Наверх

Как правильно вести себя в мороз

12.12.2014 Комментариев нет 2434 editor

Медики призывают горожан быть осторожными, чтобы не получить переохлаждения и обморожения в зимний период.

Несмотря на то, что небесная канцелярия пока радует нас небольшими морозами, в городе уже зафиксировано несколько случаев холодовых травм. 

Как сообщили «Нк» в станции скорой и неотложной медицинской помощи города Барановичи, в нынешнем месяце за помощью уже обращались пострадавшие от мороза горожане. 

Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Обморожение – повреждение какой-либо части тела, вплоть до омертвения, из-за воздействия низких температур. Оно, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, необходимо помнить, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

«Нк» рассказывает Татьяна БОГАТКО, заведующая хирургическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

— Чтобы не сдавливать сосуды и не нарушать циркуляцию крови, обувь и одежда должны быть свободными.

— В сухую, морозную погоду стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов, хлопка и шерсти, у которых лучше теплоизоляция.

При повышенной влажности, а также для активного отдыха рекомендуется пользоваться термобельем и специальной одеждой из синтетических материалов, которые могут сохранять тепло, даже будучи влажными.

— Если организм всё же переохладился, его нужно согревать постепенно. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, чтобы не повредить ослабленную кожу и не занести инфекцию.

-Также нельзя согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя.

— Обильное, теплое, сладкое питье поможет быстрее согреть организм, а глюкоза укрепит пострадавшие сосуды.

— Если обмороженная часть тела лишь слегка покраснела, к врачам можно не обращаться.

А вот с появлением волдырей или ощущения онемения лучше не заниматься самолечением, а поспешить за квалифицированной медицинской помощью.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *