Наверх

В барановичских ЖЭСах прошли приемы депутатов

1.02.2015 Комментариев нет 621 Наш край

IMG_5566На днях в ЖЭСах прошли приемы депутатов городского Совета депутатов. Перед жителями микрорайонов отчитались о проделанной за год работе начальники ЖЭСов. Им было что сказать, однако недостатка в предложениях и замечаниях горожан не наблюдалось – хозяйственная тема волнует нас всегда. Многие вопросы решались на месте: ответы давали представители руководства ЖКХ, другие депутаты брали на карандаш.

И в ЖЭСе­-6, где прием вел депутат Александр Лицкевич, и в ЖЭСе­-7, в котором на следующий день горожан выслушивал председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов вместе с депутатом Василием Кислицыным, жители подняли проблему обеспечения водой уборщиц подъездов.

Жильцы, за исключением сочувствующей уборщицам их части, не больно-­то горят желанием поделиться ведерком воды: счетчик работает! Выход из положения, видимо, в установке отдельных кранов для хознужд со счетчиками.

И у жителей военного городка, и у горожан со Вторых Третьяков возникла одна и та же по сути претензия. Вот ремонтируют рабочие что-­то или строят – вроде хорошее дело делают. А следы после себя нехорошие оставят: или плитку, где вели раскопки, тяп­-ляп положат, так что яма образуется, или же раскурочат­-срубят всё вокруг возводимого чудесного строения, да так и бросят.

IMG_5523Александр Селифонтов посоветовал горожанам сообщать о таких фактах немедленно: пока горе­-строители не свернули работы, их проще заставить исправить недостатки.

Старший по дому № 14, что по улице Уборевича, Эдуард Савинич предложил строже спрашивать с жильцов, для которых дом заканчивается за порогом квартиры, и вредителей, которым ничего не стоит набедокурить в подъезде, наказывать штрафом. Свое слово сказал Эдуард Степанович и против «курцов»:

– Где­-то в Австралии, слыхал, закурит человек в неположенном месте – тут же кругленькую сумму штрафа выложит, а у нас сделай такому замечание – еще, чего доброго, сам получишь.

Начальник ЖЭСа-­6 Сергей Семашко сказал, что теоретически оштрафовать курильщиков, дымящих в подъезде, можно, а вот практически… Помимо того, кто пожалуется на «паровоза», понадобятся еще два свидетеля, чтобы наказать нарушителя. А большинство жильцов, которых опрашивают, чаще всего занимает нейтралитет, по принципу «моя хата с краю».

Накипело на душе, видно, у одного рабочего по комплексной уборке:
– Дайте, я правду скажу! – никак не мог дождаться мужчина своей очереди. Гневную речь он обратил против жильцов, захламляющих подвалы и чердаки, которые ему с коллегами приходится расчищать, будто авгиевы конюшни. Есть отдельные личности, которые обнаглели до того, что выставляют на лестничную площадку мешки с мусором. На замечания реагируют так: ты кто, уборщик? Вот и убирай!

Главный инженер ЖКХ Михаил Менча сказал, что нерях можно наказать штрафом, но для этого надо хотя бы знать их фамилии. Только вот, увы, и наказание рублем не всегда образумит, корень проблемы – в воспитании людей. То же касается вопроса, почему жильцов, которые сами сортируют отходы, не так много.

– Наши специалисты работают на будущее: с молодежью, выступают в детских садах и школах, даже экскурсии на сортировочную станцию для детей организовали.

Можно ли бесплатно вывезти крупногабаритные отходы? – прозвучал еще один вопрос в ЖЭСе-­6.

– Крупногабаритные отходы можно оставить на одной из 28 площадок в городе или же самостоятельно вывезти на Слонимское шоссе, где рядом с сортировочной станцией имеется еще одна площадка.

В прошлом году все мы узнали о том, что отныне ремонт в подъезде будет оплачиваться полностью из наших кошельков. В связи с чем у одного из жителей военного городка возник вопрос: не придется ли доплачивать тем, у кого начнется капитальный ремонт дома.

Не придется. Ведь все жильцы многоэтажек и так ежемесячно участвуют в финансировании капремонта. Правда, всё равно большую часть суммы, которая идет на обновление жилых домов, платит государство.

Неравнодушный житель Вторых Третьяков Александр Манащук назвал 12 пунктов тезисов, которые явно добавят работы коммунальным службам. Однако в большинстве своем выполнение того, о чем говорил Александр Степанович, не требует особых вложений, просто надо потрудиться.

Самый интересный для широкой публики из 12­-ти – вопрос о том, как назвать переулки на Третьяках.
– Ведь у нас тут всюду улица Брестская. А для пожарных или скорой это такая путаница!

Александр Селифонтов по­обещал разобраться. Если это возможно, переулки переименуют. А не получится переименовать – тогда, как вариант, на въезде вглубь микрорайона можно установить ясно читаемый даже из автомобиля указатель.

Председатель городского Совета депутатов призвал горожан быть настоящими хозяевами родных Барановичей и предложил обращаться к нему сразу же, как возникает проб­лема, не дожидаясь дат официальных приемов:

– Если между нами будет прочная обратная связь, будет и взаимопонимание.

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *