Наверх

Районная акция «Мы за здоровый образ жизни» состоялась в Городищенской средней школе

10.12.2014 Комментариев нет 1844 editor

На рисунке юного художника дерево жизни разделено жирной линией на две половины, символизирующие два образа жизни. На одной половине дерева, зеленеющего пышными веточками, словно птички, разместились радостные слова: улыбка, счастье, смех, любовь, семья. На другой, надо понимать, усохшей от игнорирования здорового образа жизни, слова горькие и страшные: слезы, горе, печаль, боль, одиночество.

«На чьей ты стороне?» – спрашивает автор рисунка… Вопрос, конечно, риторический.

Инициаторы районной акции, организованной для юных и пожилых жителей Городища, уже год реализующего международную программу «Здоровый поселок», а также для населения окрестных деревень, стремились показать, от чего зависит здоровье человека.

Главный инициатор мероприятия, поддержанного районным исполнительным комитетом, – зональный центр гигиены и эпидемиологии. Врач-валеолог зонального центра Людмила Кислая со своей командой сразу же организовала анкетирование сельчан по оценке основных поведенческих факторов риска, а также видеолекторий по профилактике алкоголизма. А уж из разложенного на столах огромного количества буклетов о чем только не узнаешь! Например, о жизни без стресса, вреде курения и легком способе бросить эту нехорошую привычку, коварности «хмельного» лимонада (слабоалкогольных напитков и коктейлей) и, конечно же, об опасности алкоголизма. Буклетик, рассказывающий о его профилактике, категоричен: «Лучше вообще не пить!» Потому что безопасной дозы алкоголя не существует, и самый лучший вариант – абсолютная трезвость.

За консультацией к врачам 3-й поликлиники, наряду с другими желающими, обратился и я. Обрадовало, что в крови нет лишнего сахара, а вот пару килограммов лишнего веса надо сбросить. И за давлением последить более пристально посоветовала помощник врача Елена Жихарева.

Грустить долго не пришлось, потому что провизор-информатор цент-

ральной районной аптеки Светлана Мязина подробно рассказала об успокаивающих средствах, повышающих устойчивость к стрессу, биологически активных добавках, помогающих бороться с лишним весом и при отказе от курения… А затем показала брошюру с данными Всемирной организации здравоохранения «От чего зависит здоровье человека». Оказывается, на 10 процентов оно зависит от системы здравоохранения, на 20 – от наследственности и на столько же от экологической обстановки, а на 50 процентов – от образа жизни человека.

Психолог отделения адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Елена Кохнович вносила свою лепту в проведение акции, консультируя сельчан по вопросам социального обслуживания, организации работы телефона «Горячая линия», рассказывая о сотрудничестве с сельисполкомами, различными районными службами по оказанию социально-бытовой помощи.

Продукты для здорового питания демонстрировала продавец райпо Татьяна Парфинович: каши, капусту квашеную, овощные салаты, соки, воду… Желающие на них не только смотрели, но и пробовали на вкус. А продукцию «Барановичхлебопродукта» – хлопья зародышевые пшеничные, недавно отмеченные на республиканском конкурсе «Продэкспо–2014» двумя золотыми медалями и гран-при, – не только пробовали, но и покупали для употребления дома. Купил и я – очень уж, сказали представители комбината, зародыш зерна высокоэффективный источник природных биологически активных веществ. И по своему составу и действию конкурирует с черной икрой, молоком и говяжьим мясом. И всему хорошему способствует в организме.

Впечатленные увиденным и услышанным, пришедшие на районную акцию сельские жители заполнили актовый зал школы, где состоялось официальное открытие. Председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович пожелал всем присутствующим быть здоровенькими. Главный врач Барановичской центральной поликлиники Виктор Михаловский попросил рассказать об увиденном и услышанном своим родным и близким. Начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин подчеркнул, что более 90 процентов людей, погибших на пожарах, курили в постели в нетрезвом состоянии…

Хорошо, что такие акции проходят, ведь что ни говори, а они заставляют людей задумываться!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *