Наверх

Тропинками родного края: “Родовые гнезда Николаевской эпохи”

23.01.2015 2 комментария 1693 Наш край

14«Нк» предлагает новый проект, в ходе которого будет знакомить с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района. Давайте пройдем тропинками родного края вместе.

В первое наше путешествие мы отправились со специалистом по туризму районного физкультурно­спортивного клуба «Надежда» Кристиной ОСИПЧИК, которая разработала экскурсию «Родовые гнезда Николаевской эпохи» и любезно согласилась выступить в роли гида.

Усадьба «Павлиново»

По трассе М1, известной как «олимпийка», из города мы направились на юг Барановичского района, свернув спустя 20 километров к деревне Павлиново, которая расположилась в живописнейшем месте.

Инфраструктура этого населенного пункта сейчас складывается из небольшого магазинчика, почтового отделения, а также санатория, детских лагерей, гостиничного комплекса и агроусадьбы, но главной достопримечательностью, безусловно, является дворцово-­парковый ансамбль Бохвицев.

«Раньше Павлиново было большой деревней, но когда в середине прошлого века здесь построили пяти­ и трехэтажку, туда переселились почти все жители, – рассказывает наш гид. – А в ХIХ столетии этот населенный пункт по праву можно было назвать одним из культурно­-просветительских центров. Здесь также развивалась и закладывалась основа современного садоводства».

В 1897 году Павлиново – владения Новицких – купил Ян Оттан Бохвиц, сын известного писателя и философа Флориана Бохвица. Нельзя не упомянуть, что последний владелец усадьбы был образованным, прогрессивным человеком, настоящим патриотом своего отечества, мечтал о том, чтобы крестьяне были свободными. Ян участвовал в Крымской войне, народно-­освободительном восстании под руководством Кастуся Калиновского, за что был приговорен к смертной казни, но потом помилован. Вернувшись на родину из заключения, он посвятил себя паркам и садам (фруктовые насаждения Бохвица считались лучшими в Беларуси), семье и восстановлению родовых поместий.

Именно Ян заложил новую усадьбу, которую в память о матери назвал Павлиново. Расположена она уединенно, рядом находится пруд, созданный на речке с колоритным названием Кочерыжка. Центром композиции является живописный усадебный дом усложненной планировки, построенный с использованием форм неоготики. Историки утверждают, что хоть и построили дворец всего за полгода, но на века. На ступенчатом щите с башенками и большим готическим окном четко видна дата закладки – 1906 г.15

К дому через сад ведет липовая аллея, которая начинается парой мощных тополей канадских. Ян был большим знатоком и любителем растений, поэтому насыщал ими парк. Даже сейчас можно найти редкие породы деревьев и кустарников. К примеру, сохранились: клен ложнозибольдов (встречается в Приморье, Северо­-Восточном Китае и Корее), североамериканский вид березы, белая акация, аморфа, красный дуб…

IMG_9805Однако задуманная планировка парка была нарушена послевоенными посадками. Ведь в самом дворце до 1995 года располагался военный госпиталь. На территории усадьбы можно сейчас увидеть бывшую конюшню и ледник. Остальные здания, к сожалению, не сохранились, в том числе водяная мельница и смолокурня. Утрачена также небольшая усадьба Бохвицев под названием Нерочь, которая располагалась неподалеку среди леса.

Дворцово­-парковый ансамбль в Павлиново по сохранности является одним из самых лучших в Беларуси. И, безусловно, очень хотелось бы, чтобы его восстановлением занялись как можно быстрее.

Агроусадьба

«Вообще эта экскурсия посвящена усадебно­-парковым ансамблям Барановичского района, однако нельзя не рассказать и о других интереснейших объектах, которые встречаются на пути», – пояснила наш гид. Поэтому далее наше путешествие продолжилось через лес к одноименной с населенным пунктом агроусадьбе, где доброжелательные и гостеприимные хозяева Елена и Валерий Онипченко уже дожидались нас.

1Агроусадьбу «Павлиново» смело можно называть одной из лучших в районе. Ведь она не единожды становились победителем в республиканских и областных конкурсах. К примеру, в 2010 получила гран­при в республиканском конкурсе «Лучшая агроэкоусадьба», в 2011 – хозяева стали победителями конкурса на лучшую агроусадьбу Брестской области в номинации «Здоровый образ жизни», а в прошлом году вновь были отмечены в номинации «Стиль и гармония».

Так что повод гордиться собой и почивать на лаврах есть, однако это не в характере Валерия и Елены, да и останавливаться на достигнутом они совершенно не умеют. Пока супруга хлопотала по хозяйству, экскурсию по своей вотчине провел Валерий. С первых минут стало понятно, насколько он неравнодушен к своей усадьбе, все домики которой он построил практически в одиночку.

Сам Валерий по профессии тренер-­преподаватель. С детства увлекался резьбой по дереву. В жизни ему довелось поработать на стройке в Германии, в Голландии – на реставрации старинной мебели. «В Европе много красивых усадеб, где сохранилось немало старинных предметов, – рассказывает Валерий. – Когда у нас начал развиваться агротуризм, захотелось создать что-­то подобное. К тому же такое историческое место как Павлиново само вдохновляло на это».

3Безусловно, особенностью и изюминкой этой усадьбы являются предметы старины и антикварная мебель, которая органично размещена по всей усадьбе. К примеру, в бане вместо обычного «предбанника» оборудован просторный зал, каминный портал, центральная панель которого сделана из дубового буфета XVІII века, привезенного из Бельгии, стены украшает фарфоровая коллекция тарелок с видами сельских домиков, большие окна в пол. Одним словом, атмосфера роскоши и старины. 4Этажом ниже стилизованный под винный погреб подвал.6

7

“Потолок здесь я заливал по старинной технологии – полусферой, продавить которую невозможно, очень прочная конструкция», – рассказывает Валерий. Складывается ощущение, что действительно попадаешь в погреб, которому не одна сотня лет. 8

К тому же это впечатление усиливается старинной мебелью и другими предметами интерьера.
Когда хозяин рассказывает о своем увлечении – резьбе по дереву, он просто преображается. Поэтому совсем неудивительно, что часть мебели – красивые и удобные стулья, столы, кухонные гарнитуры – сделаны им самим.

11Зачастую старинные вещи попадают в руки Валерия в ужасном состоянии. Он их тщательно и бережно возвращает к жизни. К примеру, на то, чтобы привести в надлежащий вид один буфет, бывает, уходит несколько месяцев.
Не отстает от Валерия и супруга – Елена. «Она мне помогает во всем, научилась и плитку класть, увлекается вышивкой», – с гордостью говорит о своей второй половине мужчина.

Предусмотрительные хозяева усадьбы предлагают своим посетителям и разнообразные виды активного отдыха. Так, на соседнем участке оборудована спортивная площадка, на которой можно поиграть, к примеру, в бадминтон, волейбол, баскетбол. Есть и велосипеды, на которых можно компанией совершить прогулку, а прямо за калиткой находится лес, где можно собирать ягоды и грибы.

12Сейчас хозяева увлечены новой идеей. Через дорогу от усадьбы они строят новый дом – подобие «панскага маёнтка»: с колоннами, удобной подъездной площадкой. На первом этаже планируется большой бальный зал, в углу которого уже дожидается гостей старинное немецкое пианино, которое подарил гость – привез из Витебска. Есть задумки у хозяев и по поводу будущего интерьера и остальной мебели нового гостевого дома.

Так что в скором будущем посетители смогут проживать в настоящем имении, созданном руками одной семьи.

Продолжение следует

Инна ГОНЧАР, фото Бориса НОВОГРАНА

Комментарии

  • светлана боброва пишет:

    Спасибо за статью . Много раз отдыхала в санатории в Павлиново ,видела особняк .Только сейчас узнала историю . Надо восстанавливать ,очень красивое место . Россияне ,отдыхающие в санатории ,интересуются и особняком и историей этих мест .

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Критик пишет:

    Хороший проект, с интересом буду следить за дальнейшими экскурсиями

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *