Наверх

Политобзор от Ольги Политико

10.12.2014 Комментариев нет 400 editor

Один из важнейших законопроектов, который затрагивает интересы абсолютно каждого жителя страны, – о бюджете республики на следующий год. Уже состоялось так называемое «нулевое чтение»: перед депутатами Палаты представителей Национального собрания выступил Премьер-министр страны Михаил Мясникович, который пояснил, в каких условиях сегодня верстается бюджет на следующий год. Об этом, а также любопытных новациях в белорусском законодательстве, рассказала активу городской организации «Белой Руси» депутат Ольга Политико. Уверены, эти сведения будут небезынтересны и для читателей «Нашего края».

О белорусском рубле

В России рубль потерял в цене по сравнению с долларом едва не наполовину, в Казахстане местное платежное средство тоже резко уступило «вечнозеленому». На фоне таких новостей каждого волнует вопрос: какая судьба ждет наш белорусский рубль? Резких колебаний обменного курса национальной валюты в нашей стране не будет. Обвальная девальвация невыгодна Беларуси не только политически, но и экономически: кратковременный положительный эффект для предприятий-экспортеров не компенсирует минус от падения доходов населения и увеличения потребности в денежных средствах для закупки импортных товаров, в том числе сырья, материалов и комплектующих.

О зарплате

Реальная зарплата белорусов, по предварительным прогнозам, в новом году пусть немного, но вырастет – примерно на 1,4 процента. Однако для этого производительность труда должна расти опережающими темпами. В бюджете предусмотрены средства на повышение оплаты труда бюджетников для сближения уровня среднемесячной зарплаты работников бюджетных организаций и в целом по экономике (соотношение не менее 75,1–75,2%). 

О ценах на услуги ЖКХ

Как вы помните, в 2015 году Беларусь планировала прийти к полному возмещению населением затрат на услуги ЖКХ. Теперь об этом плане упоминают с оговоркой: «в зависимости от доходов белорусов». В следующем году сохранится существующий механизм повышения тарифов на коммунальные услуги – не более чем на пять долларов плюс индексация в зависимости от роста номинальной зарплаты. 

О дорогах и бензине

В будущем году государство увеличит расходы на белорусские дороги на 40 процентов. Всё-таки мы транзитная страна. Деньги возьмут из республиканского дорожного фонда, который сформируется за счет поступлений, взимаемых при эксплуатации дорог, а также за допуск транспортных средств к участию в движении.

Первоначально планировалось, что топливо подорожает на 10 процентов, но Президент Александр Лукашенко выступил против такого предложения. Хватит с нас и того, что цены на топливо растут вместе с долларом. 

О жилищном строительстве

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 5 миллионов метров квадратных жилья, в том числе 2,5 миллиона квадратных метров с государственной поддержкой. Увеличится количество возводимого арендного жилья и домов по госзаказу.

О Большой семье

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего и последующего детей. Деньги планируется начислять на депозитный счет, использовать эту сумму можно будет, когда ребенку исполнится 18 лет.

С учетом ежегодной индексации семья получит ориентировочно 14 тысяч долларов. Их можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. До 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, например, на лечение серьезного заболевания. Проект, призванный увеличить рождаемость, будет финансироваться за счет увеличения подоходного налога на один процент. На реализацию масштабной программы за пять лет государство направит примерно 700–800 миллионов долларов.

О фонде компенсации

Планируется ввести новый правовой институт – уголовно-правовой компенсации, которая станет одним из источников специального фонда для возмещения вреда пострадавшим от преступлений. Нередка ситуация, когда милиция находит виновника, но кроме морального удовлетворения потерпевший ничего не получает. Преступник гол как сокол, взять с него нечего. Так вот, человек, которого обидел злоумышленник, сразу же получит из фонда сумму ущерба, а государство будет на протяжении определенного времени взыскивать с виновного эти деньги. Если данные идеи станут законом, то фонд компенсаций может появиться в Беларуси уже в 2016 году.

Об альтернативной службе

После многочисленных дебатов парламентариев вырисовались основные черты альтернативной службы в Беларуси. Решено, что этим правом смогут воспользоваться только молодые люди, которым держать в руках оружие не позволяют религиозные убеждения. Но это еще надо будет доказать. Имеющие высшее образование парни будут служить два года, не имеющие – три. Они будут выполнять общественно-полезную работу в организациях здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, заниматься строительством и ремонтом дорог. Образование при подборе работы для призывников учитываться не будет: никто не ставил перед собой цель делать эту альтернативу привлекательной и престижной.

Новый формат общения

Многие горожане на своем опыте убедились в эффективности общественной приемной, работающей в городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Каждую среду к 15.00 вы можете прийти на Гагарина, 40 и обсудить свою проблему с чиновниками различного уровня (график приема «Наш край» публикует в начале каждого месяца). 

– У нас налажены хорошие контакты и с парламентариями Людмилой Кухарской, Ольгой Политико, Александром Стецко. Мы решили обогатить практику нашего общественного объединения регулярными встречами актива «Белой Руси» с людьми, которые представляют Барановичи в Национальном собрании, – говорит Анатолий Калеников, лидер городской организации «Белой Руси». – Ведь они в курсе всех вопросов, которые рассматриваются в верхах: и экономики, и внутренней, и внешней политики. Это уже вторая встреча с активистами. Уверен, полезна она как активу «Белой Руси», который становится причастен к большой политике, так и парламентарию, который узнает, что волнует народ сегодня.

Задание от народа

Активисты «Белой Руси» подкинули депутату новые задачки. К примеру, есть такая проблема. Часть обитателей принадлежащих предприятиям общежитий давно не работает на заводе, да и комнатой, как уедет на заработки, не пользуется. Более того, такие жители имеют в собственности квартиры, которые сдают внаем и получают на том неплохой навар. В то время, как кто-то из новых работников предприятия ожидает своей очереди, чтобы обрести хоть какую-то крышу над головой. Предприятие освободить комнаты для нуждающихся не может, если квартиранты исправно вносят плату и ведут себя смирно. Ольга Политико пообещала заняться исследованием этой проблемы.

0

Также на нашем сайте

  • Ко Дню автомобилиста и дорожника24.10.2014 Ко Дню автомобилиста и дорожника (0)
    Сергей АМЕЛИН: «Реальный шаг важнее дюжины программ» Всякий профессиональный праздник, согласитесь, для рабочего человека в радость тогда, когда в кармане шелестит […]
  • Как в нашем крае отметили День матери (ОБНОВЛЕНО)14.10.2014 Как в нашем крае отметили День матери (ОБНОВЛЕНО) (0)
    Праздничный концерт в городском Доме культуры. Прием матерей председателем горисполкома Юрием Громаковским. Вчера все самые восторженные слова были адресованы мамам. По […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *