Наверх

Мошенничество на доверии: журналистское расследование «Нк»

17.12.2014 Комментариев нет 404 editor

«Помогите собрать средства на лечение сына», «Срочно нужны деньги на дорогостоящую операцию» – такими объявлениями в наше время уже никого не удивишь. Люди, столкнувшиеся с бедой, обращаются в газеты и на телевидение, размещают объявления в сети интернет. И эти призывы не остаются без внимания: ведь как бы ни ругали нынешнее поколение, но сердце человека – не камень, и, если есть возможность помочь кому-то, мы обязательно это делаем. А перечисляя деньги на указанные счета, даже не задумываемся о том, что под маской несчастной сестры, матери, дочери может скрываться мошенник.

Первое знакомство

«Обращаюсь к тем, кто неравнодушен к домашним животным» – этот текст объявления вместе с фотографией захудалого котенка привлек моё внимание, поскольку искренне жалею бездомных четвероногих. Дальше узнаю, что появился в нашем городе неравнодушный человек, который собирается открыть приют для котов-собак. Более того, уже и первые постояльцы в нем есть. Следом идет призыв раскошелиться на строительство приюта, «где у каждой собаки или кошки будет возможность вновь стать домашними или просто жить, не подвергаясь уличным изуверствам».

Порыв немедленно перечислить деньги остановил указанный в объявлении счет. Вместо благотворительного автор предлагает отправлять пожертвования на… карт-счет, открытый в одном из коммерческих банков. Это вызывает удивление: указать свой карт-счет (а он есть у всех, кто получает зарплату или пенсию по карточке, либо по своему желанию открыл такой счет в любом отделении банка) может кто угодно. И собирать деньги можно хоть на голодающих детей Африки или, скажем, строительство космической ракеты. Никаких разрешений на это не требуется. Поневоле закрадывается вопрос: уж не собираются ли нас обмануть?

Чтобы развеять сомнения, пытаюсь дозвониться до Елены Николаевны (в объявлении указаны данные хозяйки будущего приюта и номер мобильника), но телефон отвечает бесстрастным голосом оператора: «Вы дозвонились до голосового ящика абонента…» Оставляю голосовое сообщение. Но и на него ответной реакции – ноль.

Понимая, что открытие приюта должно осуществляться в рамках закона, пытаюсь узнать, получала ли автор объявления разрешение на это, зарегистрировано ли общественное объединение по защите животных. Но, как оказалось, никаких следов Елены Николаевны, кроме этого самого листка на столбе, нет.

Хочешь счет? Открывай!

Странная история о несуществующем приюте закончилась бы ничем, если б спустя некоторое время в городе не появились новые объявления от все той же Елены Николаевны. На этот раз она извещает горожан о своем больном крестнике Кольке, который срочно нуждается в реабилитации и дорогостоящих лекарствах после тяжелой операции. В объявлении указан благотворительный счет, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк». Тут же размещена и фотография ребенка, на лечение которого собираются средства.

– Бедная женщина, – искренне жалеет автора объявлений мой коллега. – На больного ребенка деньги нужно собирать, а она еще и приютом для животных занимается.

Признаться, у меня это объявление вызвало не сочувствие, а недоверие. Возможно, журналистское чутье подсказывало, что все не так просто.

Чтобы уточнить данные о больном Кольке, пытаюсь получить информацию о благотворительном счете на официальном сайте «Беларусбанка», где размещен список нуждающихся в срочном лечении. Увы, того самого Кольки там нет. Зато есть разъяснение, что благотворительный счет может открыть любой человек. И все, что для этого требуется, – заявление и документ, удостоверяющий личность. Здесь же размещено предупреждение: «ОАО «АСБ Беларусбанк» после открытия благотворительных счетов не имеет права контролировать цели расходования поступивших средств. Получатель использует их по своему усмотрению».

Выходит, и приписка «благотворительный» вовсе не гарантирует того, что наши пожертвования действительно пойдут на благое дело.

Беды и чудеса

В век активного развития информационных технологий найти человека или получить о нем необходимую информацию – дело совсем не сложное. Довольно легко удалось найти в социальных сетях и нашу Елену Николаевну, выйти на прямой контакт с которой нам так и не удалось.

Помните, как известный сказочный персонаж Карлсон жаловался: «Я самый больной в мире человек…». Так вот, судя по записям в социальных сетях, Елена Николаевна – самый несчастный человек. Оказывается, кроме больного крестника (о чем нам сообщают объявления), у нее еще есть больной отец. Которого, как и крестника, зовут Николай. И на его лечение открыт счет. Причем тот же самый, что и на маленького Кольку.

Пытаясь надавить на жалость, Елена Николаевна пишет на своей странице «ВКонтакте»: «Прошу помощи у всех, кто меня услышит и не останется равнодушным к нашему горю. Я прошу помочь моему отцу, скоро у него родится первый внук, и я очень хочу, чтобы он его дождался». Отметим, что обращение датировано 14 марта 2014 года. На странице размещены фотографии родителей Елены (как позже станет известно, настоящие) и ее самой в свадебном платье.

Как выясняется, жизнь нашей героини полна не только бед, но и настоящих чудес. Вот, к примеру, одно из них: на странице социальной сети «Одноклассники» размещено объявление от лица 14-летней девочки Аленки, которая собирает деньги на обустройство могилки своего отца. «Аленка» рассказывает, что ее воспитывал только отец (Николай), больше родственников, кроме тети, у нее нет. Отец тяжело болел, и после его смерти девочка хочет установить на могилке памятник и ограду. И просит присылать деньги на счет все той же Елены Николаевны. Тот же самый, на который собираются средства на лечение крестника Кольки и больного отца. Обращение датировано 4 июня 2014 года.

Чудесная составляющая этой истории в том, что фотография отца полностью совпадает с фото папы Елены Николаевны, размещенном ее на странице «ВКонтакте». Из чего следует несложный вывод: «Аленка» – это сама Елена Николаевна, которая умудрилась превратиться в девочку, а так же стала сама себе тетей.

А был ли мальчик?

Нам все же удалось выйти на след Елены Николаевны. Сделать это получилось благодаря размещенному на странице социальной сети «Одноклассники» снимку свидетельства о смерти ее отца.

Оказалось, в деревне Арабовщина действительно жил мужчина по имени Николай Иванович. Жена умершего и мать Елены рассказала нам, что ее муж на самом деле тяжело болел и умер 12 декабря 2013 года. То есть за 3 месяца до появления в сети интернет объявления о сборе средств на его лечение.

Обо всех объявлениях мама Елены Николаевны никогда не слышала. Как не смогла припомнить и о болеющем крестнике дочки «Кольке», а также о приюте, который она открывает.

«Может, это кто-то подставляет мою дочку?» – предположила женщина.

Утверждать или опровергать это предположение мы не будем. Думаю, выводы каждый сделает сам. Отмечу только, что в интернете нам попадались и другие объявления от лица нашей героини. Например, такое: «Хочешь заработать от 1000$ и больше? Тебе сюда, прочитай всю информацию и у тебя всё получится». Подписано оно Еленой, с указанием адреса электронной почты нашей героини. Или вот такое: «Наша компания ХХХ рада предложить высокооплачиваемую вакансию модели видеочата. Мы принимаем на работу девушек со всех городов, районов и стран СНГ. При регистрации указывайте E-mail своего агента». Агентом выступает та же Елена. И цена вопроса совпадает – 1000 долларов.

Вместо послесловия

Рассказывая эту историю, мы не хотим никого обвинять в обмане. Скорее, хотим предупредить горожан, что нужно тщательно проверять информацию, если собираетесь пожертвовать свои кровно заработанные деньги на доброе дело. Просто, чтобы потом не было обидно.

Также отметим, что после моего разговора с матерью Елены Николаевны часть страниц с объявлениями о сборе средств в социальных сетях была удалена. Стало ли это совпадением или предосторожностью со стороны нашей героини, утверждать не будем. Но отметим, что снимки всех страничек с объявлениями имеются в редакции. На случай, если правоохранительные органы посчитают нужным проверить их соответствие закону.

Редакция готова выслушать и версию событий от самой Елены Николаевны.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *