Наверх

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Мнение горожан и комментарии специальста

17.12.2014 Комментариев нет 448 editor

Установка разноцветных контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья на автобусных остановках сразу вызвала неоднозначную реакцию горожан. Многие соглашались с тем, что приучать людей сортировать бытовые отходы действительно надо активнее, напористее. И тут же следовало: только не таким образом. Пусть объемные ящики и выкрашены в яркие желтые, синие, зеленые цвета, явно они не украшают городской пейзаж. Более того, портят архитектуру и эстетику Барановичей.

В подтверждение этих мыслей – письмо в редакцию «Нашего края».

«Не надо нас унижать!»

«Несколько лет назад я навещала свою подругу молодости, которая живет в небольшом городке Г. на берегу Азовского моря. Это курортный городок с отличным песчаным пляжем и пологим песчаным морским дном. Туда приезжают отдыхающие со всей Украины, и не только. Так вот в этом городке мусоро-сборники устроены на улицах. Меня это так поразило, что, если я вспоминаю об этом городке, в моем воображении сразу возникают мусоросборники на улицах.

Когда я впервые увидела контейнеры для сбора бытовых отходов на остановках общественного транспорта нашего города, первая мысль, которая пришла в голову, – ассоциация с мусоросборниками в украинском городке Г.

Почему возникла инициатива поставить контейнеры на остановках и в местах отдыха, к примеру, у фонтана на площади Ленина? В Барановичах на остановках мусорные урны не забиты ПЭТ-бутылками, стеклом и макулатурой. И на земле на остановках и в целом по городу эти предметы нигде не валяются. Возле мусоро-сборников, установленных в надлежащих местах, такие контейнеры заполняются активно. Их, по-моему мнению, вполне достаточно. Нужно только вовремя, оперативно их опорожнять.

Поэтому мотивацию установки контейнеров на остановках трудно понять. По моему, ожидания инициаторов таких действий в том, что эти огромные ящики  будут интенсивно наполняться, не оправдаются.

Контейнеры на остановках, разукрашенные рекламой автобусы на улицах города, обклеенные объявлениями остановки, биллборды – это предметы одного ряда, которые портят облик нашего города. Если подобные контейнеры – это нормально и красиво, то почему такие не поставили у входа в здание горисполкома?

Невозможно себе представить, что подобные «украшения» были бы установлены на красивых центральных улицах Минска. А почему такое возможно у нас?

Не надо нас тыкать носом в эти контейнеры, как слепых котят в блюдце с молоком. Мы не тупые, мы понимаем значение сбора вторичного сырья для экономики и экологии нашей страны.

Есть другие способы привлечь внимание несознательных горожан к проблеме сбора бытовых отходов. Например, в квитанциях, которые мы получаем из ЖЭСов, доходчиво и убедительно разъяснять пользу этого дела.  С людьми нужно работать и воспитывать их, не унижая подобными действиями».

Лидия ВАЛЬКО, жительница города.

Польза – очевидная

Письмо горожанки мы попросили прокомментировать генерального директора городского ЖКХ Григория КОСОБУЦКОГО. Вот что он ответил:

– Для увеличения объемов сбора и заготовки вторичного сырья и удовлетворения потребностей в нем перерабатывающих организаций республики Указом Президента была утверждена государственная программа сбора и переработки вторсырья на 2009–2015 годы. В этой программе был разработан и ряд мероприятий по вовлечению вторичных материальных ресурсов в дальнейшую переработку. Достичь существенных успехов в таком важном деле, конечно же, без непосредственного участия горожан невозможно.

Чтобы все население Барановичей осознанно участвовало в раздельном сборе коммунальных отходов, наша служба стремится создать максимальные условия для этого. Так, как это и предусмотрено законом «Об обращении с отходами». Для этого на территориях многоэтажной жилой застройки оборудовано 234 контейнерных площадки для раздельного сбора бытовых отходов, в том числе 168 – для домов коммунальной собственности и ЖСК, 66 площадок – для других ведомств. В городе установлено также 1 685 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов: 1 377 – в жилищном фонде всех форм собственности, 308 – в местах массового пребывания населения (скверах, парках, зонах отдыха, на автобусных остановках), в том числе и на территории горисполкома.

Специальные контейнеры для сбора вторичных ресурсов, которые вы видите на автобусных остановках, в скверах, парках, зонах отдыха, предназначены только для отходов стекла, бумаги, ПЭТ-бутылки и ни в коем случае не для бытовых и коммунальных отходов. Эти большегрузные контейнеры обслуживает специально выделенная для этого автомашина.

Анализ санитарного состояния территорий отдыха горожан показал, что ситуация в этом направлении улучшилась. Именно после установки спецконтейнеров территория  автобусных остановок стала гораздо чище – теперь она не засорена стеклянными и полимерными отходами так, как было ранее. Не переполняются малообъемные урны на остановочных пунктах. Значительно улучшились условия труда дворников. Сейчас они больше времени уделяют уборке территорий от песка, а когда есть – от снега.

Мы внимательно изучаем обращения горожан, представителей юридических лиц, учитываем погодные условия и другие факторы по организации рационального размещения специальных контейнеров по сбору материальных вторичных ресурсов в разных местах Барановичей. Считаем, что наше предприятие создает все условия, которые обеспечивают сбор отходов и разделение их по видам. Работники коммунальных служб регулярно проводят разъяснительную работу среди населения: на собраниях, информация об этом размещена на сайте предприятия, информационных стендах в ЖЭСах, доводим её через СМИ.

С установкой в городе контейнеров возросли объемы сдаваемого вторсырья, имеющего товарный вид. При этом уменьшаются объемы вторичных материальных ресурсов, извлекаемых из коммунальных отходов на сортировочно-перегрузочной станции. Вторсырье, которое было «в контакте» с другими коммунальными отходами, зачастую не очень хорошего качества и неохотно принимается переработчиками.

Нашим примером по установке специальных контейнеров по сбору материальных вторичных ресурсов уже заинтересовались другие города республики. Положительный эффект от их установки все же больший, нежели недовольство некоторых горожан от, по их мнению,  неэстетичного вида контейнеров.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *