Наверх

Тропинками родного края: Малаховцы

9.02.2015 2 комментария 2299 Наш край

«Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района. Давайте пройдем по тропинкам родного края вместе.karta1

Неуловимый «Жан»
Последним пунктом первой нашей экскурсии под названием «Родовые гнезда Николаевской эпохи» стала деревня Малаховцы. Именно здесь 15 февраля 1915 года родился будущий руководитель оперативной группы Минского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против оккупационных властей Иван Константинович Кабушкин.

26882-8Накануне столетия со дня его рождения не вспомнить про этого незаурядного человека просто нельзя. Еще ребенком Иван оказался в Казани. До войны работал вагоновожатым в трамвайном парке. С 1938 года служил в Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил на западной границе СССР в звании младшего лейтенанта. Попал в плен, а 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в Минске.

Из лагеря военнопленных Ивана забрала жительница города, выдав себя за его жену. С осени 1941 года стал участником антифашистского движения в оккупированном Минске, был помощником начальника разведки партизанского отряда.

На Кабушкина было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей. Действовал под кличкой «Жан», «Бабушкин», «Сашка», «Назаров». За короткий срок Иван зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы. Он мог кардинально менять свою внешность: то старик, то респектабельный парикмахер, то лощеный гитлеровский офицер. Жан проникал туда, куда никто не мог попасть.

Он лично уничтожил около двадцати агентов Абвера, СД и полиции. На его счету – вывод из Минска людей в партизанские отряды, сбор медикаментов, распространение листовок, сбор информации о размещении фашистских частей и штабов, подрыв машин и эшелонов противника.

В феврале 1943 г. Иван Кабушкин был захвачен фашистами и погиб в застенках гестапо. Звание Героя Советского Союза был удостоен в 1965 году посмертно. Имя Ивана Кабушкина увековечено в Минске, Барановичах, Барановичском районе и Казани.

«Любовь к лошадям – с детства»

Еще одним интересным пунктом туристической инфраструктуры Барановичского района является конный клуб «Троя». На данный момент он расположился в деревне Малаховцы. Его владелица Светлана Кривицкая третий год содержит свою конюшню.

«Любовь к этим благородным и величественным животным у меня с детства, – рассказывает девушка. – Мой крестный был конюхом, и я часто помогала ему ухаживать за колхозными лошадьми, каталась на них».

О собственной лошади девушка мечтала долго. Понимая интерес дочери, на совершеннолетие родители сделали ей долгожданный подарок – жеребенка Буцефала. Спустя какое-­то время у девушки появились еще две лошади.

«Родители живут в частном секторе, – рассказывает Светлана. – На участке у дома я и тренировала своих питомцев, а однажды узнала, что у одного знакомого за городом есть пустующая земля на территории бывшей школы. Туда мы и переехали».

Сейчас у девушки восемнадцать лошадей. Помогают ей по хозяйству школьники, которые, как и она, «болеют» лошадьми. Каждые выходные они приезжают из города, чтобы убрать, покормить и, конечно, покататься на своих любимых питомцах. О лошадях ребята знают все и не гнушаются никакой работы на конюшне. Своими основными помощниками Светлана называет Андрея и Вадима Лукашеня, Машу Улащик, Алину Романко, Вику Шавко и Пашу Мельникова.

02
Алина Романко, как и все ребята, участники конного клуба “Троя”, умеет ухаживать за лошадьми.

Тренирует и объезжает всех лошадей Светлана сама, помогают ей в этом ребята. Больше всего проблем, по ее словам, могут доставлять молодые и дикие лошадки, которые не привыкли покоряться человеку. Они не хотят ходить под седлом, брыкаются, сбрасывают наездников.

«Сама с лошадей падала не один раз, у меня даже было несколько сотрясений, но отказаться от своего увлечения, которое переросло, можно сказать, в призвание, невозможно», – признается девушка.

Любит и совершенно не боится лошадей и трехлетний сын Светланы Адриан. «Он всегда спрашивает у меня, когда мы поедем на конюшню, – с улыбкой рассказывает Светлана. – Очень любит кататься верхом с моими девочками­-помощницами».

Кстати, некоторым девчонкам родители тоже купили жеребят. К примеру, у Маши Улащик есть собственная лошадь Мулан. Девочка сама воспитывает и тренирует ее. Мулан уже умеет по команде шагать назад, кланяться, давать ножку, ложиться на спину копытами кверху.

«Дрессировка лошади требует много времени и терпения, бывает, что приходится повторять один и тот же трюк десятки раз, но я стараюсь терпеливо все объяснять, без криков, чтобы не волновать животное, – делится Маша. – А вообще очень люблю Мулана, думаю, что он тоже понимает и ждет меня всегда».

У каждого из ребят есть свои любимцы, с которыми, как они говорят, быстро находят общий язык. Так, у девятиклассницы гимназии № 5 Вики Шавко любимая лошадь – мерин Султан. «Мне кажется, что я и Султан похожи, – рассказывает Виктория. – Он понимает меня и чувствует любое мое настроение. Как и я, Султан может быть непредсказуемым: когда спокойным, а когда наоборот – энергичным и резвым».

IMG_6622
Виктория Шавко

Сама Светлана Кривицкая по профессии парикмахер, а сейчас ей приходится быть и ветеринаром, и тренером, и руководителем фермерского хозяйства «Конный клуб – Без повода».

«Я познакомилась со многими такими же лошадниками, как я сама, в интернете, мы переписываемся, общаемся, советуемся во всем, – рассказывает Светлана. – Научилась делать и уколы лошадям, и массаж, если надо, умею расчищать копыта».

Приезжают в «Трою» покататься на лошадях и взрос­лые, и дети. «Бывает, что к нам обращаются родители детей, больных различными заболеваниями, – рассказывает Светлана Кривицкая. – С такими ребятами мы проводим иппотерапию, на лошадях делаем специальные упражнения, которые помогают укрепить мышцы и улучшить координацию».

Висеть вниз головой – не для слабонервных

Осенью прошлого года ребята стали заниматься джигитовкой: ездой на лошадях с элементами акробатических трюков.

«Просто кататься на лошадях ни мне, ни девочкам уже стало неинтересно, – говорит Светлана. – Хотелось чего-­то нового, совершенствования, что ли. Тем более что мы часто выступаем с лошадьми на различных мероприятиях, поэтому всегда была задумка создать какую-­то зрелищную, эффектную программу».

В интернете Светлана нашла тренера по джигитовке Валентину Плавскую, которая согласилась помочь. Тренер приезжала каждые выходные, занималась с ребятами. Многие из них уже делают большие успехи. К примеру, Андрей Лукашеня может выполнять одни из самых сложных элементов джигитовки: выпрыгивать из седла и запрыгивать обратно в галопе.

Не отстают от парня и девчонки, они также умеют выполнять многие чисто мужские трюки. Девочки признаются, что экстремальная джигитовка стала их любимым занятием.

«Ощущения, когда ты скачешь вниз головой, сложно передать словами, это занятие точно не для слабонервных – делится Вика Шавко. – Но, когда выполняешь какой­-либо элемент, нужно быть очень сосредоточенным, не забывать, что лошадь в первую очередь большое животное, именно от него зависит и выполнение трюка, и порой жизнь самого всадника».

Джигитовкой занимается и второкурсник минского вуза Паша Мельников. Он приезжает каждые выходные в Барановичи и сразу же спешит на конюшню. Лошади стали его страстью.

«Невозможно не восхищаться этим большим, сильным, красивым и таким благородным животным, – говорит Паша. – Она всегда была рядом с человеком и в работе, и в бою, и в спорте, да и просто для души».

IMG_6559
Вова Лукашеня и Виктория Шавко могут гарцевать на любых лошадях.

По словам Светланы, джигитовка – военно­-прикладной вид конного спорта, а в России по ней даже проводятся соревнования. Она воспитывает силу духа, выносливость. К 70­-летию Победы хозяйка конного клуба и ребята готовят программу выступления с джигитовкой: «Хочется показать, что и нынешняя молодежь способна на многое, что и сейчас у нас есть целеустремленные, увлеченные люди».

Весной фермерское хозяйство «Конный клуб – Без повода» меняет свое место «прописки» и переезжает в деревню Зеленую, за Городище.

«Я очень благодарна председателю Барановичского рай­исполкома Василию Хватику и заместителю председателя Сергею Сливе, которые поддерживают все мои задумки и всегда идут навстречу», – сказала Светлана Кривицкая.

В планах у девушки построить большую конюшню, мечтает она и о лошади фризской породы, которую хотела бы впрягать в карету, надеется в будущем открыть мини­зоосад, а свой табун увеличить до 30 лошадей, ведь их, как говорит Светлана, много не бывает.

(Продолжение следует)

Инна ГОНЧАР, фото Бориса НОВОГРАНА

 

Комментарии

  • 1871.by пишет:

    Есть замечательный телевизионный сериал «Руины стреляют» о Минском подполье и «Жане» Кабушкине. Что примечательно в этом сериале есть несколько сцен снятых в Барановичах 1969-1970 года.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рина пишет:

    Благородные животные, в их невозможно не влюбиться.
    лучше дети пусть за лошадьми ухаживают, чем за компами сидят

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *