Наверх

Специальности, востребованные в Барановичском районе

28.11.2014 Комментариев нет 494 editor

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Татьяна Саванец сообщила, что уровень зарегистрированной безработицы в районе практически не изменился. Как и в прошлом году на 1 ноября текущего года он составляет 0,6%. На первое число нынешнего месяца на учете в службе занятости состоит 100 безработных. За помощью в трудоустройстве за десять месяцев в управление обратились 931 человек, из которых ряды зарегистрированных безработных пополнили 717 человек.  

В целом за этот год оказано содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии 745 гражданам.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда 24 безработных были направлены на обучение, из них 10 человек – под заказ нанимателей, а значит, они имели стопроцентную гарантию последующего трудоустройства.

Также оказывалось содействие в предоставлении субсидий для организации предпринимательской деятельности безработных. К примеру, на выделенные средства были организованны следующие виды предпринимательской деятельности – штукатурные работы, производство металлических изделий. 

На адаптацию к трудовой деятельности было принято три человека с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что в нынешнем году среди безработных стало больше представителей сильного пола – 74,5% (за аналогичный период 2013 – 72,1%), женщин всего 25,5%.

 

Для временной занятости безработных и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске постоянной работы, при содействии управления по труду, занятости и социальной защите в нынешнем году организовывались оплачиваемые общественные работы, в которых  приняли участие 49 безработных.

Временная трудовая занятость в свободное от учебы время была организована и для школьников района. Так, 75 ребят смогли поучаствовать в благоустройстве территорий школ, Леснянского дома-интерната, где за месяц каждый из подростков смог заработать более полутора миллионов рублей. 

Приоритетное внимание уделялось содействию в трудоустройстве граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. К примеру,  делался акцент на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, а также жителей района, вернувшихся из мест лишения свободы.

В период активного поиска работы 150 безработным оказывалась социальная поддержка в виде пособий по безработице, а также материальной помощи.

Рынок труда Барановичского района, как и прежде, сориентирован на рабочие профессии, поэтому потребность в таких специалистах составляет 78,3% от общего количества вакансий, заявленных нанимателями. Следует сказать, что спрос на кадры значительно превышает число безработных. «Проблеме занятости населения уделяется огромное внимание в нашей стране, –  отметила Татьяна Саванец. – Так, в целях вовлечения в экономическую деятельность неработающих трудоспособных граждан у нас создана и постоянно обновляется база данных об имеющихся свободных рабочих местах, оплачиваемых общественных, а также сезонных и временных работах. База данных находится в актуальном состоянии на основании сведений, предоставленных организациями района, которые ежедневно передаются также в общереспубликанский банк вакансий». 

Самые востребованные профессии и специальности в Барановичском регионе в нынешнем году:

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *