Наверх

Мышанка осталась без воды и без рыбы (фото)

18.11.2014 Комментариев нет 787 editor

 

Ровно неделя понадобилась специалистам предприятия «Барановичиремстрой», чтобы осуществить полный спуск воды в водохранилище Мышанка. Вот таким предстало перед нами позавчера знаменитое озеро – излюбленное место отдыха горожан.

Всю минувшую неделю за процессом спуска воды пристально следили рыбаки. Количество желающих выловить рыбу росло день ото дня. В пятницу посреди озера показался островок, покрытый илом. И тут же в руках тысяч (!) рыбаков наряду со спиннингами появились сачки, подсачки, подъемники (в народе их называют «пауки»), даже «живодеры», когда на леску вместо наживки надевают крючки. По словам заместителя начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Евженко, было проверено более 120 рыбаков, на наиболее злостных нарушителей составлено четыре протокола за ловлю рыбы незаконными снастями. У них изъяли орудия лова и рыбу. Теперь этим любителям рыбки грозит административное наказание.

«Но были и смешные моменты, когда в качестве снасти некоторые использовали… детские сачки для ловли бабочек», – заметил начальник спасательной станции Александр Мудров.

Настоящий ажиотаж среди рыбаков начался в субботу 15 ноября, когда был открыт последний затвор дамбы. Мужчины, женщины – среди рыбаков было замечено и немало представительниц прекрасного пола. Рыбу тащили кто как мог. Хотя официально было разрешено в сутки вылавливать 10 килограммов, никто на ограниченный лимит внимания не обращал. «Да и как устоять, – говорит Иван Николаевич, которому посчастливилось поймать и сазана весом в 9 килограммов 700 граммов, и несколько щучек, и лещей, – если мой сосед сразу вытащил 9-килограммовую щуку! Знаете, какой азарт охватил!»

– Я видел, какой там был азарт, – вступает в разговор Александр Мудров. – Некоторые из-за рыбы чуть не дрались. Другие ползали по дну озера, измазавшись в иле с ног до головы. Мокрые, грязные, не обращающие внимания на сырость и пронизывающий ветер.

– Зато счастливые, – к нашей компании, обсуждающей на берегу Мышанки процесс вылова рыба, подходили другие любопытные рыбаки. – Столько рыбы наловили: и лини попадались, и караси, и лещи, и подлещики, и окуни, и карпы.

– Когда я увидел, как моим соседям посчастливилось поймать раков, еще раз убедился, что в Мышанке очень чистая вода.

– Я всегда всем говорил, что здесь вода чистая. Она же постоянно циркулирует, – подытожил Александр Мудров.

Среди рыбаков я увидела немало знакомых лиц. Обратилась к одному из мужчин: «А вы почему рыбку не ловите, Вячеслав Сергеевич?»

– Я вчера насмотрелся, как в ил затянуло несколько человек, не хочу рисковать…

– Это уже интересно. А говорили, что не было никаких эксцессов.

– К счастью, всех рыбаков спасли, – сказал главный спасатель на воде. – Двоих вытащили мои работники с помощью веревки, третьему Иван Николаевич подал металлическую ручку от сачка. Странные люди, их предупреждали: не лезьте на другую сторону, там глубокие ямы, затянутые илом. Но нет, у них азарт…

– Когда я увидел, как человека буквально за пять минут засосало до плеч, как в болоте, испугался не на шутку, – и я верю мужскому слову.

– Есть люди беспечные. Сегодня двое молодых парней пошли в заводь за «лягушатник» (детский водоем), очень далеко зашли. Я говорю: куда вы, там же опасно. А мне в ответ: «Так вас же много, вытащите!» – и Иван Николаевич в недоумении разводит руками.

…Каждую минуту на стоянку у Мышанки заворачивают легковушки. Водители одних машин вынимают снасти, затем, глядя на голое озеро, обижаются: «Зачем так быстро воду спустили? Одни мешками рыбу тянули, а другим ни килограмма не досталось…»

– Почему так быстро? – задала вопрос рыбаков Владимиру Кудласевичу.

– Чтобы не создавать беспорядка. Зато все прошло очень быстро и четко.

– И экология не пострадала: мы не обнаружили нигде ни одной мертвой рыбы, – отмечает начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Загорский. – Она в большинстве ушла в русло, в Щару. 

– А мне очень жаль, что воду спустили, – говорит один из мужчин. – Единственное место отдыха, где можно было купаться. Что теперь будет с Мышанкой?

Теперь, как и сообщал ранее «Нк» директор «Барановичиремстроя» Владимир Кудласевич, к работам по ремонту дамбы приступят специалисты Ивацевичской ПМС. Дело – только в финансах, в 9 миллиардах рублей, которые необходимы для реализации проекта. Учитывая, что водохранилище Мышанка – действительно единственное городское место отдыха, где разрешено купаться, будем надеяться, все сделают. И отремонтируют дамбу, и почистят правую сторону озера, и благоустроят пляжную зону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *