Наверх

Об изменениях в кодексах Беларуси рассказывает сенатор Людмила Кухарская

28.11.2014 Комментариев нет 366 editor

Отношение к природе у белорусского народа трепетное. Лес в годы Великой Отечественной войны и кормил, и укрывал от глаз врага партизан. 

Беловежская пуща – визитная карточка нашей страны. Поэтому любое сообщение об очередной выходке браконьеров вызывает резонанс.

Как у отдельных личностей отбить охоту заниматься нелегальной охотой – об этом беседуем с членом Совета Республики Национального собрания Людмилой КУХАРСКОЙ.

– Людмила Анатольевна, не пора ли увеличить штрафы для нерадивых охотничков?

– Очевидно, такая необходимость назрела. Совет Республики одобрил изменения и дополнения в некоторые кодексы нашей страны. В итоге для тех охотников, кто пренебрегает законом, минимальный размер штрафа увеличился с десяти до двадцати базовых величин (сегодня это три миллиона рублей).

В два раза увеличился нижний порог штрафа и за незаконную добычу рыбы. Тот, кто задумает порыбачить без надлежащего разрешения, запрещенными орудиями, или в неположенное время, или в неположенном месте, может поплатиться аналогичной суммой. Есть над чем призадуматься людям, у которых сложилось хищническое, потребительское отношение к природе. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» действует с 17 ноября.

– К сожалению, некоторых и штрафами не испугаешь. Попадутся – отсчитают рубли, а потом снова за старое.

– И напрасно. Если бы они заглянули в Кодекс об административных правонарушениях, то обнаружили бы, что можно лишиться специального права на охоту на срок от трех месяцев до трех лет (часть 1 статьи 15.37). Со вступлением в силу упомянутого закона жестче стала уголовная ответственность. Если не прошло и года, как горе-охотник понес административную ответственность, и он вновь повторил ошибку, помимо штрафа, ареста, исправительных работ ему теперь грозит еще и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. На практике это означает, что нарушителя, скорее всего, лишат права на охоту. Еще более жесткое наказание ожидает желающих незаконно добыть трофеи в заповеднике, национальном парке, заказнике, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, либо тех, кто выбрал мишенью диких животных из Красной книги: вплоть до лишения свободы. Наказаны будут и те, кто был ранее судим за незаконную охоту, транспортировку или разделку диких животных.

– Незаконная транспортировка? Это что-то новое!

– Да, новое. Отныне за незаконную транспортировку или разделку диких животных придется нести административную ответственность. Размер штрафа для физических лиц – от 20 до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 30 до 200, для юридических лиц – от 200 до 1000 базовых. Нетрудно подсчитать, что гражданину, попавшемуся за таким неблаговидным занятием и получившему максимальный штраф, придется искать лишние 7,5 миллиона рублей, предпринимателю – 30 миллионов, предприятию – 150 миллионов рублей.

Если в течение года после наложения административного взыскания нарушитель снова попадется на том же, это обернется уже уголовной ответственностью.

– Правда ли, что у промышляющих торговлей раками в неположенном месте будут конфисковывать товар?

– Верно. Раньше конфискации подлежала только озерно-речная рыба, теперь – и другие водные животные, включая раков.

– А то, что штраф заплатят и те, кто попадется с браконьерскими орудиями «труда» даже на расстоянии в пределах километра от озера, – верная информация?

– Штраф от 5 до 30 базовых величин обеспечен тем, кто окажется на расстоянии до километра от берега  рыболовных угодий с запрещенными орудиями или рыбой, ловить которую в этом районе в это время запрещено. Вопросы возникнут также, если вес рыбы превышает установленные лимиты.

Мера человечности, цивилизованности проявляется и в том, как человек ведет себя по отношению к рыбе, птице, зверю и даже маленькому цветочку-колокольчику. Природа ждет от нас человечного к себе отношения.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *