Наверх

Что грозит за вырубку ели

19.12.2014 Комментариев нет 294 editor

Каждый год Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений по массовой заготовке новогодних деревьев хвойных пород.

В Новый год традиция наряжать елку – наверное, самая необходимая и приятная. Купить натуральную, свежую и пушистую ель можно незадолго до праздника в лесничествах и на елочных базарах, которые ежегодно проводятся лесхозами, индивидуальными предпринимателями.

Кстати, массовая заготовка хвойных деревьев производится в установленном порядке, утвержденном Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вырубать елки и сосны только в определенных местах и на основании лесного билета. Но практика показывает, что без нарушений не обходится.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, придется заплатить штраф. Гражданин, незаконно вырубив елочку, заплатит от 5 до 50 базовых величин (а это от 750 000 до 7,5 млн. рублей), индивидуальный предприниматель – от 20 до 200, а юридическое лицо – от 50 до 300 базовых.

В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, от 10 до 150 – для ИП, от 50 до 300 – для юрлиц. Кроме этого, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 0,1–0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения. Плюс стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

В период заготовки новогодних деревьев Барановичская межрайонная инспекция будет проводить совместные полевые контрольные мероприятия с Барановичским лесхозом и другими заинтересованными организациями и ведомствами. Направлены они будут на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок.

Но если у вас есть фантазия и немного свободного времени, то создать новогоднюю красавицу можно своими руками.

Самый простой способ – елка из бумаги или картона. Делаем заготовку для конуса и склеиваем его, украшаем чем угодно: пуговицами, блестками, бумажными вырезками, ленточками и т.п. Плюс этой елки не только в бюджетности, но и в безопасности. У кого есть дома маленькие дети или мало места – такую новогоднюю красавицу можно прикрепить, например, к потолку.

Маленькая и почти живая: это о елке из шишки. Можно просто поставить ее в горшочек или кашпо для цветов и сбрызнуть лаком с блестками, или покрасить. Красиво, натурально и очень быстро. Несколько таких композиций могут преобразить сервировку новогоднего стола.

Живую тему в вашем доме продолжит елочка из дерева. Ветки, бревна, дощечки – даже стремянка или деревянная лестница подойдет – помогут создать вам шедевр. Украшаем любыми подручными материалами, гирляндами с лампочками.

Вкусную елку можно сделать из конфет или шоколадок, приклеив лакомства на предварительно сделанную заготовку. И лишнее место на сладкое на новогоднем столе оставлять не придется.

Из соленого теста, кофейных зерен, ниток, проволоки, веточек, ткани, перьев, пластиковых бутылок – всё, что есть в вашем доме, можно задействовать в создании главного атрибута праздника. Даже книги можно выложить так, что получится оригинальная елочка. В конце концов, ее можно просто нарисовать на обоях. А главное – ведь сделано с душой. Что еще с этим сравнится?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *