Наверх

Межрайонная прокуратура проанализировала состояние охраны труда в Барановичском регионе

5.02.2015 Комментариев нет 1087 Наш край

chp_1Более трех десятков несчастных случаев на производстве произошло в нашем регионе за прошедший год. Три человека погибли, 30 были ранены. Причины случившегося и общую ситуацию в сфере охраны труда и техники безопасности проанализировали в межрайонной прокуратуре.

Виновен? Будешь отвечать!

– Главной причиной всех подобных случаев становится нарушение законодательства об охране труда и технике безо­пасности как должностными лицами, так и самими пострадавшими, – рассказывает межрайонный прокурор Даниил Дерябин. – За эти нарушения по требованию межрайонной прокуратуры за прошлый год к административной ответственности было привлечено десять должностных и иных уполномоченных лиц, еще 35 привлекли к дисциплинарной ответственности, трем должностным лицам объявлены официальные предупреждения.

Наказывали и рублем: два десятка работников привлечены к материальной ответственности на общую сумму свыше 20 миллионов рублей за ущерб, причиненный нанимателю уплатой штрафа. В адрес 16 субъектов хозяйствования прокуратурой внесены представления в том числе по вопросам устранения нарушений требований законодательства об охране труда.

Вот лишь один пример того, как нарушение закона приводит к печальным последствиям. Станочник деревообрабатывающих станков дорожного ремонтно-­строительного управления №136 при обработке деревянной заготовки на фрезерном станке получил тяжелую травму кисти левой руки. Как будет установлено позже, режущая часть фрезы не была закрыта защитным ограждением.

– Как показали результаты специального расследования, одной из причин этого несчастного случая стало невыполнение специалистами предприятия обязанностей по охране труда, – говорит межрайонный прокурор. – В частности, прораб и механик предприятия, будучи обязанными осуществлять контроль за техническим состоянием и качеством обслуживания механизмов, «закрыли глаза» на то, что работник трудится на деревообрабатывающем станке с отсутствующим блокировочным устройством, исключающим пуск оборудования при снятом защитном ограждении режущего инструмента – фрезы.

Они же не обеспечили контроль за соблюдением пострадавшим станочником правил охраны труда. По результатам расследования межрайонной прокуратурой были вынесены постановления о подготовке дел об административных правонарушениях в отношении этих лиц.

В итоге признанные виновными долж­ностные лица заплатили штраф – по 10 базовых величин каждый.

Горожане гибли на работе

Отметим, что на территории города произошло 17 несчастных случаев, что на 10 меньше, чем в 2013 году. Уменьшилось и число пострадавших: если в 2013 году было травмированы 27 работников, то в 2014­м – 19.

Положительная динамика наблюдается и в количестве получивших тяжелые травмы: в прошлом году – 5, годом ранее – 10. А вот число погибших, наоборот, увеличилось – с двух до трех человек. Несчастные случаи, закончившиеся смертельным исходом, произошли в сфере промышленности, жилищно­-коммунального хозяйства и энергетики.

Так, в июне прошлого года при демонтаже поворотного стола автоматической линии обрушилась металлическая планшайба на станкостроительном заводе. В результате травмы несовместимые с жизнью получил слесарь­-ремонтник этого предприятия.

– Причиной этого несчастного случая стало нарушение самим потерпевшим технологического процесса при ремонте и требований по охране труда, – объясняет Даниил Дерябин.

Практически до конца года этот случай оставался единственным, когда человек погиб на рабочем месте. Однако в декабре буквально за два дня случилось еще два подобных чрезвычайных происшествия. Сначала при проведении ремонтных работ на подстанции электросетей вблизи деревни Стайки от удара электрическим током погиб электромонтер Барановичских электросетей.

На следующий день еще более страшная смерть постигла сортировщика службы санитарной очистки и уборки участка «Сортировочно­-перегрузочная станция» жилищно­-коммунального хозяйства. Мужчина при подаче картона на приемный транспортер тюкового канального пресса попал в бункер, где был сжат поршнем.

– Говорить о причинах этих происшествий пока рано, – говорит Даниил Дерябин. – В настоящее время межрайонным отделом Следственного комитета со­вместно с инспекцией по труду проводится расследование обстоятельств и причин произошедшего. Могу заверить, что виновные по каждому из них понесут заслуженное наказание.

Плюсы и минусы района

Уже второй год подряд на территории района фактов смертельного травмирования людей на работе нет. Не зафиксировано здесь и несчастных случаев, когда травмы получали сразу несколько человек (в городе в минувшем году их было два). И это действительно радует.

Однако межрайонный прокурор считает, что радоваться успехам рано: в районе отмечается значительное – с 9 до 14 – увеличение числа несчастных случаев на производстве. Больше стало и тех, кто получил тяжелые травмы: в 2013 году таких было семь, в 2014-­м – уже восемь.

– Из восьми несчастных случаев с тяжелыми последствиями пять приходится на долю предприятий сельского хозяйства, два – на строительную отрасль, один – на частный сектор, – рассказывает Даниил Дерябин. – В половине случаев виновниками оказались сами потерпевшие, в остальных установлена виновность должностных лиц: не выполняли или выполняли ненадлежащим образом требования по охране труда два должностных лица из сельхозпредприятий и два – из строительных организаций.

Из четырех нечастных случаев с тяжелым исходом, произошедших по вине руководителей и других должностных лиц предприятий и организаций, двое пострадавших смогли вернуться к работе. Один продолжает восстанавливать здоровье до сих пор. По факту тяжелого травмирования еще одного потерпевшего были уволены два должностных лица, признанных виновными.

Со стороны прокуратуры надзор за исполнением законодательства об охране труда и технике безопасности будет продолжен и в нынешнем году. Ведь в данном случае на сто процентов действует правило: нарушение лучше выявить до того, как от безответственности или халатности пострадают люди.

Ирина СОСНИНА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *