Наверх

В Барановичах решена проблема с теплом для жителей Восточного поселка

28.01.2015 Комментариев нет 816 Наш край

IMG_3123На днях в городе запущены две газовые модульные котельные, с работой которых ликвидированы острые проблемы с горячей водой и теплоснабжением жителей поселка Восточного. Теперь эти проблемы – в прошлом.

Напомним читателям: до недавнего времени жилой поселок Восточный получал тепло и горячую воду от котельной «Барановичидрева». Его жители неоднократно жаловались в разные инстанции, в том числе и в горисполком, на неудовлетворительное теплоснабжение их квартир. Но настоящей головной болью для местной власти оказалась ситуация в межотопительный сезон 2013 года, когда из-за сложного финансового положения владельца котельной, то есть «Барановичидрева», горожане стали получать горячую воду по графику.

Чтобы свести последствия ситуации к минимуму и не оставить людей без тепла и горячей воды, горисполком принял решение передать оборудование котельной в аренду «Барановичи коммунтеплосети».

15 августа 2013 года специалисты котельного хозяйства включили котельную в работу. Горожане поселка Восточный стали получать горячую воду ежедневно, с 6 утра до 23 часов. За все это время в адрес «Барановичи коммунтеплосети» не было нареканий и на качество теплоснабжения. Но для самого предприятия аренда обернулась большими тратами: из-за низкой загруженности котельной, увеличенного расхода тепла при транспортировке котельное хозяйство ежедневно несло убытки в размере 2 миллионов рублей.

Сама жизнь подсказала разумный выход: горисполком принял решение о строительстве двух модульных котельный для обеспечения поселка Восточный теплом и горячей водой. Тендер на проектирование и строительство выиграло брестское ГСКБ («Головное специализированное конструкторское бюро»).

3Местом установки модульных котельных брестские специалисты выбрали зону расположения центральных тепловых пунктов в поселке Восточный, 3 и на улице Чурилина в авиагородке. 11 жилых домов будет получать тепло и горячую воду от этих источников. Кроме того, к котельным подключены центр детского и юношеского туризма, магазин в Восточном поселке, все объекты воинской части 7404.

– Работы по строительству котельных, – рассказывает главный инженер «Барановичи коммунтеплосети» Андрей Чайковский, – начались с 25 ноября прошлого года. Благодаря усилиям и слаженным действиям работников дорожно-промышленного предприятия Георгия Тутова, «Барановичигазстроя» Валерия Лось, «Белэлектромонтажа» Сергея Антоника, «Дорводоканала» Александра Клюкача, нашего Евгения Гизуна до 30 декабря были завершены подвод наружных инженерных сетей, устройство фундаментов.

Первая котельная прибыла в город прямо под Новый год, 30 декабря. Обе заработали в максимально короткие сроки. Стоимость проекта обошлась областному бюджету в 9,8 миллиарда рублей. Специалисты подсчитали, что затраты окупятся через три года. Ожидается, что новые котельные будут экономить 790 тонн условного топлива в год.

Такой пример в разговоре с журналистом «Нк» привел заместитель председателя горисполкома Владимир Захарчук: старая котельная «Барановичидрева» в сутки «съедала» 3 400 кубов газа, теперь же две модульных в режиме наладки потребляют 2 300 кубометров газа в сутки.

Вот она – реальная экономия. И – высокая надежность в обеспечении жителей этого района города теплом и горячей водой.

Светлана ГИЛЬ, фото Бориса НОВОГРАНА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *