Наверх

Рекомендации барановичского врача-стоматолога

3.12.2014 Комментариев нет 2004 editor

Белоснежная улыбка сегодня – один из атрибутов успешного человека. Она располагает к вам окружающих, с ней вы добьетесь в жизни многого. Но как добиться ее самой – улыбки, как у кинозвезды? Антикариесная реклама настолько прожужжала нам уши, что порой сложно разобраться, где правда, а где вымысел.

– Выбирать зубную пасту нужно не по модному и раскрученному рекламой названию, а по ее свойствам, – советует читателям «Нашего края» Олег БОГОМАЗОВ, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники. – Те, кто ориентируется на торговые марки, даже не представляют, какой выбор сегодня предлагает рынок: есть и гигиенические, и лечебно-профилактические пасты, и отбеливающие, и снижающие повышенную чувствительность зубов, и противовоспалительные пасты, детские гелеобразные с ароматическими добавками и даже пасты для курильщиков.

То же самое и с зубными щетками, которые отличаются жесткостью, высотой пучков, их расположением, формой, размером, назначением – подбирать этот неизменный предмет гигиены следует строго под себя.

– Так ли опасен для зубов сахар, как убеждает нас реклама?

– Да, он виновник прироста кариеса. Человеку надо приучить себя ограничивать 30 граммами сахара в день. Причем в эту порцию входит не только тот сахар, который вы отправляете ложечкой в чашку чая, но и содержащийся в пирожном, печенье, конфете и даже в батоне.

– Вряд ли сладкоежки выдержат такой жесткий лимит.

– Тогда хотя бы не ешьте сладкое на ночь после того, как почистили зубы. Сладкое блюдо не должно быть последним в дневном рационе.

– Что из образа жизни современного человека наносит наибольший вред здоровой улыбке?

– Самый большой вред приносят себе люди, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности взять после этого в руки зубную щетку. Всё это лучше заменить на сыр, творог, молоко, йогурт, салат, капусту, орехи, яблоки.

– После таких вот «ланчей» реклама настоятельно рекомендует освежить дыхание жевательной резинкой. А на деле польза от нее есть?

– Если воспользоваться зубной щеткой после перекуса ну никак нельзя, можно заменить ее жевательной резинкой без сахара. Жевать ее лучше не более пяти-десяти минут.

Ограничить себя наш доктор советует не только в сладком, но и в кислом. Чрезвычайно кислые фрукты и напитки тоже разрушают зубы. Сладкие и кислые напитки лучше пить через соломинку – тогда опасные компоненты не будут так атаковать зубную эмаль.

Месячник здоровой улыбки подходит к концу, но если эти секреты вместе с известной всем азбукой гигиены полости рта станут правилами на каждый день, ваши визиты к дантисту будут, скорее всего, только профилактическими.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *