Наверх

Узнаем о волонтерском отряде «Данко»

5.11.2014 Комментариев нет 301 editor

Волонтерский отряд «Данко» Городищенской СШ ведет историю с 2005 года. Он – первый в Барановичском районе. С тех пор многие его активисты уже успели получить школьные аттестаты. Но у добровольцев есть преемники.

Марина Ковгар и Любовь Адамович – девятиклассницы. К школьному волонтерскому отряду они присоединились в январе этого года.

– Помогая людям, всегда узнаешь что-то новое. Волонтерство – это интересно! – отвечают девочки на вопрос о причинах, которые побудили их заняться безвозмездной помощью.

Марина и Люба – сертифицированные волонтеры-инструкторы  программы  «Равный обучает равного».

– Это значит, что мы можем проводить обучающие тренинги для других добровольцев, – поясняют они. Такое право девчонки получили, пройдя специальный учебный курс, в волонтерском лагере «Белое озеро» под  Брестом. Оттуда они привезли диплом III степени в  конкурсе «Лучшая  волонтёрская  пара» за тренинг о вреде спайса.

– Это был наш первый тренинг, – говорит Люба. – Готовили его несколько месяцев: читали литературу по медицине и психологии, работали с интернет-источниками. Нам помогали  старшие  ребята-волонтёры. Вообще, тренинги «Равный обучает равного» – это полное отсутствие взрослых в аудитории. Было страшно, но со стороны участников мы ощущали поддержку, поэтому волнение вскоре прошло. Потом ребята говорили, что узнали о спайсе много нового. Некоторые не догадывались, насколько он опасен.

В  этом  году  в  школе  создан  ресурсный  центр «Воспитание  здорового  образа  жизни, профилактика  вредных  привычек». Поэтому сейчас девочки работают над новым тренингом – о вреде мобильных телефонов. Сначала они  проведут  его  для  учащихся  своей  школы.

Вообще, волонтёрское  движение  среди школьников Городища популярно, оттого и добрых дел в копилке добровольцев с каждым годом не убывает.  В посёлке  находится дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, воспитанники которого также учатся в Городищенской СШ, получают специальное образование.

Волонтёры школы – их давние друзья. Они  приходят  в гости с концертными программами, театральными постановками, организуют  для  детей  спортландии. Традиционной стала акция  «Рождественская  рукавичка».

В сентябре активисты «Данко»  проводили акцию по безопасному поведению на улице: дежурили на каждом пешеходном переходе поселка и переводили малышей через дорогу.  Также волонтеры помогают  пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной: убрать  урожай, заготовить  дрова на зиму, выполнить необходимую  работу по дому.

Десять учащихся школы побывали в республиканском лагере «Зубрёнок» на смене, посвященной волонтёрскому движению.

– Любой может стать волонтером, – убеждена Марина. – Но в первую очередь это занятие для активных ребят.

С шестого класса Марина мечтает быть медиком. Сначала ей хотелось стать провизором, но сейчас школьница твердо решила поступать в медицинское училище по специальности фельдшер.

А вот Люба хочет связать свою жизнь с музыкой. И вскоре намерена сдавать экзамены в Барановичский музыкальный колледж, чтобы профессионально заниматься народным пением.

Хотя открытость и доброта не зависят ни от конкретной профессии, ни от возраста.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *