Наверх

В Барановичском районе уродил картофель

26.11.2014 Комментариев нет 341 editor

О выполнении программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, о мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, а также ряд других вопросов обсудили на очередном заседании Барановичского районного исполкома.

Реалии и перспективы второго хлеба

По состоянию на 1 ноября текущего года валовое производство картофеля составило 14,7 тысячи тонн при урожайности 259 центнеров с гектара, что на 33 центнера больше, чем в прошлом году.

Как рассказал начальник отдела организации производства, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Живула, в нынешнем году посевная площадь картофеля во всех категориях хозяйств составила 630 гектаров. Под урожай 2014 года во всех организациях района в полной мере были внесены минеральные и органические удобрения, все защитные мероприятия также были проведены с соблюдением агротехнических сроков. Однако наибольшей урожайности среди сельхозорганизаций района, включенных в программу картофелеводства, смогло добиться лишь фермерское хозяйство «Фортуна»  – 361 ц/га.

Что касается овощей, то в нынешнем году в районе они были посеяны на площади в 230 гектаров. Их валовое производство в хозяйствах составило 3,4 тысячи тонн при урожайности 205 центнеров с гектара. 

Как отметил Андрей Живула, для хранения картофеля и овощей есть необходимые хранилища. К примеру, в 2011–2014 годах, согласно мероприятиям  Программы развития картофелеводства и овощеводства, в ОАО «Утес» было построено картофелехранилище емкостью 3 тысячи тонн, а в ЗАО «Щара-Агро» проведена поэтапная модернизация и реконструкция овощехранилища на 2 тысячи тонн. Ведется строительство картофелехранилища и в фермерском хозяйстве «Фортуна». Планируется, что оно будет готово уже в следующем году. 

Председатель райисполкома Василий Хватик подчеркнул, что картофелеводство на сегодняшний день занимает важное место в структуре продукции сельского хозяйства.

«Огромное влияние на результаты выращивания картофеля, безусловно, оказывают сорта,  качество семенного материала, но самое главное – четкое соблюдение всех технологий, только это позволит получить высокий, качественный урожай, – отметил глава района. – Обязательным элементом является своевременное внесение органических и минеральных удобрений, необходимо также повышать эффективность защитных мероприятий, ведь картофель относится к культурам, которые сильно поражаются болезнями».

Андрей Живула заверил присутствующих, что под урожай картофеля и овощей 2015 года подобраны площади, на 40 гектарах которых уже полностью внесены необходимые  минеральные и органические удобрения. Также на следующий год в хозяйства района планируется закупить элитные семена картофеля для обновления посадочного материала. Пристальное внимание будет уделено и овощам. Поскольку с осени уже проделан немалый объем работ по подготовке полей, аграрии надеются в следующем году получить хороший урожай не только второго хлеба, но и овощей. 

Чья ты, избушка?

За текущий год сельсоветами района было выявлено более восьмидесяти пустующих домов. Правда, у 56 строений  все-таки нашлись хозяева, высказавшие желание о них заботиться.

Как сообщил заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич, работа по выявлению пустующих жилых домов ведется с 2006 года. За данный период времени было обследовано 243 населенных пункта района, в которых обнаружили более двух тысяч пустующих и 238 ветхих домов. В ходе работы сельисполкомов с владельцами брошенной недвижимости местные  органы власти получили 1803 заявления о намерении в дальнейшем использовать дома для проживания. Остальные постройки были внесены в регистр пустующих домов. Стоит отметить, что к розыску наследников в сельисполкомах подходят очень тщательно. Бывало, что их искали не только в нашей республике, но и за границей. Тем не менее по 29 домам судом Барановичского района и города Барановичи все же было принято решение о признании их бесхозными. Их передали в собственность сельсоветов. Дальнейшие судьбы этих строений были совершенно разными. К примеру, в Леснянском сельисполкоме пустующий многие годы дом обрел новых хозяев: его отдали семье, состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А в Столовичском

сельисполкоме из шести пустующих домов лишь один был продан, остальные снесены, поскольку ни земельные участки, ни сами постройки не были востребованными из-за отдаленности населенного пункта, в котором они расположены. 

Однако не во всех сельсоветах принимаются надлежащие меры по дальнейшему использованию переданных им в собственность домов. А ведь ни для кого не секрет, что заброшенные дома опасны как для людей, так и для находящихся рядом с ними строений. Например, пожар в одной из таких нежилых «развалюх» может привести к возгоранию соседних домов. Кроме того, заброшенный дом нередко становится пристанищем для бомжей.

Председатель райисполкома Василий Хватик подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и призвал все заинтересованные службы с пониманием и ответственностью отнестись к наведению порядка. Сельисполкомам было поручено активизировать работу с собственниками пустующих домов на предмет должного содержания строений, дворов, земельных участков. Отделу жилищно-коммунального хозяйства совместно с комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, принимать предусмотренные действующим законодательством меры в отношении таких домовладений. Председателям сельисполкомов при признании домов ветхими принимать незамедлительные меры по их сносу.

В действительности из года в год в лучшую сторону меняется внешний вид наших деревень. Тем большим «диссонансом»  на общем фоне выглядят дома с пустыми или заколоченными ставнями, полуразобранными крышами и стенами, двором, на котором бурно растет сорняк высотой в человеческий рост…

Еще раз напоминаем, что 23 февраля 2012 года был принят Указ № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Согласно Указу, к числу пустующих, ветхих домов могут быть отнесены жилые дома, в которых в течение трех лет подряд собственник проживает менее одного месяца в году в совокупности и не предоставляет в сельисполком уведомление о намерении дальнейшего использования дома.

Такие строения вносятся в соответствующий регистр и их дальнейшую судьбу решают в суде.

После признания домов бесхозными они передаются в собственность сельсоветов, по решению которых их могут снести, продать или передать  другому владельцу, причем вместе с участком и движимым имуществом, если таковое есть. Если домик в деревне наследникам  все-таки нужен, им нужно обратиться в сельисполком с уведомлением о том, что его будут использовать для временного проживания и, конечно же, будут ухаживать за приусадебным участком и строением, чтобы оно не подпало под категорию ветхих домов, не соответствующих санитарным нормам.

0

Также на нашем сайте

  • По существу («Наш край» от 29 августа 2014 года)29.08.2014 По существу («Наш край» от 29 августа 2014 года) (0)
    На областные «Дожинки» В областных «Дожинках», которые пройдут 6 сентября в Пинске, примут участие предприятия, индивидуальные предприниматели нашего региона. Среди […]
  • По существу («Наш край» от 11 июля 2014 года)11.07.2014 По существу («Наш край» от 11 июля 2014 года) (0)
    Благодарность Президента За значительный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и социальной защите ветеранов Президент […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *