Наверх

Барановичский суд наказал горожанина за ненадлежащее содержание собаки

3.12.2014 Комментариев нет 1303 editor

Решение судьи суда Барановичского района и города Барановичи Ольги Апанович – 500 тысяч рублей материального вреда и 20 миллионов морального – не оспорил ни истец, ни ответчик. Последний понял: вердикт строгий, но справедливый.

Все произошло из-за единственного и преданного друга ответчика Сергея (имена изменены по этическим соображениям), которым, по его признанию, стал для него питбультерьер.

Первую неприятность собака доставила хозяину в августе прошлого года. Тогда участковый инспектор милиции ГОВД майор Евгений Бахаревич составил протокол на горожанина, который содержал в своей квартире по улице Советской незарегистрированного пса. Мало того, что питбули относятся к собакам бойцовых пород, так эта собака, смешанная со стаффордширским терьером,  представляла еще большую опасность. Хозяин уплатил штраф – правда, административная комиссия при горисполкоме постановила выплатить всего одну базовую величину. Это минимальный размер штрафа, который предусмотрен частью первой статьи 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, касающейся нарушения правил содержания домашних и (или) хищных животных. Если бы тогда горожанина наказали жестче – вместо одной оштрафовали на 15 базовых величин, по максимальной величине, вполне вероятно, не случилось бы несчастий в нынешнем году.

В марте 2014-го Сергей повел собаку на улицу. Позже, в суде, он будет утверждать, что выгуливал своего друга на коротком поводке и в наморднике, так, как того требуют правила. Однако впоследствии хозяин питбультерьера правилами пренебрег, отпустив собаку «побегать». Пес так побегал, что укусил за левое плечо проходившего мимо мужчину. Тот же участковый милиционер Евгений Бахаревич составил еще один административный протокол. На этот раз отвечать за свои незаконные действия хозяину собаки пришлось в суде – за нарушение правил содержания домашних животных, повлекшее причинение вреда здоровью человека. Правда, наказание и на сей раз оказалось мягким – штраф составил 10 базовых величин вместо тридцати максимальных. 

Спустя всего три месяца жертвой этой же собаки стал другой горожанин. На пути опасного питбуля оказался 30-летний молодой человек крепкого телосложения. Специалисты говорят, что это его и спасло. Агрессивный пес, спущенный с поводка, вцепился в руки прохожего. Команды хозяина на собаку не действовали. Если бы не прохожие, которые вызвали милиционеров патрульно-постовой службы, неизвестно, чем бы завершилась эта прогулка. Опасную собаку милиционеры застрелили. С множественными ранами обеих рук молодой человек попал в больницу. В травматологическом отделении он лечился две недели.

Хозяин пса вновь предстал перед судом. О решении судьи по этому делу я рассказала в самом начале. А еще Ольга Апанович вынесла определение в адрес ЖРЭУ. Суть его в том, что работники ЖЭСа № 3, на территории которого проживает владелец собаки, не предприняли никаких мер, чтобы предотвратить трагедию. Хозяин несколько лет держал в своей квартире собаку потенциально опасной породы, а никто на это не обращал никакого внимания.

– Но собака не была зарегистрирована в третьем ЖЭСе,  – не согласен с определением суда заместитель начальника ЖРЭУ Сергей Пятигоров. – А как мы можем установить всех незарегистрированных животных? Обходить тысячи квартир? Навести порядок здесь можно только в том случае, если нам кто-то сообщит об этом.

Удивительно, но в ЖЭС не поступила информация от участкового инспектора милиции, который знал, что нахождение бойцовой собаки в квартире горожанина незаконно. У хозяина не было справки о том, что его собака опасной породы прошла соответствующее обучение, поэтому не может быть зарегистрирована. Никто не проконтролировал, как ведут себя владелец и его собака после первого штрафа. И произошла трагедия.

Один знакомый собачник, услышав эту историю, защищал любителей домашних животных.

– А где, скажите, в Барановичах можно обучить собаку? Да и зачем это делать, мы же не собираемся становиться кинологами.

Кинологами никто никого быть не заставляет. Но для чего заводить и держать в квартире бойцовую собаку? Наша история показала, что собака действительно оказалась опасной, когда в форс-мажорной ситуации перестала слушаться и своего хозяина.

Хотя есть в городе специалисты, которые берутся за обучение собак. С одним из них я разговорилась. Ветеринарный врач Вячеслав Дрозд рассуждал:

– Так просто напасть на человека даже такая собака, как питбуль, не может. Значит, взрыв ярости, скорее всего, был спровоцирован. Чтобы подобного не случилось, советую не нарушать правил содержания питомцев, выгуливать их на коротком поводке и в наморднике, обучать. Собаки требуют определенного отношения. Они очень умные и великолепно обучаются.

А одна из работниц ЖЭСа была просто возмущена:

– Я не понимаю, почему в Беларуси не введут закон, запрещающий разведение пород бойцовых собак? Их же можно приравнять к оружию. Вы знаете, для чего используют песочницы некоторые любители собак? Они их там выгуливают. Одна наша работница пришла туда с маленькой дочкой и сделала замечание своему соседу, который тут же выгуливал своего пса. Тот пригрозил: «Будешь «вякать», натравлю собаку…» Так и в этой истории. Что такое – штраф в размере одной базовой? 150 тысяч рублей?! Заплатил – и опять собачку отпустил, чтобы побегала…

Я солидарна с мнением представительницы коммунальных служб. Потому что проблема видится глубже. На конец ноября в ЖЭСах Барановичей зарегистрировано 443 собаки. Сколько среди них потенциально опасных, точно никто сказать не может. Учет ведется только по ставке налога за владение собаками, который зависит от высоты животного в холке. Если она до 40 сантиметров, то владелец оплачивает 0,1 базовой величины за каждый месяц (таких мелких собачек у нас 354). От 40 до 70 сантиметров – 0,2 базовой (зарегистрировано 67 собак) и от 70 сантиметров и выше – 22 собаки, за которые владельцы платят 0,5 базовой величины. В этот размер максимальной высоты включены и потенциально опасные породы собак. 

И еще один срез этой проблемы я увидела в том, что решением горисполкома определены только места выгула домашних животных. А если бы это были не места, а специально огороженные площадки, уверена, неприятностей от собаки с ее звериными повадками и инстинктами можно избежать.

Перечень потенциально опасных пород

Айну, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, капе-норсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака,

леопардовая гончая, маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), мальорский бульдог (терро де мальоркин), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовая собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовая собака), южнорусская овчарка.

Места для выгула собак в Барановичах

ЖЭС № 1:

– лесополоса в р-не конечной автобусной остановки по ул. Фабричной;

– зеленая зона в р-не улиц Гаевой и Торфяной.

ЖЭС № 3:

– зеленая зона в р-не улиц Коммунистической и Куйбышева.

ЖЭС № 4:

– зеленая зона вдоль железной дороги по ул. Наконечникова (в районе ГРП-4),

– сквер по ул. Наконечникова у озера Светиловского);

– зеленая зона по ул. Жукова ( в районе жилого дома № 12/1 по ул. Жукова).

ЖЭС № 5:

– ул. Парковая – пр-т Машерова;

– ул. Парковая – ул. Энтузиастов;

– ул. Р. Люксембург (за автостоянкой).

ЖЭС № 6:

– ул. Уборевича вдоль путепровода

(в районе жилых домов № 10, 14 по ул. Уборевича);

– ул. Войкова – ул. Федько (в районе жилых домов № 28, 28а по ул. Войкова).

ЖЭС № 7:

– ул. Брестская (в районе дома № 262а по ул. Брестской);

– пустырь по ул. Репина (в районе жилого дома № 71 по ул. Репина).

0

Также на нашем сайте

  • Лучшую почтовую марку выберут в Беларуси15.02.2016 Лучшую почтовую марку выберут в Беларуси (1)
    Все желающие могут поучаствовать в опросе с 15 февраля по 15 марта. Для этого необходимо зайти на сайт "Белпочты" в раздел […]
  • Награды спасателям15.12.2014 Награды спасателям (0)
    Указом Президента Республики Беларусь № 556 от 1 декабря 2014 года ряд сотрудников МЧС Брестчины (Брестского городского, Ивановского, Пинского, Пружанского, Ганцевичского райотделов и […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *