Наверх

Улицы Барановичей убирают 52 дворника. Кто они и во сколько оценен их труд

8.01.2015 Один комментарий 902 Наш край

dvornik

Дворник. Разве можно о нем не говорить, когда ранним утром первым встречаешь именно его? А если не встретишь, то обратишь внимание: убран снег и собран мусор. О своей нелегкой работе читателям «Нк» рассказал дворник Александр Миненков.

У современного городского дворника в основном женское лицо, хотя, как считают редкие среди них мужчины, не женское это дело. Особенно трудно управляться зимой: работать тяжелыми раздвигами, убирать мокрый снег.

«Ежедневно на улицах города трудится 52 человека. Больше половины дворников – это пенсионеры. Средний возраст работников около 60 лет», – рассказывает Мария Григорович, мастер участка «Ручная уборка» службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ. За каждым дворником закреплена определенная территория площадью около 2000 квадратных метров. А если случаются сюрпризы – снегом город замело, гололедица или в городе праздник, то все силы бросаются туда, где они наиболее необходимы.

Когда же дворник все успевает? И автобусную остановку он приведет в порядок, и дорожки очистит от снега да песком приправит. И все это делает ранним утром, пока город сладко спит.

«Тяжелый труд – дворником быть. Это и здоровье надо хорошее иметь, и желание работать. Лень тут не пройдет, горожане сразу заметят, – начинает свой рассказ Александр Миненков. – На работу выхожу часов в 6 утра, а то и раньше. Проснешься, бывает, выглянешь в окно и, если работы много, то сразу же выходишь».

По словам Александра Александровича, такую работу немногие выдерживают: «Были у меня коллеги, для которых график оказался тяжелым, кого-то здоровье подводило, кому-то выходных было мало. Ведь полноценный выходной у нас всего один – воскресенье».

Так уж сложилось, что существует не самый лучший стереотип о том, кто выбирает эту профессию. Принято считать, что люди занимаются уборкой улиц то ли от безысходности, то ли от пьянства. Однако в последние годы удалось разрушить этот психологический барьер – профессия приобретает все большую значимость.

«На работу к нам может попасть далеко не каждый. Большое внимание уделяется здоровью: медицинский осмотр при приеме на работу пропускает не всех. Смотрим, чтобы с трудовой дисциплиной проблем не было, чтобы человек был, так сказать, положительный», – поделилась Мария Михайловна. «Александр Миненков, к примеру, работает с нами три года. Он добрый и отзывчивый человек, ответственный работник», – хвалит дворника Мария Григорович. – Не было такого, чтобы он отказал кому-то в помощи. Закончит уборку своего участка и помогает другим».

В свою очередь Александр Александрович отвечает взаимностью начальству: «Хорошие у нас отношения с руководством. Тут нам, можно сказать, повезло: всегда выслушают, помогут и подскажут. А хорошо поработаешь, так и рублем не обидят».

Дворник «раскрыл» и размер своей зарплаты. «Около 3,5 миллиона имеем. Бывает, и больше. Как потрудишься…» Одно его беспокоит: отношение жителей города к чистоте и порядку на улицах. Не дают покоя хулиганы, которые переворачивают баки для раздельного сбора мусора. Расстраивают и окурки, семечки. «В городе очень много мусорок, а вокруг урн нередко асфальта не видно от «бычков» да семечек!»

Поначалу новоиспеченному дворнику было трудно. «Первый рабочий день выпал на 9 мая. Меня поразило количество мусора, которое оставили горожане после празднования Дня Победы, – вспоминает Александр. – Хотя большинство все же стараются поддерживать чистоту, с уважением относятся и к тем, кто порядок наводит».

В Барановичах есть улицы, где жители сами следят за красотой и уютом. Например, улица Циолковского. «За тем участком не закреплены наши сотрудники. Там люди сами и снег убирают, и мусор. Каждый дом старается поддерживать чистоту. Вот уж с кого пример брать надо!» – не без гордости рассказала Мария Михайловна.

Конечно, обо всех барановичских дворниках не напишешь. Но пусть наше уважение к ним, осознание нужности и важности их работы будет самой большой для них благодарностью.

Дарья ДАНЮЩЕНКОВА,
студентка Института журналистики БГУ.

ОПРОС «Нк»
Устраивает ли вас работа городских дворников?

vasilij_demjyanikВасилий Демьяник, пенсионер:

– Меня устраивает, всегда чисто и убрано, приятно пройтись по улицам. Да и сами они люди приветливые. А ведь работают в любую погоду, чтобы нам с вами было уютно и комфортно.

 

 

zinukovaАнастасия Зинукова, студентка:

– На мой взгляд, наш город достаточно чистый, лёд посыпан песком, что немаловажно для безопасности населения, снег с тротуаров всегда убран. Спасибо дворникам!

 

 

kovalchukИрина Ковальчук, кондитер:

– Конечно, чистота нашего города влияет на настроение людей: если улицы чистые, двор и подъезды аккуратно убраны, то и на душе светлее. Среди городских дворников много добросовестных тружеников. Честь им и хвала.

 

Расспрашивала Анастасия Рудзкая,
9 класс, СШ № 21.

0

Также на нашем сайте

  • Неженская профессия. Лесник Инна08.03.2017 Неженская профессия. Лесник Инна (0)
    Инна Петрашевич – самый молодой лесник в лесхозе: будущей осенью исполнится два года, как она начала изучать лесные премудрости. […]
  • 30 июня — День экономиста30.06.2015 30 июня — День экономиста (0)
    «Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит читателей с жителями региона и их работой. Сегодня герой публикации – главный экономист экспериментальной базы «Вольно» Елена МАНЯК. […]

Комментарии

  • Ромуальд пишет:

    52, а надо 520

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *