Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 12 декабря 2014 года)

12.12.2014 Комментариев нет 282 editor

Собственность – без срока давности?

– В браке мы с женой построили квартиру еще в 1994 году. В 2002 развелись, я уехал на работу в Россию. Во время развода квартиру не делили, но теперь я решил потребовать свою часть. А жена говорит, что ничего мне не отдаст, потому что прошло уже много времени. Подскажите, могу ли я через суд потребовать половину квартиры сейчас?

Отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Наталья Егорова:

– Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (часть 1 статьи 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Устанавливается трехлетний срок исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых был расторгнут. Однако здесь есть некоторые нюансы. Так, исковая давность применяется судом только по заявлению одной стороны, сделанному до вынесения судом решения (статья 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, право собственности является бессрочным.

Для более точного ответа на вопрос необходимо знать, на чье имя было оформлено право собственности на жилое помещение, приобретенное в браке с бывшей супругой; заключался ли между вами Брачный договор; были ли вы прописаны (зарегистрированы) в указанном жилом помещении на период расторжения брака и сохраняется ли за вами право пользования им до настоящего времени; приезжаете ли вы в спорную квартиру и несете ли обязанности по ее содержанию и оплате коммунальных услуг и т. д. Рекомендую для более конкретного ответа обратиться лично в юридическую консультацию.

Вернуть деньги поможет суд

– Я заключила договор с частной строительной компанией на ремонт моей квартиры. Внесла предоплату, однако к работе так никто и не приступил, хотя по договору сроки окончания ремонта истекли еще два месяца назад. Что делать в такой ситуации?

Отвечает помощник Барановичского межрайонного прокурора Алексей ЩЕРБАКОВ:

– В данном случае у вас со строительной компанией сложились гражданско-правовые отношения. Спорные моменты по данным отношениям решаются в судебном порядке, поэтому вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения юридического лица (вашей строительной компании) с исковым заявлением о расторжении договора и взыскании денежных средств.

Подарки разделу не подлежат

– Мои родители подарили мне на свадьбу квартиру. Может ли муж претендовать на часть ее в случае развода?

Отвечает старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции Зоя ЖУК:

– Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (часть 1 статьи 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Поэтому ваш муж в случае развода не может претендовать на часть квартиры, полученной вами в дар от родителей.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *