Наверх

Прокуратуре Брестской области – 75 лет

5.12.2014 Комментариев нет 871 editor

Нынешний год для нас знаменателен двумя событиями, которые неразрывно связаны: 75 лет со дня образования отмечают и Брестская область, и областная прокуратура.

Документы прокуратуры Брест-Литовской железной дороги, деятельность которой осуществлялась в период 1939–1941 годов, отыскались в государственном архиве Российской Федерации. Из них и стало известно, что в тот период в состав прокуратуры Брестской области  входило 18 районных прокуратур и прокуратура г. Бреста. Архивные документы помогли установить и имена первых работников прокуратуры, прежде всего – первого прокурора области Якова Григорьевича Нароенко.

Описывая в докладной записке работу с гражданами, прокурор области указывал, что работать всем  приходилось в одной комнате, из-за чего возникали трудности. Более того, многие прокуроры, прибывшие на работу в Брест из восточных областей, не имели жилья и поэтому ютились тут же.

Прокуратура осуществляла  надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, вела борьбу со спекуляцией продовольствием, с прогулами, вовлекала имущество граждан в колхозы и занималась переделом земель. Но каким бы сложным ни было время, защита прав человека всегда была для прокуроров на первом месте. Вот что мы читаем в докладной записке о работе уголовно-судебного отдела прокуратуры Брестской области от 26.06.1940 г. по изучению дел граждан, осужденных за прогулы. «Из рассмотренных дел принесено 40 протестов. К примеру, прокурором опротестован ряд приговоров в отношении комсомольцев, направленных из восточных областей на строительство Семятичского района. По мнению прокурора, суд не учел причин прогулов комсомольцев. Так, Зеленков А.П., 18 лет, был осужден к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с удержанием 25 процентов из заработной платы. Осужденный показал, что 26 августа не вышел на работу по причине того, что не было денег, не было в чем одеться, холод, я босый хожу, спецовки не получаю».

Проработав в должности прокурора области  с декабря 1939 года до апреля 1940-го,  Яков Нароенко передал прокуратуру под руководство Прокофия Игнатьевича Амилаева, который встретил войну с коллективом в Бресте. Многие из  них погибли в первые же дни войны – прокурор области, его заместитель Эстеркин, прокурор города Бреста Казаков, Лунинецкий районный прокурор Пантелеев. Во время Великой Отечественной войны многие сотрудники продолжали свою деятельность в прокуратурах иных регионов, некоторые сражались на фронтах, работали в подполье.

С 1944 года деятельность прокуратуры области возобновилась. Массовое возвращение в Беларусь гражданского населения и демобилизованных воинов сделало чрезвычайно острым разрешение жалоб и заявлений по жилищным вопросам. Особое внимание обращалось на соблюдение льгот для демобилизованных воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков и их семей. Актуальным направлением прокурорского надзора в тот период была «борьба с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров», отпуск которых отдельным лицам с баз, складов, из подсобных хозяйств был категорически запрещен. Граждан, нарушающих эти требования, прокуроры были обязаны «безоговорочно арестовывать и предавать суду. Все дела этой категории заканчивать расследованием в 10–15-дневный срок».

Но всегда у прокуратуры была первостепенной правозащитная функция. Архивные данные свидетельствуют, что в 1946 году прокуратурой Дрогичинского района были возбуждены уголовные дела против пятерых председателей сельсоветов, которые незаконно изымали у крестьян зерно и другие продукты питания, проводили необоснованные обыски и применяли угрозы и насилие. Каждый из них был осужден к трем годам лишения свободы.

Принципиально реагировали прокуроры на нарушения законодательства о льготах инвалидов и участников войны, членов семей погибших на фронте и добивались создания им надлежащих жилищных и социально-бытовых условий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.01.1954 года прокуратуры города Барановичи и Барановичского района  перешли в подчинение прокуратуры Брестской области, а с 8 мая 2013 года на основании Указа Президента Республики Беларусь произошло объединение прокуратур г. Барановичи и Барановичского района в Барановичскую межрайонную прокуратуру.

Работающие в межрайонной прокуратуре сотрудники продолжают лучшие прокурорские традиции и бережно хранят память о людях, которые эти традиции создавали. В настоящий момент в штате Барановичской межрайонной прокуратуры 17 оперативных и 8 технических работников. Как и прежде, перед работниками межрайонной прокуратуры стоят задачи координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также надзора за точным исполнением законов всеми органами, организациями, предприятиям, должностными лицами и гражданами.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *