Наверх

Молочному комбинату – 70 лет

5.11.2014 Комментариев нет 1296 editor

Мне кажется, лучшая память о прошлом – достойное настоящее и еще более стабильное будущее. Это наилучший показатель преемственности традиций. 

За 70-летнюю историю барановичский молочный комбинат переживал разные зигзаги и повороты в своей деятельности, и неизменно коллектив выходил из сложных ситуаций, оставаясь верен главному предназначению – обеспечить потребительский рынок качественным продуктом. Сегодня барановичский производитель в своем стремлении успешно конкурировать с самыми известными фирмами в области производства молочных продуктов вышел на новый уровень: выпускает продукцию высшего и экстра-класса.

О прошлом, настоящем и будущем коллектива накануне юбилея с нами любезно согласился побеседовать директор предприятия Виктор РАКУТЬ.

– Виктор Иосифович, вы помните свой первый день работы на комбинате?

– Помню – 15 мая 2002 года. Первый директорский день я начал со знакомства с предприятием – с бывшим главным инженером обошли все производственные цеха.

– Каким было впечатление?

– Очень поразило то, как много удалось сделать моим предшественникам – бывшим руководителям комбината Ольге Михайловне Жукович, Трофиму Фомичу Гуриновичу. Не было бы их работы, той большой отдачи сил, знаний и напряжения производству, убежден, сегодня бы мы не достигли того результата, который имеем. Я отметил высокое трудолюбие коллектива тогда, говорю об этом и теперь. Наши женщины, наши специалисты всей душой болеют за то, что они делают. Поэтому искренне благодарю весь коллектив, всех ветеранов производства, которые сейчас на заслуженном отдыхе, за добросовестный труд на общее благо. Мы не забываем этих людей, приглашаем на праздники, чествуем их, вручаем ценные подарки, денежные вознаграждения. Так будет и накануне нынешнего юбилея.

– А вы показываете своим бывшим работникам производство?

– Обязательно.

– И как они реагируют на такие перемены?

– Наши ветераны восхищаются уровнем обновления производства и искренне рады успехам коллектива.

– Могу представить их реакцию, потому что совсем недавно сама не скрывала восторга от современного цеха по производству сыров. А сегодня идешь по комбинату и практически не встречаешь людей – настолько высока степень автоматизации производственных процессов в каждом подразделении…

– Говорят, что совершенству нет предела. И это сущая правда. Если мы остановимся хоть на полшага, нас тут же обойдут другие. А догонять всегда труднее. Да и не факт, что вообще можно догнать. Мне всегда мало, я знаю, что может быть еще лучше. Мы многое сделали за эти 12 лет, только в прошлом году вложили в модернизацию около 5 миллионов долларов, думаю, столько же инвестируем в новые технологии и новое оборудование и в этом. Причем высокая степень автоматизации производственных процессов внедряется везде, начиная с приемки молока, модернизацию которой только что завершили, заканчивая выпуском готовой продукции. Оборудование и технологии – самые современные, управление всеми процессами ведет компьютер. О производствах сыров и переработке сыворотки на сухую ваша газета подробно рассказывала читателям. Поэтому несколько слов о наших последних проектах.

Так, исключено влияние человека на процесс производства творога после установки польской автоматизированной линии. Процесс этот полностью закрытый, абсолютно исключает ручной труд, снижает себестоимость продукта. Сейчас на линии производится 1,5–2 тонны творога в смену в зависимости от спроса, а можно увеличить объем его выпуска до 3 тонн. Без участия человека происходит и приемка молока на приемно-аппаратном участке. Даже машины моет компьютер.

Уже сейчас мы видим, насколько высокоэффективны эти проекты, насколько изменилось качество нашей продукции по всей технологической цепочке. Кроме того, мы вкладываем немалые средства и в совершенствование производства сырья. На данный момент 83–84% поступаемого на комбинат молока имеет категорию «экстра» и высшего сорта. Более того, мы пошли еще дальше: за собственные деньги построили современную молочно-товарную ферму в Богушах на 720 буренок. Ферма работает и производит молоко высокого качества. Только, к сожалению, не хватает персонала.

Вот такие последние результаты модернизации. А предстоит сделать еще больше. И я вижу, что нужно делать, куда идти, чтобы получать продукцию самого высокого качества, которая бы удовлетворяла самый взыскательный спрос покупателей не только в Беларуси, России – везде, в том числе и на европейском рынке.

– Теперь я понимаю, почему наш молочный комбинат является лучшим предприятием не только в городе, но и в области. Здоровые амбиции только помогают движению вперед. А если добавить к ним еще и предприимчивость, получается очень хороший результат. Я помню, как недоумевала, когда услышала от вас информацию о том, что барановичский молочный комбинат собирается освоить производство сыров. В то время белорусский рынок был насыщен этой продукцией, у нас не было той культуры потребления сыра, что есть сейчас. Сегодня производство сыров «вытягивает» весь комбинат – это не секрет. Откуда же такая дальновидность, Виктор Иосифович?

– Когда я пришел в 2002 году на предприятие, здесь занимались выпуском цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог) и производством сухих молочных продуктов. На тот момент основные дивиденды комбинату приносило только сухое молоко. Однако его рынок нередко капризничает, как это происходит и сейчас, когда спрос на сухие молочные продукты падает. Тогда мы начали анализировать и пришли к выводу, что высокую добавленную стоимость всегда имеет сыр. Но было и немало скептических замечаний. Некоторые специалисты утверждали, что наше молоко непригодно для производства сыра, что мы не сможем удовлетворить покупательский спрос. Все эти сомнения развеялись после поездки в Украину. Там я встретился с производителями сыра, которые использовали для этого молоко, принимаемое от населения. А такое сырье не всегда высокого качества. Тогда и созрело окончательное решение: данному производству у нас быть!

И уже потом мы посетили европейские фирмы-производители сыра (самая совершенная технология производства сыра – в Европе) и очень многое из увиденного взяли на заметку. Объявили тендер на приобретение оборудования и, уже зная некоторые нюансы, выбрали самое современное оборудование и самую современную технологию. Время показало, что попали в точку. Мы – новички в этом деле, никогда не были сыроделами, не привлекали специалистов с сыродельных предприятий, учились сами, использовали только собственный потенциал, а сегодня лучше барановичского «Голландского» сыра в Беларуси нет. И это – только один вид сыра, а освоили мы уже 14 видов полутвердых сыров со сроками созревания от 25 до 60 суток, с содержанием жира от 30 до 51% и сроками годности от 120 до 180 суток.

– Вот только барановичский покупатель не всегда видит перед собой такой богатый ассортимент: чаще всего в магазинах один-два вида. Что же, практически весь наш сыр отправляется на внешний рынок?

– Сыр – экспортный продукт. Его продажи на зарубежном рынке приносят валютную выручку нашему государству. Это выгодный экспорт, поскольку, повторюсь, продукт имеет высокую добавленную стоимость. А в данный момент сыры из Беларуси еще больше востребованы на российском рынке. Производство сыра у нас – круглосуточное. Более того, мы намерены увеличить объемы выпуска и ведем переговоры с австрийской компанией «Берчласка» о приобретении дополнительной, третьей, линии по производству сыра прямоугольной формы – евроблока. Такая форма позволяет нарезать продукт с наименьшими отходами. Сегодня на рынке востребован не просто продукт в куске, а фасованный тонкими ломтиками. Поэтому сейчас мы намереваемся приобрести оборудование для слайсерной нарезки сыра с упаковкой в среде инертного газа и занимаемся его поисками на швейцарско-немецко-польском рынке. Этот продукт позволит получить нам дополнительную добавочную стоимость.

В ближайших планах – и освоение производства швейцарских типов сыров с большими дырками и сыров с длительным сроком созревания.

Есть еще одно интересное и перспективное направление в нашей работе. Мы тесно сотрудничаем с российскими филиалами европейских компаний «Нестле», «Марс», «Данон», поставляя для них сухие молочные продукты, сливочное масло, творог. Зная, какие высокие требования предъявляются к детскому питанию, можем с уверенностью говорить о том, что продукция барановичского производителя соответствует высоким потребительским качествам.

– Главные составляющие успеха – это…

– …качественное сырье, современное оборудование, новейшие технологии и, конечно же, грамотный подготовленный персонал. Пусть даже завод полностью автоматизирован, без человека, без его души и хорошей энергетики невозможно произвести продукт высокого качества, продукт экстра-класса, на что мы сейчас и ориентируемся. Судя по ежегодным многочисленным наградам, таким, как «Лучший продукт года», «Лучший экспортер года», в других конкурсах, мы выбрали верный путь.

– Вы не сказали еще об одной – личной награде: звании «Человек года – 2013» в сфере экономики и финансов Барановичей. Это тоже признание ваших заслуг и заслуг коллектива. Но так или иначе, с внедрением высокотехнологического оборудования люди все же высвобождаются. Как у вас происходит этот процесс?

– Конечно, персонал смотрит на изменения с осторожностью. Но мы никого не уволили – сокращение численности идет естественным путем. Сейчас на комбинате трудится 535 человек, из них 405 – это специалисты рабочих профессий. Если работник уходит на заслуженный отдых, его рабочее место сокращается. Человек должен понимать, что с таким оборудованием может работать только достаточно грамотный, высокообразованный специалист. Работать меньше, а получать больше можно только на производстве с высокой степенью автоматизации, высокой производительностью труда. А высокая производительность – это высокий уровень дохода.

– Простите, Виктор Иосифович, но про вас говорят, что вы – человек прижимистый, даже в таких благоприятных условиях, как нынче, и то не очень-то повышаете зарплату своим работникам. Почему?

– Можно, конечно, пошиковать, как говорят, сегодня, а завтра что будем делать? Надо видеть и завтрашний, и послезавтрашний день. Мой принцип таков: средства надо вкладывать в развитие производства, чтобы было будущее, перспектива, уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, еще никому не помешала и подушка безопасности.

– Во сколько начинается ваш рабочий день?

– В семь утра. Обязательно бываю на заводе и в субботу, и в воскресенье.

– А как вы пришли в переработку?

– Абсолютно случайно. После окончания Рижской мореходки попал на работу в Латвийское морское пароходство. И очень захотелось мне учиться дальше, да не где-нибудь, а в самом красивом и интеллигентном городе страны – Ленинграде. Желание исполнилось – и я стал студентом Ленинградского технологического института холодильной промышленности. Моя специальность очень перекликалась с той, что я получил в мореходке, где изучал эксплуатацию силовых судовых установок – котлов, турбин, двигателей внутреннего сгорания. Образование я там получил уникальное. А с окончанием питерского вуза – и востребованную специальность на берегу. У меня уже была готова кандидатская, собирался поступать в аспирантуру. Однако планы изменил, вернулся домой, в Белоруссию. Я не мог оставить родителей, которые были в преклонном возрасте. Вначале работал на Калинковичском мясокомбинате, затем – на Барановичском. Следующим для меня предприятием стал молочный комбинат, куда я попал благодаря бывшему председателю горисполкома Виктору Ивановичу Дичковскому.

– Выходит, он ваш крестный?

– Да, он мой крестный. Так, можно сказать, случайно я сюда пришел и полюбил эту отрасль, полюбил людей, стараниями которых рождается наш продукт. Огромное удовлетворение испытываю, когда вижу результаты этой непростой работы.

– Откуда вы родом, из какой семьи?

– Из Гродненской области, из Слонимского района, из простой крестьянской семьи. Мама работала дояркой, 25 коров доила. Я ей помогал. Могу сказать: непростое это дело – выдоить корову. Отец был животноводом.

– Оказывается, вовсе не случайно вы попали на молочный комбинат. Можно сказать, продолжаете дело родителей.

– Может быть. Только на более совершенном уровне. У меня и сестра технолог на Слонимском мясокомбинате.

– А ваша семья какими интересами живет?

– Супруга работала на «Торгмаше», мы с ней на одном факультете в Ленинграде учились, там и познакомились. У нас двое дочерей: старшая закончила Минский медицинский университет, работает в столице, младшая – экономический университет по специальности «международный маркетинг» и тоже работает в Минске. Есть внучка, ей четыре годика.

– Вам есть кому передать свое дело. Но до этого еще далеко. Угнаться за директором молочного комбината Виктором Ракутем во всех смыслах пока сложно. Мне, допустим, очень импонирует ваш некабинетный стиль руководства, ваше необычайное желание все время постигать новое и это новое приносить на барановичскую землю.

– Спасибо за хорошие слова. Я так скажу: для любого руководителя очень важно общение – с другим руководителем не только аналогичного производства, но и совершенно иного, с другим производством в городе, республике, за границей. Этот опыт обогащает, ты с другой позиции начинаешь видеть себя, свое предприятие, свое место на рынке. Поэтому кабинетный стиль – не для меня. И от своих специалистов я требую постоянного повышения квалификации, они ездят за опытом в другие государства, на международные выставки. Это того стоит.

Только факты 

Ассортимент молочных продуктов барановичского комбината насчитывает 90 видов. Ежесуточно из 300 тонн молока здесь производят 10 тонн сыра, 90 тонн цельномолочных продуктов, 5 тонн сливочного масла, 18 тонн сухих молочных продуктов. В минувшем году внедрено в производство 11 видов новой продукции, за 9 месяцев нынешнего года – 14 видов. Из них две новинки – кефир «На здоровье», вырабатываемый термостатным способом, и сыр плавленый копченый «Утренний» – признаны победителями республиканского конкурса «Густ–2014».

0

Также на нашем сайте

  • То, что было, должны люди знать!28.04.2012 То, что было, должны люди знать! (0)
    С самого утра, не переставая, шёл колючий дождь, больше похожий на осенний. Мои собеседники – участники еврейского клуба «Шалом» – соглашаются: «Даже природа […]
  • По существу («Наш край» от 15 августа 2014 года)15.08.2014 По существу («Наш край» от 15 августа 2014 года) (0)
    Юбилей у капитала Сегодня исполняется 70 лет со дня восстановления деятельности филиала № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Барановичи после освобождения Беларуси от […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *