Наверх

Поможем пернатым друзьям!

1.12.2014 нет комментариев 397 editor

Вот мы и дождались зимы. Ее дыхание отмечено похолоданием, первым снегом и пока еще не сильными морозами. Зима всегда представляет собой суровое испытание для наших маленьких пернатых собратьев.

По данным общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в Беларуси зарегистрировано 317 видов птиц, а в зимний период их насчитывается около 140 видов. И с каждым новым зимним днем им все тяжелее и тяжелее находить себе корм. В особенно суровые зимы из-за недостатка питания погибает до 85 процентов пернатых.

За короткий световой зимний день птица должна достаточно насытиться, чтобы пережить длинную холодную ночь. Всякая жизнь священна, и человеческий долг помочь нашей меньшей братии в этот трудный для нее период. Автор этих строк подкармливает птиц уже много лет. Этому несложному искусству научил меня отец – мы вместе мастерили и вывешивали в саду кормушки.

Основное правило – исключить из птичьего рациона любую соленую пищу! Проблема в том, что в отличие от морских, организм обычных птиц не способен выводить соль. И они со временем погибают.

Недопустимо давать и любые жареные, острые и кислые продукты, а также остатки с нашего стола. Не следует угощать пичужек черным хлебом – он закисает в зобу и плохо переваривается, даже если он и несоленый. Нежелательно давать продукты, которые на морозе быстро застывают, например, различные каши.

Наиболее подходящим и любимым лакомством всех мелких птиц являются семена подсолнуха. К ним в кормушку можно добавить семена рапса и льна, их также с удовольствием поедают наши пернатые друзья. В отличие от этих кормов, семена проса и овса птицы едят не так охотно, хотя, конечно, это лучше, чем совсем ничего.

Иногда я подкладываю в кормушку сухие фрукты, мороженую калину. Охотно поедается, особенно синичками, несоленое свежее сало. Его кусочек просто надо подвесить за окошком на леске или ниточке с таким расчетом, чтобы они могли ухватиться за угощенье лапками – на огорчение воронам, которых в округе тьма. Кроме синичек сало по нраву дятлам и поползням.

Смастерить кормушку не сложно, было бы только желание. Для этой цели можно легко приспособить ПЭТ-бутылки.

Наблюдая за нашими маленькими собратьями, как они весело порхают возле кормушки, я всегда получаю творческое вдохновение и наплыв неописуемой радости.

Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *