Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 28 ноября 2014 года)

28.11.2014 Комментариев нет 363 editor

Отпуск для совместителя

– Я работаю на основной работе и совместителем в другой организации. По месту совместительства никогда не дают отпуск в то же время, что и по месту моей основной работы. Поэтому не могу поехать куда-нибудь, да и просто нормально отдохнуть. Имеют ли право так поступать?

На вопрос отвечает старший помощник межрайонного прокурора советник юстиции Александр Ярошевич: 

– Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе – это предусмотрено статьей 347 Трудового кодекса Республики Беларусь. Если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Для предоставления отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе следует написать заявление о предоставлении отпуска с приложением документа о предоставлении отпуска по основному месту работы. Наниматель на работе по совместительству отказать в предоставлении трудового отпуска не вправе.

Желаю быть таксистом… 

– Я хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и попробовать свои силы в такси. Слышал, что помимо ряда требований (лицензии, наличия расчетного счета в банке, наличия таксометра) налоговая инспекция начала требовать от «новеньких» таксистов установки терминала для расчета пластиковыми картами. Так ли это?

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Василий СУХОВЕРХИЙ: 

– Действительно, с 22 июля 2014 года вступили в силу изменения в Перечень объектов (утвержден совместным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16) в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы. В связи с внесенными изменениями индивидуальные предприниматели, начавшие с 22 июля 2014 года оказывать услуги такси, обязаны до начала оказания таких услуг установить платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек. Таким образом, требование должностных лиц налоговой инспекции законно. 

Хочу обратить внимание индивидуальных предпринимателей, начавших оказывать услуги такси до вступления в силу указанных изменений, что обязанность установить платежные терминалы они должны выполнить в срок до 1 декабря 2015 года.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *