Наверх

Почему жильцы бараков не хотят переезжать в новые квартиры в Боровках?

16.02.2015 4 комментария 2704 Наш край

IMG_7970Танцевать от печки в прямом и переносном смыслах приходится жильцам ветхого жилья и городским властям в поисках компромисса.

Удивительно: небольшая заметка в «Нк» наделала много шума. Казалось бы, мы сообщили о такой хорошей новости – в микрорайоне Боровки введен новый 72­-квартирный жилой дом. 35 квартир в нем отдано под социальное жильё – для сирот и инвалида детства, 37 предназначено для горожан, которые переселяются из шести бараков авиагородка.

Но жильцы бараков не очень­-то спешат стать новоселами. На тот момент из 36 семей, проживающих в этих ветхих строениях, согласие на переезд дали только десять.

Вот какие комментарии появились на сайте газеты:

«Отказались потому, что условия им предложили невыгодные. Например,пожилые люди уже никогда не построят кооперативную квартиру, не купят коммерческое жильё с учетом компенсации за квадратные метры и не смогут оплачивать арендное жилье, которое им предложило государство взамен приватизированной квартиры за полтора миллиона руб­лей в месяц при пенсии в 2,5 миллиона. Бесплатно ведь переехали только те, чьи квартиры не были приватизированы».

«Люди из бараков стояли на очереди от 30 до 50 лет, в итоге все приватизировали свои квартиры. А как городу понадобилась земля для строительства, решили судом выгнать людей на улицу. Нам арендное жилье не нужно – мы имеем право на свое – заслужили. Понастроили арендных домов, а теперь не знают, кем заполнить эти квартиры».

А вот что мы услышали от жильцов бараков №№ 2, 4, 6 по улице Калиновского и №№ 5, 9, 11 по Орджоникидзе при личной встрече.

Ул. Орджоникидзе, 5. Татьяна Дойнич из пятой квартиры свое нежелание переселяться по новому адресу объясняла спокойно, но убедительно:

– Моя семья живет здесь 40 лет. Дети выросли, мы с мужем работаем рядом. В Боровки переезжать не хотим – во-­первых, не нравится район, во-­вторых, там арендная квартира. Обидно: мы только четыре года назад свою приватизировали. Нас здесь все устраивает: ничего не валится, не рушится. Разрешили бы, мы квартиру облагородили бы, кирпичом обложили. Но в этом отказали, сославшись на то, что рядом с верандой проходит теплотрасса.

– Я так поняла, – обращаюсь к женщине, – что весь сыр­-бор разгорелся из­-за арендного жилья. Но ведь при желании вы можете подарить свое жилье горисполкому, а за это государство вне очереди предоставит вам кредит на 20 лет под 5% годовых да еще одноразовую субсидию, чтобы вы могли приобрести жилье в собственность, построенное по государственному заказу.

– Не знаю, я об этом ничего не слышала, – простодушно говорит женщина. – Напишете в газете, мы прочитаем.

А вот соседку Татьяны Михайловны Галину Дмитриевну Белановскую не так волнует статус будущего жилища, как сама возможность переезда на новое место жительства.

– Куда мне уже идти? – вопрошает седовласая женщина. – Больше 40 лет я прожила в этом районе, жильцы по соседству – как родня. Восемь лет живу одна, муж умер. Постирать, помыться езжу к дальним родственникам в Северный. Часто болею – так соседи приходят на помощь, дровишки подбрасывают, чтобы печки могла топить, одна соседка уколы мне постоянно делает. Здесь я на улицу выйду, подышу воздухом, кажется, и здоровее становится.

А там, в Боровках, заберешься на этаж, никого не знаешь, ни к кому не обратишься. Я там не привыкну никогда. Уже и Андрея Михайловича (А. Семашко – начальника отдела жилищно-­коммунального хозяйства горисполкома – авт.) просила: «Найдите мне в авиа­городке однокомнатную квартиру, а в Боровки пусть едут жить молодые – там для них хороший, перспективный район».

IMG_8019С Николаем Лопуховым из дома № 2 по улице Калиновского беседовали больше часа. В этом бараке постройки 1896 года Николай Иванович живет полвека. Лет пять назад свою двухкомнатную квартиру супруги Лопуховы подарили сыну. Но у сына есть своя квартира, а Николай Иванович, схоронив жену, так и живет в этом доме.

– Что вы, шутите? – так отреагировал хозяин на мой вопрос о возможном пере­езде. – Сколько мне тут осталось? Да и зачем переезжать в арендное жильё? Сын вроде настроился, а я ему говорю: «Куда ты лезешь, это ж кабала. За пять лет аренды надо 60 миллионов рублей выплатить!» Ох, несправедливо… Кто-­то из ветхого в собственное переехал, а нас вот как обманули.

– Согласна, Николай Иванович, вам просто не повезло. Как говорится, тот поезд ушел, законодательство изменилось. Но за переезд в арендное жильё вы ведь получаете от государства компенсацию. Пожив годик­-другой в арендной квартире, можно подсобрать денег и купить собственное жилье. Все же это лучше, чем жить в аварийном доме.

А кто сказал, что наш дом – аварийный, ветхий? Должна комиссия прийти, удостоверить факт, а ко мне никто не заходил, аварийность дома не устанавливал. Наш барак хоть и 1896 года постройки, а вон какой крепкий.

К нашему разговору подключился сын Николая Ивановича Гарри Лопухов.
– Да-­да, дом этот крепкий. Соседи выпиливали дверной проем, так дерево «пело» – никакой гнили не увидели.

– А вы уже созрели для переезда?

– Думаем. (Хотя еще 2 февраля Гарри Лопухов написал заявление о согласии на переселение. – Авт.).

Николай Иванович продолжает «доставать» аргументы:
– Я за весь отопительный сезон трачу только 800 тысяч рублей за отопление – это стоимость трех тонн брикета и куба дров. Пройдите в квартиру, посмотрите, как тепло.

Принимаю приглашение хозяина и захожу в комнаты. Везде чисто, аккуратно, тепло. «Брикетом пахнет», – обращаюсь к Николаю Ивановичу. Тот резвенько достает баллончик освежителя воздуха и распыляет струю: «Теперь не пахнет».

Встречи с жильцами бараков оставили двойственное чувство. По­-человечески я понимаю людей, которые вынуждены на старости лет, как они говорят, менять свой уклад жизни. Но, с другой стороны, таково законодательство, и другого не дано. Кроме того, только через мои руки прошла масса жалоб жильцов бараков на ветхость их жилья.

Чтобы расставить все точки над «і», беседую с начальником жилищно-­коммунального отдела горисполкома Андреем СЕМАШКО.

IMG_1842– Андрей Михайлович, изменилась ли ситуация с переселением людей из бараков в арендное жилье?

– На данный момент согласие на переселение в новый дом в Боровках дали 16 семей.

Остальные горожане не торопятся поменять свое жилье с печным отоплением, без горячей воды на хорошие благоустроенные квартиры только из-­за потери права на собственность, так?

– Совершенно верно. Вместо жилого помещения, находящегося у них в собственности, жильцам ветхих бараков законодательство предлагает не квартиры в собственность, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению, а государственные аренд­ные квартиры плюс денежную компенсацию, эквивалентную рыночной стоимости их нынешнего жилого помещения.

– Насколько велика такая компенсация?

– За неблагоустроенное жилое помещение (печное отопление, холодная вода, отсутствие туалета) владельцам предлагается сумма, ориентировочно эквивалентная 295 долларам США по курсу Национального банка Республики Беларусь за один квадратный метр общей площади жилого помещения. У кого квартиры имеют более высокую степень благоустройства (человек подвел природный газ, есть канализация), – рыночная стоимость жилья будет выше, соответственно, большей будет и денежная компенсация.

– Но жильцы этих квартир могут ведь и сами продать свое жилье?

– Могут. Но я сомневаюсь, что собственники этих квартир продадут их выше той рыночной цены, которую им предлагает государство.

– По­-человечески этих людей можно понять. Но ведь правила игры не изменить?

– Нет, конечно. Согласно Указу Президента № 563 от 16 декабря 2013 года, который вступил в силу с 1 апреля 2014 года, собственникам жилых помещений, переселяющимся из ветхого жилья, предоставляется только арендное жилье плюс компенсация. Гражданам, которые проживают в государственном жилом фонде, предоставляются такие же государственные квартиры, которые можно приватизировать.

– Знаю, что некоторые собственники квартир в ветхих деревянных бараках пожелали подарить свое жилье государству. Зачем?

– Да, два гражданина это уже сделали, еще четверо намерены так поступить. Государство не выбрасывает людей на улицу, как некоторые говорят, а взамен подаренного жилья предоставляет им вне очереди кредит на 20 лет под 5% годовых плюс одноразовую субсидию для приобретения жилья, построенного по госзаказу, в собственность. И эти условия мы неоднократно разъясняли горожанам, в том числе и жильцам дома № 5 по Орджоникидзе.

– Так это, на мой взгляд, даже лучший вариант для тех, кто не желает переселяться в арендное жилье.

– Каждый сам решает, как ему лучше.

– Андрей Михайлович, возможно ли принудительное выселение из ветхого жилья?

– Проживать в домах, признанных непригодными для проживания, нельзя. Поэтому горисполком рассматривает вопрос о принудительном выселении граждан из аварийных бараков.

Все эти бараки признаны аварийными? А то горожане говорят, что не видели комиссию, не знакомы с её заключением…

– То, что члены межведомственной комиссии не заходили в каждую квартиру, еще не говорит о том, что не были обследованы дома, их состояние. Все эти бараки обследованы и признаны непригодными для проживания в марте 2014 г. и в январе 2015 г. на основании заявлений горожан. Собственники, видимо, забыли и о том, как сами жаловались на «бездействие» местной власти и обращались во все инстанции вплоть до республиканского телевидения с просьбами помочь им выселиться из разваливающихся домов. Теперь эту возможность власть предоставила на законных основаниях.

– Спасибо, Андрей Михайлович. Хочется надеяться, что восторжествует здравый смысл и проблема будет решена.

P.S. К моменту выхода газеты в печать стало известно, что Галина Белановская согласилась переехать в благоустроенную квартиру.

Светлана ГИЛЬ, фото Бориса НОВОГРАНА

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ЛЯЛЯ пишет:

    а строительство по льготному кредиту нам ни кто не предлагал!Возмутительно!!!Ни какая комиссия ни в одну квартиру не заходила!Ну и «БРЕДЯТИНА»!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    Здравствуйте уважаемая редакция !!! Прочитав Вашу статью, можно подумать, что жители бараков минимум «странные», если не хотят переезжать из жилья с печным отоплением, без горячей воды в хорошие благоустроенные квартиры .
    Нужно для этого всего ничего – отказаться от права на собственность. Хотя право на собственность гарантировано статьёй 44 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. (Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.).
    А каковы варианты РЕШЕНИЯ данного жилищного вопроса. Их всего два – ПЛОХОЙ и ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ.
    Вариант 1 – переезд в арендное жильё. Это значит, что СОБСТВЕННИК СВОЕЙ КВАРТИРЫ получает взамен АРЕНДНУЮ квартиру без возможности её выкупа или приватизации + платит ЕЖЕМЕСЯЧНО за АРЕНДУ. Единственный плюс этого варианта — денежная компенсация, эквивалентная рыночной стоимости их нынешнего жилого помещения (примерно 295 у.е.).
    Вариант 2 – строительство кооператива. Государство взамен подаренного ВАШЕГО жилья предоставляет вне очереди кредит на 20 лет под 5% годовых плюс одноразовую субсидию для приобретения жилья, построенного по госзаказу, в собственность.
    Нюанс в том, что субсидия не покроет даже 1/3 стоимости квартиры в новостройке + кредит который нужно погасить.
    И ВСЁ ЭТО ВЗАМЕН ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ!!!!!
    P.S.
    Уважаемая Светлана ГИЛЬ!! А на какой бы вы согласились вариант, если бы вам предложили на таких условиях решить проблему с ВАШИМ жильём?

    Рейтинг комментария:Vote +1+14Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Светлана ГИЛЬ пишет:

      Лично я соглашаюсь на первый вариант, уважаемый Константин.

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Ольга пишет:

        С удовольствием читаю Ваши статьи, Светлана! Они всегда актуальные и обстоятельные! И Вы молодец, что не скрываетесь под разными никами, в отличие от комментирующих здесь, а свое мнение высказываете открыто и прямо. Спасибо Вам и с нетерпением жду новых Ваших материалов!

        Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
        Ответить
        Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *