Наверх

В Барановичах пройдет областной семинар «День охраны труда»

26.11.2014 Комментариев нет 554 editor

Предприятия городского ЖКХ и «Водоканал» на днях примут более полусотни гостей со всей Брестчины – участников областного семинара «День охраны труда».

Зима без неожиданностей

Говорят: как бы к зиме ни готовился, а она всегда приходит неожиданно. Это утверждение в нынешнем сезоне опроверг коллектив службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ. Эти снимки наш фотокорреспондент сделал в минувшую среду, 19 ноября. В 9.30 на территории подразделения по улице 50 лет ВЛКСМ вся техника – тракторы, пескоразбрасыватели, снегоочистители, погрузчики, грейдеры  – была в полной готовности. Начальник службы Виктор Берко и ведущий инженер по охране труда ЖКХ Олег Ананько показывают новые благоустроенные боксы, в которые превратились старые ремонтные мастерские. Теперь в таких комфортных условиях будут готовить к выходу на городские улицы коммунальный транспорт. Рядом начат ремонт еще трех боксов.

Все автомобили и тракторы прошли техосмотр. В нынешнем году коммунальники заготовили 11 000 тонн пескосоляной смеси – больше, чем в прошлые годы.

Пока мы обходили территорию службы, пошел мокрый снег, на асфальте появилась ледяная корка.  И тут же МАЗы-пескоразбрасыватели, которые только что стояли на линейке готовности, вышли за ворота базы. Уже в 10.00 наш фотокор снимал их в работе. 

Скажете: какое отношение этот сюжет имеет к нашей теме? Самое непосредственное. Создавая безопасные условия для себя, такой же комфорт коммунальные службы преподносят и нам, горожанам. 

Модернизация  – с… бытовок

Новая техника, современное высокопроизводительное оборудование, передовые технологии – без этого двигаться вперед сегодня невозможно. Но развитие производства невозможно представить и без улучшения условий труда и быта работающих. Политика руководства городского ЖКХ, профсоюзного комитета в этом вопросе заслуживает уважения.

Григорий КОСОБУЦКИЙ, генеральный директор ГЖКХ:

– Сама жизнь заставляет менять отношение к делу. Я всегда говорю: человеку надо дать, чтобы потом с него спросить. Три года назад мы начали кардинально улучшать условия труда и быта в каждом подразделении. Приводим в порядок бытовые помещения: обустраиваем комнаты приема пищи, делаем раздевалки, душевые, санузлы. На рабочих местах теперь светло, тепло, сухо. А труд в комфортных условиях дисциплинирует

человека. И эта работа продолжается. Убежден: вектор выбран правильный, мы уже видим, как поменялось отношение людей к своему делу, предприятию. У людей появилось чувство гордости, что они трудятся в коллективе ГЖКХ.

Слова руководителя подтверждаются на деле. Не для показухи – для себя в каждой службе жилищно-коммунального хозяйства создаются комфортные условия труда и быта. Мы видели новенькие раздевалки, душевые, сушилки для одежды, комнаты приема пищи, санузлы в каждой коммунальной службе.

Причем обновление не останавливается. Приятно поразил тот факт, что в самих подразделениях городского ЖКХ теперь организуют смотры-конкурсы, например, на лучшую комнату приема пищи (их на предприятии 24), чтобы таким образом мотивировать людей на сохранность оборудования, мебели, бытовой техники.

Мне кажется, интересен опыт котельного хозяйства. На самой мощной котельной «Барановичи коммунтеплосети» (ул. Энтузиастов, 30) комната приема пищи появилась три года назад. Приобрели холодильник, мебель, микроволновую печь, электрочайник, посуду. Уют создавали сами работники – постелили коврики, повесили шторы на окно, за что особенно благодарит начальник котельной Евгений Яковлев женщин, которые трудятся в их коллективе. Два года подряд, в прошлом и нынешнем году их комната приема пищи называется лучшей в смотре-конкурсе «Барановичи коммунтеплосети». За победу в 2013-м коллектив котельной получил навесной шкафчик для комнаты, в этом году попросил обновить что-то из мебели. Хорошая мотивация. При таком отношении к людям вполне логично ответное желание работать заинтересованно. 

Мотивация на безопасный труд

Главный инженер городского ЖКХ Михаил МЕНЧА называет простые истины: невозможно создать безопасные условия труда на каждом месте без личной заинтересованности в том самих работников. Заинтересовать, мотивировать, стимулировать, наконец, – в этом и состоит первейшая задача руководства.

– Сегодня мы испытываем огромное удовлетворение от той большой работы, которую проделали за последних два года, – говорит Михаил Менча. – На базе службы озеленения создали класс по охране труда для всех служб ЖКХ, обновили все уголки по охране труда. На мероприятия по охране труда предусмотрено ежегодно отчислять не менее 4% от фонда оплаты труда – у нас это задание выполняется.

О том, что у работников городского ЖКХ нет средств индивидуальной защиты или они не имеют специальных устройств для безопасных видов работ, даже разговора быть не может. За работу во вредных условиях труда специалисты получают талоны на молоко.

А уж о классе по охране труда для городских коммунальников следует сказать отдельно. Он отвечает всем современным требованиям. Закуплено оборудование, компьютерные программы для обу-чения и проверки знаний. Олег Ананько, демонстрируя наглядные пособия, не скрывает удовлетворения от того, что в этом классе теперь можно проводить и  занятия по охране труда, и совещания, семинары на самом высоком уровне. Например, только за прошлый год повысили свою квалификацию 512 работников ЖКХ: 223 – руководителя и специалиста инженерно-технического профиля  и 289 – рабочих. Теперь, с открытием такого класса количество обучающихся и переобучающихся еще больше возрастет.

– К нам даже за опытом уже приезжают специалисты других предприятий города и района, – замечает ведущий инженер по охране труда.

К слову, в административно-бытовом корпусе службы озеленения весь первый этаж отдан под санитарно-бытовые помещения, на втором разместился класс по охране труда. Безопасность и удобство – рядом.

Без компромиссов

В классе по охране труда обратила внимание на плакат: «Инструкций много, правил тоже, но жизнь одна – она дороже! И чтоб её не потерять, все это надо выполнять!» Кажется, мелочь: подумаешь, не надел перчатки, защитные очки. Но мелочей в охране труда быть не может. И за этим следят не только руководители, главные инженеры, инженеры по технике безопасности, но и профсоюзные активисты ЖКХ. И первые их помощники в этом важном деле – 64 общественных инспектора.

Вот что рассказывает председатель профсоюзной организации городского ЖКХ Марина МАТЮК:

– Мы сделали ставку на регулярный контроль и постоянно проводим рейды-проверки, причем по всем направлениям: следим за выполнением правил внутреннего распорядка, состоянием санитарно-бытовых помещений, обеспечением работников средствами защиты и спецодеждой. Мы информируем нанимателя о выявленных нарушениях. Ни одно из предписаний профсоюза не остается без внимания руководителя. Вопросы охраны труда рассматриваем и на заседаниях профкома, причем решения принимаются не спонтанно, а с учетом объективных возможностей ликвидировать проблему. 

Цена вопроса

Сколько бы средств ни вкладывали в охрану труда, сколько бы усилий ни предпринимали, все они ничто, если человек сам не перестанет относиться беспечно к своему здоровью, к соблюдению элементарных правил безопасного поведения на работе и в жизни. Слишком высока бывает цена небрежности –  человеческая жизнь.

Накануне семинара мы попросили поделиться мнением и ведущего инженера по охране труда областного управления ЖКХ Владимира ЛЕВОНЮКА.

– Нельзя не замечать тех усилий коллективов ЖКХ области, которые они предпринимают по охране труда и технике безопасности. Достаточно сказать, что все городские и районные предприятия жилищно-коммунального хозяйства и водоканалы Брестчины разработали систему управления охраной труда в соответствии с требованиями государственного стандарта 18 001 и получили сертификаты соответствия. 46 классов создано по охране труда, в частности, есть такой уже и в Барановичах, 19 учебно-тренировочных полигонов водопроводно-канализационного хозяйства, 16 полигонов по лесосечным работам (теперь такой имеется и в «Барановичи коммунтеплосети» на базе котельной по улице Энтузиастов).

Если в целом по области в отрасли состояние дел с производственным травматизмом осталось на прежнем уровне, то в Барановичах оно улучшилось.

А вот как кратко охарактеризовал ситуацию в городском ЖКХ начальник межрайонной инспекции труда Константин ТУРИБРИН:

– У нашей службы особых претензий к городскому ЖКХ нет.

На мой взгляд, это очень важная оценка работы коллектива.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *