Наверх

Курсы китайского в Барановичах

3.12.2014 4 комментария 1225 editor

У жителей Барановичей появилась возможность бесплатно изучить азы китайского языка и поближе познакомиться с китайской культурой на курсах «Китайский для начинающих», вести которые будет носитель языка, студент Барановичского госуниверситета Цзиньхуань Су.

Инициатор этой идеи Цзиньхуань – сокращенно Хуан – приехал в Беларусь в прошлом году, чтобы выучить русский язык. После годового обучения на языковых курсах в Могилеве среди ряда столичных и региональных вузов он выбрал для получения высшего образования БарГУ – прежде всего потому, что здесь есть специальность «экономика в сфере туризма».

Хуан приехал из туристической провинции Хайнань, красивые тропические пейзажи и мягкие пляжи которой привлекают много туристов, в том числе и русскоязычных. Поэтому для работы в сфере туризма знание русского языка просто необходимо.

Русский язык, по словам Хуана, очень сложный. На родине возможности учить его не было, поэтому у нас парень сразу погрузился в новую языковую среду, что и помогло ему за год научиться довольно хорошо разговаривать и понимать собеседников. На учебе, признается он, сложнее – приходится осваивать много специальных терминов.

За три месяца, проведенных в Барановичах, Хуан не пожалел, что выбрал именно этот университет – здесь его приняли доброжелательно, как преподаватели, так и студенты. В общежитии, которое расположено в пару минутах ходьбы от учебных корпусов, Хуан живет вместе с белорусскими студентами. Кстати, в БарГУ он – единственный студент из Китая, но уже познакомился с соотечественниками, приехавшими в Барановичи для сервисного обслуживания китайских электровозов, поступивших в локомотивное депо. Домой удалось съездить раз в год – на летние каникулы. О Беларуси, которую парень теперь называет второй родиной, он рассказывал друзьям в Китае. По его словам, многие хотели бы поехать учиться в Беларусь, но считают, что слишком далеко.

Однажды Хуану пришла мысль организовать курсы китайского языка для белорусов. «Я давно об этом думал, так как много белорусов, с которыми мы разговаривали о Китае, мало знают о моей стране или имеют неправильное представление, поэтому я решил познакомить всех желающих с языком, культурой и традициями Китая», – рассказал он.

Идею поддержали в отделе культурных проектов центральной городской библиотеки им. В. Тавлая, где и прошло первое занятие. Желающие поближе познакомиться с языком и культурой Китая – как школьники, так и взрослые – выучили для начала несколько простых фраз на китайском, и вслед за своим преподавателем впервые начертили несколько иероглифов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лида пишет:

    МОжно ли записаться на курсы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лида пишет:

    существуют ли еще курсы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наш Край пишет:

      Курсы китайского языка существуют. Они проходят по субботам в 11.00 часов в отделе культурных проектов и внешних связей Центральной городской библиотеки имени В.П.Тавлая. Cейчас пока они прекратились. Студент уезжает домой, в Китай. К сентябрю он вернется, и курсы продолжатся.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Сергей пишет:

    Как можно записаться на курсы китайского?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *