Наверх

Барановичские школьники стали лучшими на областном турнире по робототехнике

5.12.2014 Комментариев нет 188 editor

Трехдневные состязания в Брестском областном центре технического творчества учащихся проходили впервые. На них съехались 22 команды (всего 44 участника) со всей Брестчины. Юные инженеры-программисты соревновались в роботизированной гонке. Сконструированные ими мини-болиды должны были пройти три трассы – от простой до сложной.

– За месяц до турнира все участники получили от организаторов посылки с основными деталями машинок, – рассказал «Нк» Василий Андрейчиков, методист УМК районного отдела образования, спорта и туризма и по совместительству – учитель информатики Тешевлянской СШ. – Два двигателя, плата с дорожками. Из этого набора нам нужно было соорудить автомобили и написать программу, которая бы ими управляла.

К участию наставник привлек мальчишек из кружка «Сделай сам», который он ведет в школе, – шестиклассника Павла Голобурду и девятиклассника Иоанна Лущика. Вторая команда, представлявшая Мирскую СШ, состояла из пятиклассника Николая Андрейчикова, сына Василия Васильевича, и восьмиклассника Владимира Скребца.

– Времени на подготовку у нас было мало, – признается мой собеседник. – Когда испытывали нашу машинку, наметили дома на полу трассу с помощью изоленты. В качестве колесиков использовали детали от магнитофона. Но сделать идеальный аппарат за 30 дней сложно. Поэтому многое доделывали уже во время турнира, перед заездами.

Программа, благодаря которой болиды двигались без участия пилота, по словам Василия Андрейчикова, не слишком сложная, в рамках школьного курса информатики.

– На турнире у одних соперников были идеально написанные программы, у других – технически совершенные машинки. Самое сложное – наладить между ними связь, – поясняет Василий Васильевич.

Однако, несмотря на некоторые погрешности, наши ребята показали класс. Команда Мирской СШ заняла первое место, а команда Тешевлянской СШ – второе. Николай Андрейчиков и Владимир Скребец в личном зачете завоевали первое и второе места соответственно.

– Детям интересна эта тема, – комментирует наставник. – Обязательно будем участвовать в следующем турнире, который запланирован на будущий год.

Кто знает, может в 2015-м машинки наших конструкторов полетят?

0

Также на нашем сайте

  • Даты истории19.10.2012 Даты истории (0)
    15 октября 4 года  назад, в 2008 году, в этот день впервые в  Барановичах прошли испытания клиентами IP-телевидения. Спустя  4 года число абонентов IPTV ZALA по всей стране […]
  • Добрый след03.02.2012 Добрый след (0)
    Ядвигу Пригоровскую на родном предприятии за глаза называют мамой – за теплое  сердечное отношение к людям. На хлопчатобумажный комбинат она пришла 19-летней девчонкой и, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *