Наверх

«Зайцы» идут в атаку

12.12.2014 Комментариев нет 1266 editor

Представьте себе такую ситуацию: приходите вы на работу, встаете у станка или садитесь за стол.

Вдруг к вам подходит незнакомый человек и начинает с вами драться. Например, потому, что ему не нравится, как вы работаете. Думаете, такого не бывает? В работе контролеров-ревизоров, проверяющих проездные документы у пассажиров городских маршрутных автобусов, такие ситуации – не редкость.

Отстоять своё «право» на бесплатный проезд с кулаками решаются мужчины и женщины, молодые и пенсионеры, рабочие и служащие. И даже люди творческих профессий.

Вот лишь несколько случившихся в нашем городе историй.

Горе-интеллигент 

Главным действующим лицом этой истории стал… журналист. 26-летний житель Минска, работающий фотокорреспондентом в издании «Российские новости»,

в наш город приехал по личным делам. Встретившись со знакомыми у Центрального вокзала, вместе сели в автобус № 23 и направились в центр. Все трое ехали «зайцами».

Беззаботная поездка закончилась на остановке «Стадион», когда в автобус вошли контролеры. Поскольку у всех троих парней талонов не оказалось, контролеры предложили каждому уплатить штраф (75 000 рублей). Безбилетные пассажиры не собирались раскошеливаться. Журналист сказал, что у него при себе нет денег, все хранится на пластиковой карточке. Мол, отпустите, схожу – принесу. Контролеры, не слишком верящие в благие намерения нечестных пассажиров, предложили парням свой вариант: автобус доезжает до конечной остановки, и по факту правонарушения составляется административный протокол.

Тем временем автобус доехал до Полесского вокзала, пассажиры покинули салон через переднюю дверь. И вдруг незаметно сбежал один из попутчиков журналиста. Вскоре на побег решился и второй попутчик столичного гостя. Прорвав блокаду из женщин-контролеров, он пустился наутек от автобуса.

Так случилось, что свидетелем побега стал работник контрольно-ревизионной службы: он с коллегой как раз возвращался с обеденного перерыва. Заметив улепетывающего со всех ног «зайца», мужчина немедленно бросился в погоню. И быть бы «зайцу» пойманным, да контролер зацепился ногой за ногу убегавшего, оступился и безнадежно отстал.

Наблюдавший за этим журналист увиденное расценил по своему: он решил, что контролер ударил его приятеля ногой. И тут же вознамерился отомстить обидчику.

Когда контролер вошел в салон автобуса, безбилетный журналист схватил его за фирменный жилет и потянул к себе. А затем принялся одной рукой душить мужчину за шею, а второй бить его по голове.

С трудом вырвавшись из цепких «объятий» журналиста, контролер поспешил отойти от обидчика на безопасное расстояние. А разгорячённый потасовкой «заяц» продолжал осыпать его нецензурными выражениями и угрозами: «Ты ещё не знаешь, с кем связался…»

Положить конец конфликту смогли лишь подоспевшие сотрудники милиции.

Как рассказал заместитель межрайонного прокурора Петр Новицкий, суд Барановичского района и г. Барановичи признал столичного журналиста виновным в применении насилия в отношении лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин (15 миллионов рублей).

Лучшая защита – это нападение?

Находятся среди безбилетных пассажиров и такие, кто пытается выставить себя… жертвой. Так поступила и 63-летняя горожанка С. Ее конфликт с контролерами разгорелся из-за дважды пробитого талона.

Поначалу казалось, что эта ситуация закончится мирно. Пенсионерка извинялась, говорила, что пробила талон дважды из-за плохого зрения. Просила ее простить. Но контролеры, не имеющие права нарушать должностные инструкции, настаивали на оплате штрафа за безбилетный проезд.

Все изменилось в тот момент, когда автобус доехал до конечной остановки «Автобусный парк». После того, как все пассажиры покинули салон, безбилетница попыталась отправиться следом за ними. Одна из контролеров встала у нее на пути. В ответ безбилетная пассажирка начала избивать сотрудницу контрольно-ревизионной службы. Только звонок в милицию утихомирил неожиданно взбунтовавшуюся пенсионерку. Он же заставил женщину признать вину и оплатить штраф. Правда, передачу денег безбилетница сопроводила несколькими «сильными» выражениями, а также проклятиями в адрес контролеров.

Этим бы и закончилась история, если б пенсионерка на следующий день не направилась в контрольно-ревизионную службу с жалобой на… контролеров. Мол, и побили они меня, и цепочку серебряную порвали, и очки разбили.

Следом С. написала и заявление в милицию: требую привлечь к ответственности контролеров!

– Служебная проверка, проведенная по факту заявления гражданки С. предприятием «Барановичигортранс», показала, что действия контролеров были правомерными, полностью соответствовали законодательству, – рассказывает Петр Новицкий. – Своих служебных полномочий контролер не превышала. По факту обращения гражданки в органы внутренних дел по результатам проведенной следствием проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Зато уголовное дело было возбуждено в отношении самой пенсионерки, которая, кстати сказать, свою вину так и не признала.

Суд посчитал виновность С. доказанной. Правда, учитывая пожилой возраст и состояние здоровья, а также отсутствие у нее других нарушений закона, наказания женщине не назначили, а просто установили за ней профилактическое наблюдение.

Неджентльменская выходка 

60-летний горожанин Г. возвращался домой от своей знакомой. В гостях, как водится, выпил 100 грамм коньяка. Но считающийся благородным напиток джентльмена из пенсионера не сделал.

В «единице», на которой Г. собирался добраться домой, он повстречал своего знакомого и завел с ним разговор. Как позже пенсионер будет рассказывать следователю, за беседой забыл пробить талончик. А тут, как назло, «нагрянули» контролеры. Поначалу настроенный неагрессивно Г. извинился за забывчивость и показал непрокомпостированный талон. На это контролер весомо заметила, что отсутствие отметок компостера делает проездной билет недействительным. И предложила уплатить штраф, составлявший в момент случившегося 65 000 рублей.

Г. не собирался раскошеливаться на штраф. Отказался он и предъявить документ, удостоверяющий личность, для составления административного протокола, как того требует закон. Контролеры предупредили мужчину, что для разрешения возникшей ситуации вызовут сотрудников милиции.

Встреча с представителями органов правопорядка в планы безбилетного пассажира явно не входила, поэтому во время движения автобуса до конечной остановки «ПДО» он не раз пытался выйти из салона. Путь ему преграждали женщины-контролеры. Пенсионер то и дело пытался разжать их крепко держащиеся за поручни руки, но безрезультатно.

Тогда пенсионер решил применить другую тактику. «А кто, вы, собственно, такие, что требуете у меня документы? А ну-ка, покажите удостоверение». Контролеры предложили установить их личности по служебным бейджам, прикрепленным к форменным жилеткам. Но безбилетный пассажир настаивал на предъявлении удостоверения. Одна из контролеров показала мужчине документ. Тот в ответ выхватил его из рук женщины. И назад возвращать не собирался, несмотря на ее настойчивые просьбы.

С новой силой конфликт разгорелся на конечной остановке. Когда все пассажиры покинули салон, Г. принялся метаться от одной закрытой двери автобуса к другой, пытаясь скрыться. В свою очередь контролеры всеми силами препятствовали этому. Г. несколько раз сильно толкнул женщин в грудь и все-таки добрался до входной двери. Пока он протискивался в закрытую дверь, одна из контролеров схватила «зайца» за рукав куртки. И получила в ответ несколько сильных ударов кулаком по руке.

Побег вырвавшегося на свободу «зайца» прервали подоспевшие сотрудники патрульно-постовой службы милиции.

Так небольшое правонарушение переросло в уголовное дело.

– Суд признал Г. виновным в применении насилия в отношении должностного лица, выполняющего свои служебные обязанности, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (7 500 000 рублей), – рассказал заместитель межрайонного прокурора Петр Новицкий.

Вместо послесловия 

А в межрайонном отделе Следственного комитета снова расследуется дело об избиении контролера. В этот раз драку в «семерке» учинила 40-летняя ранее судимая жительница города, являющаяся к тому же обязанным лицом (должна возмещать расходы на своих детей, которые находятся на государственном обеспечении).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *