Наверх

Вино не только веселит

4.12.2014 Комментариев нет 277 editor

Сегодня вряд ли нужно говорить, сколь злободневна проблема пьянства. Разрушенные семьи и брошенные дети, страшные преступления, неумолимая нравственная деградация и множество загубленных душ – таковы плоды жестокой страсти винопития.

Слово Божие говорит о пьянстве как о страшном пороке и грехе. «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид», «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен», – читаем мы в притчах царя Соломона.

Само по себе вино еще не есть зло. Более того, в малых дозах оно способно приносить пользу. Так, в 1-м Послании к Тимофею, часто страдающему от недугов, апостол Павел советует: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1-е Тим. 5, 23.)

«Вино веселит сердце человека», – восклицает псалмопевец Давид (Пс. 103). Да и Сам

Господь, присутствуя на свадьбе в Кане Галилейской, чудесным образом превратил воду в вино и этим выручил жениха, который попал в неудобное положение перед гостями.

Вино – это естественный продукт, абсолютно естественный, ибо получается в результате сбраживания плодов – винограда, яблока, смородины, сливы, персика и пр. Под влиянием процессов брожения плоды получают новую жизнь в виде напитка, содержащего в том числе и алкоголь. Этот напиток в умеренных количествах полезен – способствует пищеварению и усвоению животных белков, мяса. Человек же увидел в нём источник добровольной глупости, умопомрачения – не без помощи бесовской, конечно. Дарованного природой вина ему показалось мало, и придумываются действительно сатанинские напитки – водка, виски, ром и т.п. Уж тут-то говорить о пользе будет только сумасшедший!

Пьяницы, как известно, Царства Небесного не наследуют (1-е Кор. 6, 10). Да и как они могут унаследовать, когда часто и умирают-то без покаяния, где-нибудь под забором, а то и насильственной смертью.

Одного старца спросили, можно ли употреблять за едой вино. Сказал он примерно следующее: «Можно, но не всем. Но те, кому можно, они вино не употребляют».

В творениях святых отцов Православной Церкви мы встречаем множество наставлений о том, как избавиться от греховной страсти пьянства. Все их можно свести к тому, что для преодоления этого недуга необходима вера, молитва, пост, такое качество как смирение, искреннее покаяние перед

Богом в таинстве исповеди, частое призывание имени Господа нашего Иисуса Христа, молитвы ко Пресвятой Богородице и святым угодникам.

Часто можно наблюдать, как близкие и родственники страстно желают избавить больного от его порока, а с его стороны встречают либо активное сопротивление, либо равнодушное согласие. Сочувствие и помощь, в особенности молитвенная, необходимы страдальцу, но без его собственного желания и личного участия исправить положение практически невозможно.

Важно помочь больному обрести упование на Господа, убедить его, что самостоятельно контро­лировать употребление спирт­ных напитков он уже не сможет. Поэтому необходимо отказаться от спиртного навсегда. Господь может помочь избавиться от этой бе­совской страсти. Достичь этого можно только через покаяние, молитву, пост и таинство Причащения.

Господь действительно не отворачивается даже от самого закоренелого алкоголика. Он, Спаситель наш, протягивает руку помощи всем без исключения людям, которых постигла эта беда. Господь ждет ответного шага и хочет услышать от человека вопль: «Господи, помоги!»

0

Также на нашем сайте

  • О правой щеке07.07.2014 О правой щеке (0)
    В Евангелии от Матфея (Мф. 5, 39) Христос за­поведал подставлять другую щеку тому, кто ударил в правую. Речь идёт о том, что нельзя мстить, нельзя отвечать на зло злом. […]
  • «Делай внешнее, а за внешнее Господь даст и внутреннее…»04.12.2014 «Делай внешнее, а за внешнее Господь даст и внутреннее…» (0)
    – Судя по тому, как многие ведут себя в храме, не все ещё знают о том, что есть своего рода церковный этикет, которому нужно следовать. Расскажите о правилах поведения в храме. А то […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *