Наверх

Топ самых популярных имен в Барановичах и Барановичском районе

28.11.2014 Комментариев нет 785 editor

В Барановичах мамы чаще всего называют своих детей Дарьями и Артемами, а в районе – Ксениями и Максимами.

По информации отдела загс Барановичского горисполкома, за 10 месяцев нынешнего года в городе зарегистрировано 2016 детей, из них 1079 мальчиков и 937 девочек. А в районе – 295 детей: 162 девочки и 133 мальчика.

По наблюдениям сотрудников городского и районного отделов загс, можно с уверенностью утверждать, что мода на имена движется по своеобразной спирали. «Имена, которые были забыты 20 – 30 лет назад, возвращаются сегодня, – сказала заместитель начальника отдела загс Барановичского горисполкома Светлана Карпович, – а такие, как Наталья, Тамара, Валентина, Сергей, наоборот не пользуются популярностью, как раньше». Не называют родители своих детей такими именами, как Клавдия, Агафья, Варвара, Василий, Федор.

Самые редкие имена городских девочек – Даниэлла, Камилла, Линара, Ярослава, Эрика, Элеонора, Роза, Веста, Беата, Алексия, Аврора, а мальчиков – Яромир, Эрнест, Тихон, Руслан, Олег, Наум, Клим, Ефим, Гордей, Викентий, Василий, Борис.

В Барановичском районе в этом году также растет по одной Яне, Эмилии, Нике, Ольге, Светлане, Серафиме, Татьяне, Элине, Надежде. А среди мальчиков через шесть лет в первом классе, вероятно, будет всего по одному Юрию, Олегу, Леониду, Николаю, Савелию, Ренату.

Тайна имени

Подходов к выбору имени на самом деле не так и много. По словам Светланы Карпович, родители имеют право назвать своего ребенка совершенно любым именем, если только оно не противоречит нормам общественной морали и национальным традициям. По наблюдениям работников загса, будущие родители все чаще стали руководствоваться религиозными традициями: обычаем давать имя по православным святцам. Своих отпрысков называют также в честь бабушек и дедушек.

«С самого раннего детства и на протяжении всей жизни человек не слышит ни одного слова чаще, чем свое имя, – поясняет начальник отдела загс Барановичского райисполкома Лариса Булыга. – При этом не стоит забывать, что любое имя содержит набор звуков различной высоты, которые могут быть определенными раздражителями. Мы рекомендуем при выборе имен присматриваться родителям к его толкованию, к тому, как оно сочетается с отчеством и фамилией, ведь трудно выговариваемые имена и отчества могут в последующем принести страдания повзрослевшим детям».

Стоит отметить, что согласно законодательству Республики Беларусь родители могут называть своих детей двойными именами. Однако пользуются этим правом в нашем регионе все же не-

многие родители. Так, в городе и районе малышей называли Анна-Елизавета, Анна-Мария, Сафинар-София, Ян-Аврелий, Алан-Юрий. То имя, которое зафиксировано в записи акта о рождении первым, будет считаться основным, пояснила заместитель начальника отдела загс Барановичского горисполкома Светлана Карпович.

Изменить имя не так-то просто, для этого должны быть достаточно веские основания. Согласно законодательству собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации малышу было дано имя без согласия родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения. Также имя меняют в исключительных случаях, когда ребенку не исполнилось шестнадцати лет и фактически он носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.

Только факты

В отделе загс Барановичского горисполкома за 10 месяцев нынешнего года зарегистрировано 11 двоен.

В Барановичском районе за 10 месяцев 2014 года зарегистрировали 4 двойни.

Кстати, как и в городе, так и в районе наблюдается небольшое взросление среднего возраста рожающих женщин. К примеру, пять лет назад средний возраст рожениц в городе был 26 лет, в районе – 25, а в нынешнем году средний возраст мамы как в Барановичах, так и в районе составляет 27 лет. И все чаще встречаются мамы старше 35 лет.

Также за пять лет выросло число многодетных семей (воспитывающих троих и более детей).

К примеру, в 2009 году в Барановичах за 10 месяцев было зарегистрировано 130 семей, которые родили третьего ребенка, а в нынешнем году их уже 184.

В Барановичском районе за аналогичный период 2009 года было 37 семей, которые зарегистрировали своего третьего малыша, а в 2014 году – 66.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *