Наверх

В Барановичах – рост преступлений среди несовершеннолетних

5.12.2014 Комментариев нет 353 editor

На недавнем заседании городского исполнительного комитета обсуждали проблему роста преступлений среди несовершеннолетних, а также занятость молодежи.

За девять месяцев этого года подростки совершили 55 преступлений – на 26 больше, чем в 2013-м. 13 преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Увеличилось число несовершеннолетних, которые состоят на учете у врача-нарколога. На 1 октября их 25, а в прошлом году было 12.

Эти цифры Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, связывает с недоработкой профилактических структур – инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД, социально-психологических служб учебных заведений, Барановичского межрайонного наркологического диспансера. По ее словам, недостаточно хорошо ведется работа с занятостью детей, состоящих на учете в ИДН, во внеучебное время. В частности, не устанавливаются их связи и лица, которые негативно на них влияют. А в ряде случаев работа с подростками начинается только через несколько месяцев после совершения ими преступления.

Председатель горисполкома Юрий Громаковский указал на необходимость поиска действенных решений, поскольку наказание ответственных лиц не устранит проблему. По его мнению, необходимо работать не только с детьми, но и с родителями. Ведь многие не осознают всей опасности спайсов, следовательно, отказываются признать, что их ребенок попал в беду и что ему необходимо серьезное лечение. Тем более что принудительное лечение от наркотической зависимости возможно только после решения суда.

В 2015-м планируется увеличить количество социальной рекламы антинаркотической направленности на улицах города, а также обеспечить занятость проблемной молодежи в свободное время. В школах – проводить больше профилактических мероприятий с участием детей и родителей.

С другой стороны, в 2014-м в городе создано 85 студенческих отрядов, которые работали не только в пределах Барановичей и района, но и в российском Ейске. 280 человек были заняты в волонтерских отрядах, 312 – в лагерях труда и отдыха на базе городских школ. Второй секретарь Брестского областного комитета БРСМ Николай Луговской отметил, что наш город – лидер в области по организации вторичной занятости молодежи.

Однако есть сложности с трудоустройством молодежи до 18 лет, хотя желающих поработать в среде подростков достаточно. В первую очередь это связано с изменениями в законодательстве, которые запрещают несовершеннолетним выполнять определенные виды работ. 

В следующем году число трудоустроенной молодежи планируют увеличить, в первую очередь – в составе студотрядов.

0

Также на нашем сайте

  • Не пустить огонь в лес16.08.2010 Не пустить огонь в лес (0)
    С 13 августа введен запрет на всякое посещение лесов в Барановичском районе до особого распоряжения. Начиная со второй декады июня т.г. в республике установилась рекордно жаркая погода. […]
  • О приватизации жилья15.06.2013 О приватизации жилья (0)
    После публикации статьи «О приватизации жилья» в номере за 11 июня 2013 г. в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» поступило несколько звонков от жителей города с […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *