Наверх

На пороге школьные каникулы: Чем занять ребенка (+ опрос)

24.12.2014 2 комментария 1406 editor

Современному школьнику-подростку найти себе занятие по душе – проще простого. Хочешь – занимайся хоккеем, хочешь – открывай в себе талант фотохудожника или дизайнера костюмов. Можно заниматься авиамоделированием, ходить в тренажерный зал, устраивать велопробеги… Несмотря на широкий выбор, многие подростки предпочитают проводить время перед в монитор компьютера либо бесцельно слоняться по городу.

Почему так происходит и могут ли повлиять на ситуацию родители? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, состоявшегося в редакции «Нашего края».

Участие в обсуждении этой проблемы приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Юрчик, судья суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Сельманович, заведующий сектором по делам молодежи отдела идеологии, культуры и по делам молодежи горисполкома Эмма Захарова, главный специалист отдела образования райисполкома Алексей Судник, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Александр Давиденко.

Как рассказала Эмма Захарова, в городе делается все возможное для того, чтобы подросткам в свободное время легко было найти занятие по интересам. Однако, по ее мнению, сами школьники не всегда стремятся искать хобби.

– И мы, и учителя, и родители буквально за руку приводят подростков в объединение по интересам, предлагают выбрать то, что нравится, – рассказывает Эмма Захарова. – А детям ничего не нравится или, вернее, не хочется. «Дайте поиграть в компьютер и не трогайте!» Думаю, родители должны проявить настойчивость, пожертвовать личным временем, но привить детям интерес к активному образу жизни.

Участники круглого стола были единодушны: контролировать досуг своих детей и научить их проводить своё время с пользой должны родители.

– Чем больше у ребенка свободного времени, тем выше шанс, что он совершит что-то противозаконное, – уверена Светлана Юрчик. – Важно, чтобы у него было какое-то хобби, занятием по интересам. Причем родители должны быть в курсе, чем занимается подросток, с кем дружит. Многие родители ссылаются на занятость. Но родительский контроль – их прямая обязанность. Бывает, что родитель придет с работы, уснет, не удостоверившись, что ребенок дома и с ним все в порядке. А будит его уже сотрудник милиции, приехавший сообщить, что подросток совершил преступление или правонарушение.

Согласен с этим мнением и Александр Давиденко:

– Приходится констатировать, что в большинстве случаев родители сейчас заняты зарабатыванием денег, а не воспитанием детей. Беседуешь с такими папами и мамами и слышишь: «Мы же все для него делаем! Покупаем одежду, продукты, телефоны, компьютеры. Чего еще не хватает?» Но ведь воспитание – это не забрасывание дорогими и не всегда нужными игрушками. Это в первую очередь понимание интересов ребенка, умение найти с ним общий язык, «достучаться» до него.

Николай Сельманович рассказал, чем может закончиться бесконтрольный досуг у подростков:

– За прошлый год судами Республики Беларусь было рассмотрено 164 дела в отношении несовершеннолетних (в соответствии с законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), по результатам которых подростки были направлены в спецучреждения. Нашим судом рассмотрено 8 таких дел. В текущем году два подростка уже были направлены в лечебные, а три – в учебные спецучреждения. 

По данным судебной статистики, которую озвучил Николай Сельманович, в 2013 году судом Барановичского района и г. Барановичи за совершение уголовных преступлений был осужден 31 несовершеннолетний. В нынешнем – уже 32 (по состоянию на 1 декабря). При этом если в 2013 году обвинительных приговоров в отношении несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств не было, то в этом году их уже три.

 – Все это – результат бесконтрольности со стороны родителей, – уверена Светлана Юрчик. – Как правило, большинство преступлений и правонарушений совершается в ночное время. Многие родители даже не знают, что после 23.00 несовершеннолетние не должны находится вне дома без их сопровождения.

Коснулись участники круглого стола и проблемы повального увлечения школьников интернетом и социальными сетями.

– Многие родители думают: как хорошо, что мой ребенок сидит дома, никуда не ходит, по улицам не шатается, а находится под моим присмотром, – говорит Александр Давиденко. – Однако когда он постоянно сидит в интернете, то может общаться с кем угодно и заниматься чем угодно. И родители об этом даже не знают.

Светлана Юрчик привела пример нашумевшего флеш-моба, когда подростки укладывались на улицах, на проезжей части, в магазинах и других общественных местах. Как выяснилось, эта идея родилась во время виртуального общения несовершеннолетних:

– Они видели, что сейчас модно проводить какие-то флеш-мобы и тоже решили в этом поучаствовать. Однако если другие молодые люди проводят флеш-мобы, направленные на хорошие дела (например, танцевальный марафон в центре города, чтобы собрать деньги на лечение девочки, или по предупреждению распространения наркотиков), то здесь было просто желание выделиться, быть не как все.

Алексей Судник рассказал о специфике досуга подростков и молодежи в районе.

–  У нас кружками, другими объединениями по интересам занято 75,5% школьников; 22% учащихся посещают спортивные секции. В связи с малокомплектностью школ проследить за свободным временем сельских подростков значительно проще. Во многих населенных пунктах района традиции проведения совместного досуга взрослых и детей очень развиты.

Итог встречи подвела Светлана Юрчик:

– Очень хотелось бы, чтобы каждый подросток нашел для себя значимое и полезное дело. Не должно быть времени думать о чем-то пустом, ненужном. Важно, чтобы в жизни каждого был авторитет – человек, с которого можно брать пример.

Ирина СОСНИНА 

Мнение родителей 

А вы знаете, чем занят ваш ребенок? 

Татьяна, воспитывает дочь:

– На мой взгляд, ребенок должен быть постоянно занят. Это должны быть занятия по интересам – плавание, бисероплетение, рисование – в нашем случае, либо выполнение домашних обязанностей – помощь родителям по дому, выполнение школьных домашний заданий.

Контроль же за тем, чем занят ребенок, считаю, просто необходимым. В нашей семье, если мы не рядом с ребенком, – это связь по мобильному телефону. Всегда позвоню и спрошу, где ребенок находится, поинтересуюсь самочувствием. А если дочка дома, то ищу предлог и периодически захожу к ней в комнату. Например, спрашиваю о чем-то важном или предлагаю ей что-либо. И, между делом, обращаю внимание на то, чем дочь занимается.

Важно интересоваться жизнью ребенка, успехами в школе. Причем этот интерес должна касаться не только учебы, но и общения со сверстниками. А если ребенок остается дома один, по возможности оставляю посильное задание, чтобы не бездельничала. Не забываю и время от времени напоминать об опасных ситуациях и увлечениях. 

Дмитрий, отец двоих детей:

– В Доме детского творчества есть масса кружков, секций. Мои ребята занимаются каратэ и в музыкальной школе и делают это с удовольствием. Поскольку возраст моих детей ещё только 11 и 8 лет, то контроль, что называется, тотальный. Я знаю что где, когда и с кем они делают. Что касается интернета, то здесь у меня полный контроль, хотя бы пока.

День у моих детей проходит насыщенно. До обеда – школа, потом «музыкалка» или каратэ, уроки, полчаса компьютера или телевизора на выбор, ещё игрушки обычные, которые можно в руках подержать, и спать. Поскольку я работаю дома, мне легче в плане контроля.

Не забываю и разговаривать с детьми: как день прошел, что тревожит. Играю с ними. Даже если не очень интересно, то стараюсь не отставать и знаю, что такое «крипер», «свинозомби».

Записала Дарья ДАНЮЩЕНКОВА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Сима пишет:

    Согласна с тем, что родители должны контролировать своих детей. Но добиться хороших результатов можно лишь в том случае, если не принуждать ребенка к чему-то полезному, нужному, а своим примером способствовать заинтересованности сына или дочери к спорту, книгам и т.п.

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    У наш час дзецi пазбаŷлены, каб пабегаць уволю, нагуляцца з равеснiкамi. Вельмi не ахвотна бацькi дазваляюць запрашаць равеснiкаŷ i да сябе на кватэру.
    Бацькам, часцей, выгадна, каб дзеткi былi ŷвесь час заняты кружкамi, секцыямi. А для дзяцей гэта, можна лiчыць, працоŷная нагрузка. А выкладчыкам платных секцый — гэта даход. Добра, канешне, калi атрымлiваецца хоць сумесна з бацькамi займацца па-крыху рознымi справамi: гатаваць, будаваць, вырошчваць.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *