисты, получившие образование за счет республиканского и (или) местного бюджетов;

• военнослужащие;

• работники в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что в данном населенном пункте им нет равноценной замены;

• ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры.

Причем эти категории граждан при получении арендного жилья не должны иметь в собственности какое-либо другое жилье в этом же населенном пункте.

Волнения не помогут

Желающим стать обладателями арендного жилья вовсе не стоит создавать очереди у кабинетов чиновников и особенно волноваться. Достаточно внимательно читать газету «Наш край», просматривать информационные стенды и сайт Барановичского горисполкома www.baranovichy.by.  Через эти источники информации жители города будут оповещены о том, что арендный дом готов к сдаче в эксплуатацию. На протяжении 15 рабочих дней с момента опубликования сообщения отдел жилищно-коммунального хозяйства горисполкома (г. Барановичи, пл. Ленина, 2, каб. 109, 111) будет принимать заявления от желающих заселиться в арендное жилье. На шестнадцатый день начнется внимательная и кропотливая работа. Из числа заявителей выберут будущих жильцов. Те, кто имеет первоочередное право на заселение на период трудовых (служебных) отношений, получат не более 30 процентов от общего количества жилья,  10 процентов предназначаются для военнослужащих. Оставшиеся 60 распределяются в общем порядке – гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на учет. Чем раньше человек стал на очередь, тем больше у него шансов получить жилье.

Для тех, кто не спешит

До 1 июля 2016 года все государственное жилье перейдет в разряд коммерческого. По тому же Указу Президента Республики Беларусь № 563 могут перевести жилье из государственного в социальное следующие категории граждан:

• граждане, имеющие заболевания, и граждане, у которых дети имеют заболевания, при которых невозможно их совместное проживание с другими людьми в одной комнате или однокомнатной квартире (заболевания указаны в перечне, определенном Министерством здравоохранения);

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак;

• Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы;

• ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;

• граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;

• инвалиды с детства Великой Отечественной войны или военных действий;

• заболевшие и перенесшие лучевую болезнь вследствие катастрофы на ЧАЭС;

• неработающие одинокие пенсионеры;

• граждане, в составе семей которых есть дети-инвалиды;

• инвалиды I и II группы, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны боевых действий на территории других государств, члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в ст. 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах», у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября он составляет 1 396 020 рублей).

При этом они не будут платить за аренду квартиры, но и не смогут оставить жилье социального пользования своим родственникам в наследство, ведь наследники не обязательно будут относиться к вышеперечисленным категориям.

На 1 ноября текущего года 20 682 жителя нашего города состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 1 016 человек включены в список граждан, желающих получить земельный участок.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *