Наверх

Юристы отмечают профессиональный праздник

5.12.2014 Комментариев нет 978 editor

Профессия судьи – высшая ступень в юридической карьере. Ведь судья – это человек, от которого зачастую зависит судьба человека. И принятое им решение должно быть единственно верным, не вызывающим сомнения. Однако суд – это не только судьи. Чтобы правосудие вершилось вовремя и качественно, важно, чтобы все сотрудники работали как единый организм. Накануне Дня юриста мы предоставили возможность тем, от кого зависит четкая и слаженная работа суда, рассказать о своей работе и о себе.

Сергей ДАНИЛЬЧИК, судья:

– Уже со школьной скамьи я знал, что обязательно буду юристом. Правда, поступить в Белорусский государственный университет получилось не с первого раза.

Уже на первом курсе решил, что буду только судьёй. Наверное, на решение о выборе места работы повлияло свойственное многим молодым людям обострённое чувство справедливости.

В 1993 году пришел стажером в Барановичский районный суд. И сразу понял: с выбором профессии не ошибся. Каждое, даже самое незначительное и простое дело считал очень важным и значимым. Помню, писал приговоры на пять листов. Николай Афанасьевич Кривулец, бывший тогда председателем суда, очень поддерживал начинающих судей. Чтобы помочь наработать практику, давал много простых дел. И по итогам первого года работы меня наградили грамотой областного Совета депутатов за количество рассмотренных дел.

Сегодня мой стаж работы в должности судьи составляет уже 23 года. За эти годы я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. По-прежнему считаю, что чувство справедливости – одно из основных качеств личности судьи. Но важно также быть беспристрастным, уметь отрешаться от эмоций, быть честным и добросовестным человеком, стремиться постоянно повышать свой образовательный и профессиональный уровень. И никогда не забывать: твое решение может изменить чью-то жизнь. Поэтому права на ошибку у нас нет.

Анжелика ЖАНКЕВИЧ, секретарь суда:

– В суд я попала совершенно случайно. 30 лет назад устроилась курьером в тогда еще народный суд г. Барановичи. Так получилось, что несколько раз попала на судебное заседание, познакомилась с работой судей и секретарей и поняла: это – моё.

Поступила в Минский техникум советской торговли на отделение «Правоведение», закончила его с отличием и вернулась в суд. Здесь мне предложили место заведующей канцелярией. Но меня всегда привлекали судебные заседания. Интересно было наблюдать за работой судей, прокурора, адвоката, всех участников процесса. А кто как не секретарь судебного заседания видит все это своими глазами? Так я стала секретарем судебного заседания, и работаю в этой должности до сих пор.

Я очень люблю свою работу. Каждый процесс – это маленькая история, которую переживаю вместе с его участниками. Не могу сказать, что один процесс более интересен, чем другой. Для меня каждый неповторим по своему.

Секретарь судебных заседаний – это первый человек, с которыми общаются участники процесса еще до начала заседания. Иногда приходится кого-то успокаивать, ободрять, кому-то что-то объяснять. Я должна подготовить все, чтобы процесс прошел без осложнений и непредвиденных ситуаций.

Хочу выразить благодарность председателю суда Николаю Алексеевичу Кмите – настоящему профессионалу, замечательному человеку, который всегда выслушает, поймет, поможет.

Людмила ВИКТОРОВИЧ, секретарь суда уголовной канцелярии:

– На работу в суд я попала по распределению после окончания отделения «Правоведение» техникума советской торговли. Начинала  свою трудовую деятельность судебным исполнителем в районном суде. Это очень сложная работа. Приходилось часто выезжать на район по исполнительным решениям. Занималась и выселением, и разными взысканиями, разделом имущества. Самое сложное – забирать детей у родителей, лишенных родительских прав.

Не знаю, справилась бы я с этой нагрузкой, если бы не замечательный коллектив, который всегда поддерживал, учил, помогал.

Сейчас работаю в уголовной канцелярии. И здесь снова повезло с коллективом. Все молодые, дружные. От них получаешь заряд оптимизма и молодости.

За 31 год работы я никогда не пожалела, что моя трудовая судьба связана с судом. Думаю, за это спасибо можно сказать и руководству. Первым председателем суда, с которым работала, была Леокадия Афанасьевна Валуй, добрый, отзывчивый человек, не отказывающий в помощи и поддержке.

Повезло нам и с нынешним председателем – Николай Алексеевич Кмита знает о проблемах и трудностях каждого работника. Поможет и в профессиональном плане, и с решением личных проблем.

Юрист с большой буквы 

Недавно коллективу суда выпала почетная миссия поздравить с 90-летним юбилеем коллегу – первого председателя суда нашего города Галину Степановку Белохвостик.

Эта удивительная женщина отдала работе в суде почти три десятка лет. В далеком 1953 она была избрана членом судебной коллегии по гражданским делам тогда еще Барановичского областного суда. После ликвидации Барановичской области перешла в суд города, где проработала до 1982 года. Была народным судьёй, старшим народным судьёй, а после введения института председателей – первым председателем городского суда.

За многие годы самоотверженной и высокопрофессиональной работы Галина Степановна награждена почетными грамотами Верховного суда, обкома компартии, Министерства юстиции, Президиума Верховного Совета БССР. В 1977 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР».

Несмотря на почтенный возраст, и сегодня Галина Степановна не теряет связей с коллективом суда. Она с удовольствием делится опытом, интересуется новостями. А накануне профессионального праздника – дня юриста – Галина Степановна позвонила председателю суда Николаю Кмите и поздравила коллектив, пожелав крепкого здоровья, счастья, душевного равновесия и спокойствия, а также новых профессиональных побед и свершений.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *