Наверх

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Панские пруды» рассказывает о жизни на селе и… не только об этом

6.03.2015 нет комментариев 1660 Наш край
IMG_6368
Фото Бориса НОВОГРАНА

Павел Бокач, глава крестьянско-­фермерского хозяйства «Панские пруды», что в деревне Кузевичи, рассказал «Нк» о своем видении работы на селе.

Надо быть полезным своей стране на своем кусочке земли, – убежден мой собеседник. – Я работал в столице и, когда в 2008­-м вернулся в Кузевичи, на малую родину родителей, захотел вдохнуть жизнь в маленькую деревню, привлечь внимание к жизни на селе, показать, что отдыхать можно не только на заграничных курортах, но и у нас.

Работы, конечно, сначала было много. В соответствии с Указом Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» Павел получил кредит. На эти деньги отреставрировал домики, очистил водоем, запустил рыбу, приобрел домашних и экзотических животных.

– Мы выращиваем сельхозпродукцию, сдаем государству молоко и мясо, заготавливаем мед на собственной пасеке, – рассказывает хозяин. – И круглый год принимаем туристов, в том числе из дальнего зарубежья. Задача агроусадеб – сохранять народные традиции, историю, показывать потенциал сельской местности.

Работники в «Панских прудах» сезонные. Чаще всего приезжают из ближайших деревень. Для многих это хозяйство – хорошая возможность заработать.

Как-­то в комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома мне предложили взять на работу женщину из числа обязанных лиц. Понимал, что это большая ответственность, но решил помочь, ведь нужно давать людям шанс на исправление, – вспоминает Павел. – Через некоторое время она восстановилась в родительских правах и забрала своего ребенка из приюта. Помог ей с жильем: купил у сельсовета дом, который прежде пустовал, сделал ремонт, приобрел мебель.

Ежегодно в усадьбе проходят благотворительные рож­дественские елки с подарками для детей из многодетных семей и домов­-интернатов.

Мы не только угощаем детей сладостями и водим с ними хороводы, но и устраиваем для них мастер-­классы районных ремесленников, приглашаем известных людей. Например, в 2010­м у нас в гостях была Ирина Ушакова, легенда белорусского фехтования, – говорит молодой фермер.

Такие акции он проводит совместно с БРСМ. К слову, с 2011 года Бокач является секретарем первичной организации райкома БРСМ.

– В БРСМ я вступил в 2008-­м. Мне довелось попасть на один из районных турслетов, которые наша организация проводит почти каждый год, – вспоминает Павел. – Нашел там много единомышленников, активных, деятельных. К тому же это хороший способ продвижения своих инициатив на самом высоком уровне.

Павел был одним из семи выступающих на 42­-м съезде БРСМ «Молодежь Беларуси. Традиции и будущее». Республиканский форум прошел в Минске с участием Президента.

bokach_pavel
Павел Бокач – на съезде БРСМ “Молодежь Беларуси. Традиции и будущее”. Фото из архива Павла Бокача

– Это для меня была большая честь и ответственность – выступать перед всей страной, представлять свой регион, – говорит он. – Спасибо областной и районной власти за доверие.

Перед делегатами, гостями из России, Казахстана, Латвии и Китая он поделился опытом организации успешного фермерского хозяйства. А в качестве доказательства привез в подарок участникам съезда яблоки из собственного сада.

– Сейчас совместно с БРСМ мы разрабатываем масштабный проект для сельской молодежи, – делится планами Павел.

Еще одна общественная задача, которую вывел для себя бизнесмен, – воспитание настоящих мужчин. Недавно он возглавил районный молодежный отряд охраны правопорядка.

– Работы здесь много, – признается Павел. – Пока у нас нет постоянного, крепкого отряда, но он нужен. Мужество следует воспитывать со школы. А сейчас что? Сейчас у ребят нет того общения, что было у нас. Все в социальных сетях. А мы в детстве заливали зимой каток, играли в хоккей, летом – в футбол. У нас была своя компания, где один за всех и все за одного.

По задумке руководителя будущий МООП будет активно сотрудничать с милицией, участвовать в патрулях.

– В отряд мы будем приглашать молодых людей, которые хотят связать свою жизнь со службой в силовых структурах. Это будет им хорошим уроком. Мужчина должен быть защитником, уметь за себя постоять, – убежден бизнесмен, который, к слову, служил в подразделении специального назначения.

И недавно навык бойца ему пригодился. Павел с женой провожали гостей, когда внезапно у дверей подъезда на них набросился мужчина с ножом. Ранее осужденный за хранение наркотиков парень был пьян. Павел обезвредил преступника одним из армейских приемов, при этом получил несколько царапин. Пришлось провести некоторое время в больнице.

– Слава Богу, все живы! Спайсы – еще одна серьезная проблема среди молодежи, с которой можно работать, направляя ребят в правильное русло: здоровый образ жизни, ответственность за свои поступки, – считает Павел. – Нужны толковые лидеры, которые отведут беду от сверстников.

Елена СИНЕКОВИЧ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *