Наверх

Новое в господдержке семьи (+ опрос)

17.12.2014 Комментариев нет 966 editor

Жизнь показывает, что воспитание детей – дело не только морально сложное, но и материально не каждому по плечу. И с 1 января государство вводит дополнительные меры господдержки семей с детьми.

Проект поддержки 

5 декабря во время встречи с Марианной Щеткиной, министром труда и социальной защиты населения, Президент страны Александр Лукашенко рассмотрел проект по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости. «Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать, – сказал глава государства. – Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка».

9 декабря Александр Лукашенко подписал Указ № 572, в соответствии с которым с начала будущего года в Беларуси устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Также утверждены Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Семейный капитал

Хорошая новость для тех, кто никак не решится на рождение третьего ребенка. А ведь семьям, ставшим многодетными, будет предоставляться безналичная единовременная помощь в размере 10 000 долларов. Право на нее имеют граждане Республики Беларусь, родившие или усыновившие третьего или последующих детей, появившихся на свет с 1 января 2015 года.

Получить семейный капитал можно, обратившись в местные исполнительные и распорядительные органы в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей.

На что потратить?

Эти средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, образование, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. Финансирование семейного капитала будет производиться в долларах США.

Если граждане не обратятся за семейным капиталом в течение 3 лет после совершеннолетия ребенка либо не используют деньги в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, то сумма подлежит возврату в республиканский бюджет. 

Помощь на второго

Частая ситуация в стране – однодетные семьи. Чтобы ваше чадо не скучало – родите сестричку или братика. Государство с 1 января будущего года станет финансировать семьи, которые воспитывают более одного ребенка. На период, когда родители воспитывают малыша до 3-х лет и других несовершеннолетних детей, на последних семье положено ежемесячное пособие. Составит оно 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и соцзащиты, за два последних квартала.

Указом предусмотрено, что право на такое пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Кредиты дешевле 

Дети – не просто цветы жизни. Одним лишь своим появлением на свет они могут здорово помочь семье задешево решить насущный жилищный вопрос. Процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений устанавливается в размере 5% годовых. Для этого нужно быть молодой семьей, имеющей двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Согласитесь, такая поддержка государства поможет семье сделать правильный выбор и в будущем с удовольствием воспитывать детишек в уютных и комфортных условиях. И тогда ничто не будет в тягость.

Мамы говорят

Мария ЯКШЕВИЧ, мама полуторагодовалого Алексея:

– С того момента, как сынок начал ходить, появилось больше времени. Тогда задумались с мужем о втором ребеночке. Размышляли: «Вот перезимуем, там видно будет». А тут такие хорошие новости от государства: оно оказывает посильную материальную помощь и стимулирует к рождению детей. Это не просто улучшит благополучие семей, но и придаст уверенности в завтрашнем дне. Так что бояться нечего: надо рожать, чтоб Лешке одному не скучно было!

 

 

Лариса ГЮРБЮЗ, мама 12-летней Дарьи:

– В мае следующего года я стану мамой. Решилась на рождение второго ребенка потому, что старшая дочь уже взрослая, будет помощницей. Приятно узнать, что государство выделит дополнительную помощь семьям с двумя детьми. Конечно, это благородное дело. Кто-то, может, и хотел бы родить еще, но пугают материальные проблемы… Все-таки, считаю, нужно решаться – государство поможет с воспитанием, окажет поддержку.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *