Наверх

На «Атланте» стартовал новый проект

5.12.2014 Комментариев нет 577 editor

На мой взгляд, стартовавший 1 октября на станкостроительном заводе проект «Хочу предложить!» заслуживает пристального внимания не только работников этого предприятия – он может быть полезен для других трудовых коллективов. Суть проекта в том, что каждый  специалист инженерной, рабочей профессии имеет право внести любое предложение по улучшению деятельности завода.

Барановичские станкостроители подхватили эстафету от своих коллег с других предприятий ЗАО «Атлант». Проект «Хочу предложить!» запущен 1 июля на Минском заводе холодильников.

Начальник бюро идеологическо-информационной работы отдела персонала станкостроительного завода Сергей Астафьев рассказывает:

– Эта интересная идея по-настоящему захватила тех, кому небезразлична судьба завода. На предприятии появились зеленые ящики с надписью «Хочу предложить!» Поначалу кто-то реагировал скептически, кто-то был явно удивлен. А кто-то, как оказалось, давно ждал такой возможности. Проект позволяет каждому работнику реализовать свой потенциал, производственные навыки и творческие возможности, которые направлены на совершенствование деятельности завода. Некоторые свои идеи, изложенные на бумаге, наши специалисты дополняют чертежами, рисунками, фотографиями, расчетами…

К внедрению принимаются предложения, которые направлены на повышение производительности труда, уровня безопасности труда, эффективности работы оборудования, улучшение организации рабочего места и условий труда, качества продукции и работ, снижение издержек производства и экономию ресурсов.  Все идеи ведут к одной цели – повышению эффективности производства. Очень важно, что в предложении наши работники не просто обозначают проблему, а указывают пути её решения.

За два месяца станкостроители подали 30 предложений. Шесть из них уже внедрены в производство, 20 – внедряются. Среди уже внедренных в производство –  предложение плотника участки деревообработки Валерия Блащеницы. Он порекомендовал  изменить конструкцию приспособления для изготовления сборочной единицы транспортного пакета. Это предложение было признано лучшим за октябрь. Внедренная идея, по словам инженера по патентно-изобретательской работе завода Андрея Самсоника, принесет хороший экономический эффект производству: позволит ежегодно экономить от 40 до 50 миллионов рублей.

Столяр того же участка деревообработки Александр Тертышный творческую задумку направил на организацию своего рабочего места по системе 5S. Что же это такое?

5S – система эффективной организации рабочего пространства и стандартизации действия персонала, основанные на зрительном контроле.

Итак, 5S = Соблюдение порядка + Содержание в чистоте + Сортировка + Стандартизация + Совершенствование.

Я попросила своих собеседников конкретно описать каждую составляющую системы.

Соблюдение порядка – четкая организация хранения вещей на рабочем месте. Их расположение отвечает трем требованиям: безопасность, качество, эффективность работы.

Содержание в чистоте – порядок на рабочем месте наводится не реже двух раз за смену.

Сортировка – четкое разделение вещей на рабочем месте на три категории: постоянно необходимые материалы, иногда необходимые материалы, бесполезные материалы (мусор и брак).

Стандартизация – четкое определение выполняемой работы, порядка действий и положения инструментов на рабочем месте.

Совершенствование – самоорганизация рабочего места должна постоянно совершенствоваться, так же, как и процесс выполнения работы.

Предложение Александра Тертышного тоже успешно реализовано. Начальник участка деревообработки Александр Водопьянов планирует внедрить систему 5S на всех рабочих местах.

Хорошей мотивацией для участия в проекте является торжественное чествование лучших творческих людей завода. На собрании актива завода по итогам октября дипломы и денежные премии были вручены Валерию Блащенице и Александру Тертышному.

В ноябре воплощены в практику идеи заводчан по улучшению эффективности предприятия в сварочном цехе станкостроительного производства, компрессорном производстве, других подразделениях. Андрей Самсоник отметил, что многие хорошие предложения, которые имеют экономический эффект, дальше оформляются как рационализаторские. Соответственно, авторы идеи получают и более существенное денежное вознаграждение. Среди тех, чьи предложения оформлены как рационализаторские, Валерий Блащеница, Алексей Будик, Анатолий Толкач.

Кто следующий?

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *