Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 19 декабря 2014 года)

19.12.2014 Комментариев нет 751 editor

Алименты слишком велики

– Я плачу алименты на ребенка от первого брака. Недавно у моей новой супруги также родился ребенок. Сама она в декрете, по сути живем только на мою зарплату. Можно ли на этом основании уменьшить размер алиментов?

Отвечает помощник межрайонного прокурора Вероника ПОЛУЛЕХ:

–  Для разрешения этого вопроса вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В целом отмечу, что алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с родителей в размере 25 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц (ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на одного ребенка в месяц должен составлять не менее 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на данный момент это 1 396 020 рублей).

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя-инвалида  от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Кто выплатит пособие?

– Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет (первый ребенок). Пособие по уходу получаю в полном размере. В декабре собираюсь увольняться с работы. И в этом же месяце устраиваюсь на новую. Подскажите, как мне должны выплатить пособие – до момента увольнения или за весь месяц? И будут ли на новом месте работы удерживать выплаченное пособие?

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– В случае возникновения обстоятельств, влияющих на размер пособия, в данному случае – заключение трудового договора (контракта) на условиях занятости более половины месячной нормы, его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств (пункт 12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей). Следовательно, в месяце увольнения пособие вам должны выплатить в размере 100 процентов за полный месяц. В ноябре данная сумма составляла 2 233 950 рублей. А по новому месту работы – с первого числа следующего месяца

(в вашем случае января) – в размере 50%. Удержания пособия производить не будут.

Следует отметить, что иной порядок изменения назначенного пособия осуществляется в случае заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ: размер пособия уменьшается на 50 процентов со дня начала по день окончания договора независимо от суммы выплаты по договору или занятости по его выполнению.

0

Также на нашем сайте

  • Западный жук20.12.2013 Западный жук (0)
    Кукуруза в нашей республике – одна из основных сельскохозяйственных культур. Настоящим бедствием для нее может стать опасный карантинный вредитель – западный кукурузный жук. […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 12 декабря 2014 года)12.12.2014 Вы спросили у юриста («Наш край» от 12 декабря 2014 года) (0)
    Собственность – без срока давности? – В браке мы с женой построили квартиру еще в 1994 году. В 2002 развелись, я уехал на работу в Россию. Во время развода квартиру не […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *