Наверх

Сколько стоят услуги аварийки

19.11.2014 Комментариев нет 420 editor

Сердитое письмо прислала в редакцию нашей газеты Александра Г. из поселка текстильщиков. Адресуя свои обиды работникам ЖКХ, горожанка просит ответить на ряд вопросов, которые, на ее взгляд, кажутся правомерными.

«… Нашему дому по улице Фабричной 35 лет. За это время старые электросчетчики сменили на новые, причем бесплатно, а аппараты защиты сети, т.н. «автоматы», ни разу не менялись. Хотя их  также давно следовало заменить более надежными, как сказал электрик аварийной службы. Он же и посоветовал мне купить новый «автомат».

А проблема возникла в середине прошлого месяца. В нашем доме вдруг пропало электричество. После ремонта свет появился, а моя квартира осталась обесточенной. Я вызвала «аварийку». Причину мастер определил сразу: сработала защита сети. Один щелчок «автомата» – свет появился. И за эту секундную работу я заплатила 42 тысячи рублей! Поистине золотой щелчок.

И напрашивается поневоле ряд вопросов. Почему за 35 лет «автоматы» организованно не заменили, как счетчики электроэнергии, расходомеры газа  и воды?

А ведь мы исправно платим за техобслуживание, за капремонт. Куда идут наши деньги? Почему ЖЭСы свои дыры латают за наш счет?»

Такое вот письмо. Но чем глубже вникаешь в суть вопросов, заданных автором, тем больше понимаешь, что многие наши горожане о пользовании электричеством понятие имеют весьма поверхностное.

Во-первых, как поведали компетентные специалисты, хозяин квартиры в первую очередь должен сам заботиться о пожарной безопасности своего жилья. Согласно правилам электроснабжения населения, ремонтное и метрологическое обслуживание, замену средств расчетного учета электрической энергии осуществляет энергоснабжающая организация – за счет средств, включенных в тариф на электроэнергию. Периодичность поверки однофазных электросчетчиков составляет 8 лет.

– Отключение квартирного автоматического выключателя не являлось причиной отключения электроснабжения жилого дома по улице Фабричной, – отвечает на вопросы Александры Г. начальник теплоэнергетического отдела ЖРЭУ Сергей Окулик. – Так как отключенный «автомат», за включение которого выставили счет, защищает внутриквартирные сети и электроприемники только одной квартиры. Его отключение могло произойти из-за однофазного короткого замыкания или перегрузки сети непосредственно в этой квартире.

В настоящее время автоматические выключатели находятся в рабочем состоянии и в замене не нуждаются, т.к. предназначение «автомата» – отключение поврежденных электроприборов и неисправных участков электросети, и они эту функцию выполняют…

Во-вторых, если в квартире пропал свет, первым делом хозяину необходимо проверить свои «автоматы» защиты. Если их не выбило, тогда и следует беспокоить ЖЭС или «аварийку». Это же элементарно, как говорил доктор Ватсон. А если уж аварийную бригаду вызвали, будьте добры оплатить оказанные вам услуги согласно действующим на предприятии тарифам. Всякие трудозатраты, согласитесь, должны оплачиваться.

В-третьих, холостых «золотых» щелчков не бывает: если автомат выбило, значит, была на то весомая причина, и ее надо искать и устранять. Во избежание повторных щелчков и большой беды.

– Оснащая свои квартиры различными бытовыми электроприборами, жильцы в целях пожарной безопасности должны быть осторожными, – говорит Сергей Окулик.

– В реальных условиях, особенно в предпраздничные дни, мощность бытовых приборов потребителей электроэнергии значительно превышает расчетно-допустимые значения, что и приводит к срабатыванию автоматов защиты сети, а это чревато возникновением пожара. Некоторые граждане никак не хотят прислушиваться к совету, что нельзя включать одновременно несколько бытовых приборов большой мощности.

Также существенную опасность представляет работа бытовых электроприборов при появлении в сети повышенного напряжения. Причиной его возникновения в жилых домах может быть повреждение или обрыв «нулевого» провода из-за перегрузки в сети и неравномерного распределения нагрузки по фазным проводам снабжения жилого дома.

В случае установки в квартире энергоемких приборов жильцам квартир коммунальной формы собственности необходимо обратиться в ЖРЭУ для получения технических условий, заказать проект и выполнить монтажные работы, после чего получить допуск электроустановки квартиры к эксплуатации. Поэтому для сохранения работоспособности бытовых электроприборов суммарной мощностью более 3 500 Вт на одну линию (или группу) жильцам квартир в обязательном порядке необходимо получить технические условия.

В противном случае ответственность за все негативные последствия будет возложена на лиц, допустивших перегрузку и возникновение аварийной ситуации в электрических сетях жилого дома.

0

Также на нашем сайте

  • Жить в гармонии с землёй16.11.2013 Жить в гармонии с землёй (0)
    Сколько трудится человек на земле, столько отмечает этот праздник, ведь испокон веков люди радуются собранному урожаю и посевам на будущий год. Сегодня в нашем районе около четырех […]
  • То, что было, должны люди знать!28.04.2012 То, что было, должны люди знать! (0)
    С самого утра, не переставая, шёл колючий дождь, больше похожий на осенний. Мои собеседники – участники еврейского клуба «Шалом» – соглашаются: «Даже природа […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *