Наверх

Депутат Ольга Политико комментирует программу деятельности Правительства на нынешний год

6.03.2015 Комментариев нет 843 Наш край

IMG_1002Парламентарии одобрили программу деятельности Правительства на нынешний год. Прокомментировать важнейшие стороны этого документа «Наш край» попросил депутата Палаты представителей Национального собрания Ольгу ПОЛИТИКО.

– Правительство совместно с Национальным банком подготовили три сценарных прогноза развития Беларуси на этот год в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля. Это труднопредсказуемые параметры, от которых тем не менее зависит экономика нашей страны, – заметила Ольга Политико. – При этом, по какому бы из сценариев ни пошла жизнь, государство сохраняет за собой обязательство выполнять социальные договоренности. Как вы знаете, повышается ставка первого разряда, строится жилье, продолжается закупка медицинского оборудования…

Сохраняется контроль над ценами. Срочные вклады в рублях должны превышать по доходности депозиты в иностранной валюте. Правительство также поставило цель дедолларизации экономики, расширения сферы использования белорусского рубля в качестве средства обращения, платежа и меры стоимости.

Средства в этом году, прописано в программе, будут направляться на проекты с высокой степенью готовности, а также ориентированные на выпуск конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Оказание господдержки, выделение льготных кредитов предприятиям будет осуществляться на конкурсной основе независимо от формы собственности. Главный критерий – эффективность. Поддержка ради поддержки в прошлом: деньги будут вкладываться в конкретные идеи. Желаешь получить поддержку – будь добр, представь бизнес-­план, а эксперты его оценят.

Программа повышает ответственность руководителей всех уровней. Министерства должны перейти от функций собственника к функциям регулятора, формировать стратегии развития отраслей.

По-­прежнему важная цель для предприятий – диверсификация рынков сбыта. Государство будет всячески стимулировать экспорт, в том числе путем повышения доступности экспортного кредитования и страхования.

В Евразийском экономическом союзе будет продолжена работа над снятием всевозможных препятствий взаимовыгодному сотрудничеству. Правительство Беларуси делает ставку не на конкуренцию внутри ЕАЭС, а на кооперацию и совместный экспорт на рынки третьих стран.

После нулевого чтения по инициативе профильной парламентской комиссии в программу добавили целый подраздел о молодежной политике. Всё-­таки 2015-­й – Год молодежи!

Программа предусматривает разработку и Стратегии государственной молодежной политики на 2015–2020 годы, и Концепции молодежного добровольческого движения в Республике Беларусь, и Концепции развития студенческого самоуправления.

Среди задач, которые ставит Совет Министров перед ЖКХ – снизить затраты на услуги не менее чем на 10 процентов, обеспечить капремонт жилых домов в объеме 2,2 миллиона квадратных метров.

Вузы ожидает реализация стратегического принципа «образование через всю жизнь». А школьникам профильное обучение в 10–11 классах даст возможность совмещать изучение предметов на повышенном уровне с посещением профессионально ориентированных факультативных занятий.

В здравоохранении интересным выглядит план пилотного проекта по внедрению технологии обращения электронного рецепта.

Мне хотелось увидеть в программе больше конкретики, хотя в целом она, конечно же, охватывает все сферы жизни нашего общества и отвечает своим задачам.

КСТАТИ
Хорошая новость: согласно Постановлению Совета Министров от 24 февраля, Брестская область получит 163,5 миллиарда рублей на ремонт дорог от транспортного налога. По величине выделяемой суммы Брестчина на втором месте после Минской области, тогда как в прошлом году была на последнем. Ольга Политико – одна из тех, кто отстаивал интересы нашей области в этом вопросе.

– Поступления от транспортного налога распределятся между городами области на сессии областного Совета депутатов, – сказала парламентарий. – Надеюсь, что барановичские депутаты областного Совета депутатов тоже проявят активность, и наш город получит достойную часть суммы.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *