Наверх

В агрогородке Мир прошел семинар

12.11.2014 Комментариев нет 310 editor

Внедрение современных технологий по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота и производство молока на молочных комплексах промышленного типа обсудили во время семинара-учебы, прошедшего на прошлой неделе на базе ОАО «Агрокомбинат «Мир». 

От нуля до нетелей

В агрокомбинате Мир семинар проходил не случайно. Ведь именно это хозяйство одно из первых в районе стало внедрять новые технологии выращивания ремонтного молодняка.   

«Работа с молодняком крупного рогатого скота в значительной степени является определяющим этапом в ведении животноводства, – отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. – Если не отнестись со всей ответственностью к содержанию телят с первого дня рождения, то потом ни достаточное кормление, ни тщательный уход не принесут желаемых результатов». 

Специалисты райсельхозпрода, руководители, главные зоотехники и главные ветврачи сельхозорганизаций Барановичского района посетили фермы агрокомбината. Технологические требования по выращиванию ремонтных телок, необходимых для замены отбракованных и выбывших из стада животных, наглядно представил руководитель ОАО «Агрокомбинат «Мир» Иван Клишевский. Так, на ферме  «Козлякевичи», которую специально с молочно-товарной фермы реорганизовали для выращивания молодняка от рождения до двух месяцев, каждая телочка содержится в индивидуальных клетках-домиках. Можно сказать, что это своеобразные ясли для новорожденных четвероногих малышей.  «Контакты телят в таких домиках сведены к минимуму, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний, – пояснил Иван Клишевский. – К животным наши работники относятся трепетно??-беспокойно, с  душой подходят к делу. Ведь эти телята – будущее нашей фермы. Их строго по технологии обеспечивают молозивом, молоком, комбикормом. И только после 60-дневного возраста молодняк мы переводим на  групповое содержание».

Также Иван Клишевский рассказал о том, каким должен быть вес телочки, ее среднесуточные привесы в контрольные возрастные периоды.

«Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота имеет огромное значение не только для отдельно взятой отрасли, но и для экономики регионов и страны в целом, – подчеркнул присутствующий на семинаре председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – Молоко – сегодня большие деньги, а завтрашняя  еще  более солидная прибыль – это здоровый теленок, будущая высокопродуктивная корова, которую надо правильно, а главное, без потерь, вырастить. И это не просто одна корова, а тысячное поголовье, для которого мы строим новые комплексы, модернизируем старые молочно-товарные фермы. За этим стоит будущее молочной отрасли».

Молоко только высшего качества 

После посещения ферм семинар продолжился в зале заседаний агрокомбината «Мир», где была заслушана информация специалистов Барановичского молочного комбината о качестве молока, производимого хозяйствами района.

Критике главы района подверглись руководители хозяйств, иногда поставляющие продукцию низкого качества.

«Порядок и успех там, где в этом заинтересован в первую очередь руководитель,  – подчеркнул Василий Хватик. – Контроль, контроль и еще раз контроль должны стоять на первом месте у каждого руководителя. На молочных фермах необходимо следить за четким  выполнением основных технологических процессов содержания, кормления и доения коров, необходимо постоянно проводить контрольные дойки, чтобы выявлять больных животных. Важно соблюдать предупредительные комплексные мероприятия по лечению и профилактики заболеваний  у животных».

В действительности молочное животноводство дает продукцию на протяжении всего календарного года. Однако главнейшая задача дальнейшего развития этой отрасли заключается в том, чтобы сельхозорганизации нашего района смогли обеспечить производство конкурентоспособного продукта с высокими потребительскими свойствами – дешевого по цене, но высокого качества.

Будущее успеха

Затем слово взяли ученые. Так, кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедрой бактериальных инфекций ветеринарного института имени Вышелесского Артем Финогенов наглядно, с помощью мультимедийной презентации рассказал о разработанном Министерством сельского хозяйства и продовольствия технологическом регламенте  выращивания телят. Ведь 95% проблем – это несоблюдение его элементов, а высокопродуктивным может быть только здоровое животное. И здесь все имеет значение. Если теленок хоть раз переболеет теми же желудочно-кишечными заболеваниями, уже на 10-15% его продуктивность будет ниже, а хозяйство из-за этого может потерять миллиарды рублей в год.

В завершение семинара-учебы было решено, что опыт агрокомбината «Мир» по воспроизводству и выращиванию высокопродуктивного молодняка КРС необходимо сделать основой для работы сельхозпредприятий всего района.  

P.S.

Главное, что можно вынести из проведенного семинара-учебы, – ни на один день нельзя откладывать принятие конкретных мер по внедрению и обеспечению правильной технологии выращивания молодняка. Ведь если не заняться этим сегодня, то тщетными будут попытки улучшать кормовую базу, строить и ремонтировать животноводческие помещения с надеждой на получение высококачественной  продукции в будущем. 

Только цифры

За 10 месяцев нынешнего года в сельхозорганизациях района получено 15 877 телят. Среднесуточный привес на ремонтных телках составляет 622 г, что на 14 г больше, чем в прошлом году. Однако низкими остаются среднесуточные привесы на ремонтных телках в следующих хозяйствах: ООО АгроСервисСтандарт», СПК «Зареченский», ОАО «Утес», ОАО «Барановичский райагросервис».

0

Также на нашем сайте

  • Новое в господдержке семьи (+ опрос)17.12.2014 Новое в господдержке семьи (+ опрос) (0)
    Жизнь показывает, что воспитание детей – дело не только морально сложное, но и материально не каждому по плечу. И с 1 января государство вводит дополнительные меры […]
  • Как правильно встретить Новый год? (ФОТО)12.12.2014 Как правильно встретить Новый год? (ФОТО) (0)
    В Китае считают, что если в новогоднюю ночь удастся угодить «хозяину года», то в текущем году он обязательно добавит удачи и счастья в жизни.  Чтобы понравиться […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *