Наверх

В Новогодние праздники — за границу. Как не испортить отдых

17.12.2014 Комментариев нет 1022 editor

В рождественские и новогодние праздники-каникулы многие из жителей нашего города отправятся в гости или в туристическую поездку за пределы Беларуси. Что нужно предусмотреть, чтобы не испортить отдых? Об этом наш разговор с начальником отделения по гражданству и миграции городского отдела милиции Инессой ГЕТМАН.

– Инесса Ниловна, что можно посоветовать жителям региона, чтобы долгожданная поездка, например, в Прагу или на горнолыжный курорт Польши не была испорчена?

– Самое главное – проверить свои паспорта. При выезде граждан Беларуси в страны Евросоюза обязательными для исполнения являются следующие требования визовых правил Евросоюза к паспортам въезжающих. Паспорт должен быть изготовлен не ранее десяти предыдущих лет. То есть на сегодня в Европейский союз можно выезжать только по тем паспортам, что были изготовлены в 2006 году или позднее. Также обратить внимание нужно на срок действия паспорта: если он истекает ранее, чем через полгода от предполагаемой даты выезда из стран Евросоюза, его следует поменять. Еще одно обязательное условие: в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз. И последнее: даже если все предыдущие требования соблюдены, но на фотографии в паспорте вы неузнаваемы, поездка может быть сорвана.

– Я слышала о мужчине, который перед выездом за границу специально отращивает бороду, поскольку на фотографии в паспорте он с бородой…

– И это правильно. Но в большей степени это требование касается женщин, которые, как известно, склонны менять свою внешность практически до неузнаваемости. Например, на фотографии мы видим коротко стриженую блондинку, а границу будет пересекать брюнетка с длинными волосами.  Если у вас такая же ситуация, лучше обменяйте паспорт, чтобы при пересечении границы избежать лишних проблем.

Обратить внимание следует и на «детские» паспорта. К примеру, если вы сделали паспорт своему малышу пять лет назад, когда ему было три года, то узнать по фотографии восьмилетнего ребенка будет уже невозможно. Поэтому даже если срок обмена «детского» паспорта еще не подошел, это все равно нужно сделать.

– Кстати, о выезде детей. Наши читатели интересуются: можно ли отправиться за границу с трехмесячным малышом? И можно ли сделать ему паспорт?

– Выезд за пределы Республики Беларусь для младенцев не запрещен. Но, как и для взрослых, для них обязательно наличие паспорта. Сделать его можно хоть сразу после выписки из роддома. Ограничений по возрасту здесь нет.

– Во время зимних каникул многие школьники отправляются в заграничные поездки. О чем еще, кроме паспортов, нужно позаботиться родителям?

– Если несовершеннолетний выезжает за границу в сопровождении одного законного представителя – мамы, отца, опекуна, то согласие второго законного представителя не требуется. Но если ребенок едет в турпоездку без родителей, то необходимо письменное, нотариально заверенное согласие и мамы, и папы.

– А что делать, если папа, который в разводе с мамой, не хочет давать такое разрешение?

– Обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. Как правило, вопрос разрешается в пользу истца.

– Многие горожане в эти праздничные дни ожидают приезда гостей, в том числе и из-за границы. Какие законодательные требования должны быть соблюдены, чтобы у гостей не возникало проблем?

– Все иностранные граждане, находящиеся в нашем городе, обязаны узаконить свое пребывание на территории Республики Беларусь. В срок до пяти рабочих дней (а это все дни недели, кроме воскресенья, понедельника и государственных праздников) все иностранцы, прибывшие в город, обязаны зарегистрироваться в отделении по гражданству и миграции. Исключение составляют граждане России, Сербии, Украины, Литвы и Латвии. Они могут находиться на территории нашего государства без регистрации до 30 суток.

Регистрация иностранцев производится в приемное время в кабинете № 8 отделения по гражданству и миграции, расположенном по улице Чкалова, 5. Для регистрации необходимо личное присутствие прибывшего иностранца со своим национальным паспортом и миграционной картой и гражданина Республики Беларусь, пригласившего иностранца, со своим паспортом. Также потребуется квитанция об оплате госпошлины в размере половины базовой величины (75 000 рублей).

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших ветеранов и сотрудников с днем службы подразделений по гражданству и миграции, который отмечается 17 декабря. Желаю всем успехов, здоровья и долголетия!

Для справки

Пребывание незарегистрированного иностранца на территории нашей страны свыше установленного срока является серьезным административным нарушением и подлежит наказанию в виде штрафа до 20 базовых величин (3 000 000 рублей). Штрафу в обязательном порядке подвергаются как иностранец, нарушивший законодательство, так и лицо, его пригласившее.

В случае грубого нарушения порядка регистрации иностранный гражданин может быть выдворен с территории Республики Беларусь с последующими запретом въезда в нашу страну до 10 лет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *