Наверх

Тропинками родного края: агроусадьба в Деколах

17.12.2014 5 комментариев 6200 editor

 

Наверное, всем в детстве нравилось ходить в зоопарк, чтобы вблизи посмотреть на животных, познакомиться с их повадками и по-своему подружиться. Но главным минусом таких прогулок было то, что покормить животных, а тем более потрогать их, всегда строго запрещалось. Сейчас воплотить детские мечты в реальность можно в агроусадьбе «Naturlich» в деревне Деколы Барановичского района, в которой усилиями всего одной семьи создан контактный зоосад.

Хозяева этой уникальной для нашего района усадьбы Наталья и Юрий Каптыш – в прошлом городские жители. Переломным моментом в своей жизни они считают покупку домика в деревне, который вначале собирались обустроить под дачу. Однако, пожив некоторое время за городом, супруги поняли, что хотят кардинально изменить свою жизнь и навсегда пере­ехать в деревню. Как и всем сельским жителям, им захотелось завести живность. Сейчас Наталья и Юрий с улыбкой вспоминают свой первый деревенский опыт и признаются, что поначалу даже не знали, как и за что хвататься, даже козу не умели доить. Сперва купили десяток кур, а после все завертелось. «Мы изучали, как правильно ухаживать за птицами, за животными, как построить дом, вольер. Все это захватило нас целиком, – рассказывает Наталья. – Только представьте, что, к примеру, есть огромное количество различных пород кур: павловские, голошейки, султанки, маран».  Со временем в хозяйстве прописались овцы, козы, фазаны, гуси, индюки. Позже дошел черед и до экзотических животных: африканских страусов, носух, пони.

Супруги признаются, что на создание агроусадьбы с зоосадом их подтолкнули дочери. «Мои девочки по-другому воспринимают природу,  они с удовольствием ухаживают за животными, кормят их,– говорит Наталья. –  А современные городские дети большое количество времени проводят за компьютерами, у телевизоров. Многие малыши никогда вблизи не видели даже коровы. Поэтому у нас и возникла идея создать мини-зоосад для всех, где можно будет не только увидеть животных, но и погладить, покормить их».

Название для своей агроусадьбы супруги также  выбрали не случайно. В переводе «Naturlich»  означает натуральный, естественный, природный.

Экскурсии по своей вотчине проводит Наталья, а помогают ей в этом дочери – 13-летняя Оливия и 4-летняя  Доминика. О своих питомцах девочки  рассказывают с удовольствием: что съел на обед баран Валерик, сколько весит яйцо страуса, что любит носуха…

Сейчас в хозяйстве более 200 голов разной живности (только кур более 15 пород). Этой осенью появились еще два новых южных обитателя – парочка кенгуру. Останавливаться на достигнутом Юрий и Наталья не собираются. Супруги мечтают о черных лебедях, белых павлинах, медведе и благородных оленях… В планах – достроить гостевой дом, где можно будет принимать семьи.

«Мы хотели дать своим детям  свежий лесной  воздух, чистые продукты и возможность общения с животными, а сейчас мы дарим радость всем, кто бывает у нас. Но самое главное – мы доказали многим, что переезд из города в деревню не только возможен, но и имеет массу преимуществ, даже если у тебя нет абсолютно никакого опыта сельской жизни, а есть лишь огромное стремление, – говорит Наталья. – Безусловно, мы благодарны правлению  Жемчужненского сельсовета, которое пошло нам навстречу и выделило землю для ведения личного подсобного хозяйства. Неоценимую помощь с благоустройством вольеров оказал и дедушка супруга  Константин Георгиевич Журонский».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Катерина пишет:

    Какие милые животные

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рина пишет:

    Какие красивые и ухоженные животные) еноты и носухи выше всех похвал. спасибо корреспонденту за экскурсию и фотографу за красочные фото

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Сергей пишет:

    Всегда с удовольствием приезжаю в Деколы. Юра и Наташа всегда приветливы и рады гостям. Набор животных — еще по всей стране такой поискать. Очень рекомендую всем посетить этот контактный зоопарк.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Яшка Беларус пишет:

    Респект

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    Замечательный зоопарк, много разных животных, приветливые хозяева. Есть условия и для детского, и для взрослого отдыха. Хотелось бы что бы прайс-лист услуг был на сайте.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *