Наверх

Определен порядок списания курсовых разниц

16.12.2014 Комментариев нет 1342 editor

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 декабря подписал указ № 599 "О списании курсовых разниц".

В соответствии с документом организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) предоставлено право списать накопленные на 31 декабря 2014 г. курсовые разницы в составе расходов будущих периодов за счет доходов будущих периодов в пределах сумм накопленных курсовых разниц и добавочного капитала, сформированного за счет переоценки основных средств.

Если сумм добавочного капитала недостаточно для списания всего объема курсовых разниц, накопленных в составе расходов будущих периодов, несписанная их часть относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

"Применение такого способа списания курсовых разниц позволит избежать увеличения их отрицательного влияния на результаты финансовой деятельности организаций", — отмечено в сообщении.

Указом также уточнен порядок отражения курсовых разниц для целей налогового учета при их списании в порядке, определенном документом. В частности, устанавливается, что такие курсовые разницы не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, то есть не являются убытками для целей налогообложения

Кроме того, установлено, что аккредитивы в иностранной валюте и кредиторская задолженность, погашение которой осуществляется в форме аккредитива, не переоцениваются. Данный подход соответствует международным стандартам финансовой отчетности.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *