Наверх

Почему в Мышанке спускают воду

12.11.2014 Комментариев нет 769 editor

Позавчера по решению городского исполнительного комитета начат спуск воды в водохранилище Мышанка. Это первый шаг на пути к реконструкции плотины и дамбы.

Директор предприятия «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич сообщил редакции подробности этой уникальной операции:

– Мы планируем, что за день уровень воды в Мышанке будет понижаться примерно на 15 сантиметров, так что в течение двух недель вся вода в озере будет сброшена. Надеемся, что рыба уйдет либо вверх по течению, либо опустится вниз, в русло, где останется вода. Но горисполком предусмотрел и иное: если рыба на дне спущенного озера все же останется, её можно будет вылавливать населению разрешенными снастями. При этом суточный лимит отлова увеличен до 10 килограммов.

Хочу только предупредить горожан: будьте очень осторожными и не ходите в места, где очень много ила. С противоположной стороны озера от спасательной станции глубина ям с илом доходит до трех метров. Спасатели, как и работники инспекции животного и растительного мира, экологи будут дежурить на озере ежедневно. Здесь же организуют пост и сотрудники милиции.

После того, как водохранилище полностью спустят, специалисты Ивацевичской ПМС приступят к реконструкции дамбы и плотины. Что касается благоустройства самого озера, то его будем чистить только со стороны спасательной станции, там, где мало ила, с противоположной работы вести не будем. Там же, со стороны спасательной станции, как и предусмотрено проектно-сметной документацией, будет обустроена прибрежная зона. Уберем весь камыш, отсыплем пляжную зону. Эти работы планируем начать не позже, чем через месяц. Если грянут морозы, их придется отложить.

Проектом предусмотрено, что на реконструкцию  водохранилища необходимо около 9 миллиардов рублей.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *