Наверх

Жители Барановичского района защитились от гриппа

28.11.2014 Комментариев нет 1806 editor

Более 40% населения района в нынешнем году уже прошли вакцинацию против гриппа.

Главный государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района Сергей Плескацевич отметил, что на территории нашего района обеспечена стабильная эпидемиологическая ситуация. Так, за весь 2013 год и 10 месяцев нынешнего года не было зарегистрировано вспышек заболеваний среди коллективов, также не допущено случаев пищевых отравлений, связанных с объектами торговли, общественного питания и водоснабжения.

С целью снижения заболеваемости гриппом и создания коллективного иммунитета из года в год увеличивается процент привитого населения в районе.

Так, по итогам прививочных кампаний в 2011 году защитились от гриппа 30% численности населения,  а по состоянию на 18 ноября нынешнего года привитых было уже 40%. Такие мероприятия в действительности очень важны. Ведь по причине заболевания гриппом взрослые люди вынуждены пропускать работу как минимум на пять дней, а при осложнении болезни – до одного месяца. Экономические потери (включая прямые и косвенные) в связи с одним случаем заболевания гриппом составляют 280 долларов, а ОРИ – 240 долларов.  Из года в год активно участвуют в кампании по иммунизации своих работников, выделяя на это средства, на птицефабриках Барановичская, «Дружба», на Барановичском заводе санэлектрозаготовок, торфопредприятии «Колпеница», ГСЗ «Омневичи», «АгроСервисСтандарте».

Сергей Плескацевич отметил, что с 2010 года в районе наблюдается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии, заболеваемости дизентерией не регистрировалось вообще. А это говорит о том, что в нашем районе инфекционные заболевания не передаются водным путем.

Стоит сказать, что качество питьевой воды остается стабильным:  как и в прошедшем, так и в текущем году процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил ноль. По результатам проведенного социологического опроса более 60% респондентов довольны качеством водопроводной воды. Тем не менее, поступают единичные жалобы на качество подаваемой питьевой воды по органолептическим показателям – мутность, цветность, содержание железа. Как пояснил Сергей Плескацевич, эта проблема является общей для района из-за повышенного природного содержания железа в источниках водоснабжения. Решить этот вопрос все же возможно.

К примеру, в настоящее время в районе функционируют три станции обезжелезивания: в агрогородках Арабовщина, Мир и в деревне Приозерная. Планируется строительство станций обезжелезивания и в других населенных пунктах.

Радует, что в течение четырех лет наблюдается положительная динамика по уменьшению работающих лиц в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Также благодаря системной работе специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии с администрацией и работниками предприятий торговли и общественного питания в нынешнем году были выявлены  единичные случаи  грубого нарушения санитарного законодательства. Все нарушители были оштрафованы. Так, с начала года на должностных лиц было составлено 57 протоколов (общая сумма штрафов составила около 35 миллионов рублей), на юридических лиц 5 протоколов (общая сумма штрафов более 32 миллионов рублей). 

Председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик поставил задачу разработать четкий план по улучшению санитарно-технического состояния объектов торговли района.

0

Также на нашем сайте

  • Несладкая правда о пиве12.03.2010 Несладкая правда о пиве (0)
    23 февраля мужчины были озабочены: вступивший в этот день в силу новый Кодекс об административных правонарушениях содержал сюрприз, мало располагающий к празднованию. Речь, конечно, о […]
  • А ты… не враг себе?13.04.2013 А ты… не враг себе? (0)
    На выставке-ярмарке «Здоровье – 2013» специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели анкетирование. Думаем, вопросы, размещенные в анкете,  […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *