Наверх

В Барановичах прошли учения по ликвидации очага лихорадки Эбола

19.11.2014 Комментариев нет 1552 editor

Проверка навыков медицинских работников, эпидемиологов и железнодорожников по ликвидации очага лихорадки Эбола в вагоне пассажирского поезда была целью учений, прошедших на железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские 13 ноября.

Пассажиры поезда Витебск-Барановичи, прибывшего в 8 часов утра, с тревогой выходили из вагонов: у состава дежурила машина скорой помощи, водитель и сидевший рядом врач которой были одеты в защитные костюмы, а милиционеры, дежурившие на платформе, были в масках. Скорая остановилась у одного из вагонов, откуда медики вскоре вывели женщину в маске и усадили в машину. Потом эпидемиологи обработали вагон специальным средством.

К счастью, это были лишь учения, в рамках которых проверялась готовность вышеназванных служб и сотрудников железной дороги к ситуации, когда у пассажира поезда возникли признаки заболевания. В этом случае проводник должен сообщить начальнику поезда, а тот – дежурной по ближайшей станции, которая оповещает все необходимые службы, и к прибытию поезда на перроне должны находиться медики и эпидемиологи. Однако снять опасного пассажира с поезда мало, необходимо установить людей, с которыми он контактировал, чтобы исключить дальнейшее распространение вируса.

Дело в том, что инфицированный человек становится опасен для окружающих только после проявления клинических признаков, к которым относятся высокая температура, слабость, боли в голове и горле, шелушение кожи. В течение инкубационного периода, который длится 21 день, он не заразен. Поэтому, как отметила заведующая отделом эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Анискевич, для эпидемиологов и врачей важно своевременно выявить и изолировать такого человека, а также определить группу людей, которые имели с ним непосредственный контакт и установить контроль за состоянием их здоровья.

Как сообщил заместитель начальника станции Барановичи-Полесские, начальник вокзала Юрий Савось, подобные тренировочные учения позволяют специалистам накопить опыт работы и не растеряться при возникновении чрезвычайной ситуации. Во время подготовки к учениям были откорректированы схемы оповещения о ЧС и взаимодействия организаций здравоохранения и оперативных служб железной дороги, было проведено обучение проводников пассажирских вагонов.

В Беларуси, отмечают эпидемиологи, принимаются все меры, чтобы не допустить попадания инфекции в страну. На всех пограничных и контрольных пунктах пропуска проводится досмотр граждан, прибывающих из опасных регионов или следующих транзитом через Беларусь, в течение трех недель устанавливается контроль за состоянием их здоровья. К примеру, в сентябре в Барановичи приезжали два гражданина Нигерии, где выявлены случаи заболевания лихорадкой Эбола. О том, что иностранцы из страны с тропическим влажным климатом (который благоприятствует развитию вируса Эбола) направляются в наш город, были оповещены местные эпидемиологические службы, и в течение всего времени пребывания гостей в нашей стране медики наблюдали за их здоровьем. В первую очередь, это ежедневное измерение температуры, чтобы вовремя выявить инфекцию. Иностранцы к этой ситуации отнеслись с пониманием.

Всего с целью недопущения завоза не только лихорадки Эбола, но и других заболеваний, находящихся под международным пристальным наблюдением, за 9 месяцев 2014 года в санитарно-карантинных пунктах Брестской области был проведен контроль более 338 тысяч транспортных средств, также досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний 1 млн 170 тысяч человек. Было выявлено 16 человек с подозрением на инфекцию. Пациентов с заболеваниями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории, среди них не было.

Справка

Сообщения о «неизвестной болезни», похожей на лихорадку», появились в Гвинее 14 марта 2014 года. На данный момент, по официальной информации Всемирной организации здравоохранения, от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке пострадало порядка 10 тысяч человек, почти половина из них скончалась. Больше всего пострадавших – среди жителей Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *