Наверх

В Барановичах утверждена программа городского жилищного строительства на 2015 год

20.03.2015 1 комментарий 5417 Наш край
IMG_0055
Фото БОРИСА НОВОГРАНА

Всё многоквартирное жильё строится в Боровках. И специалисты стройтреста № 25 уже начали застройку микрорайона Боровки­-3.

Начальник экономического отдела городского УКСа Зоя Хилевич сообщила, что, как и предусматривалось прошлыми планами, в 2015-м там появится пять новых домов, возведенных по госзаказу, один – арендный, еще одна 108-квартирная высотка предназначена для социального жилья и переселенцев из ветхого.

В этом году, как мы и рассказывали читателям ранее, в городе завершается эпоха кооперативного жилья. Осталось возвести всего три последних дома ЖСПК: строительство двух заканчивается, одного – начинается.

Но, может быть, 2015­-й даст старт появлению в городе многоквартирных домов, возведенных за средства дольщиков? Во всяком случае, специалисты городского управления капитального строительства попытались изучить спрос на такое жильё и выяснили, что желающие построить квартиру с долевым участием в Барановичах имеются. На данный момент УКС готов сформировать уже два таких жилых дома на 72 квартиры каждый. Особым спросом среди нуждающихся пользуются одно­ и двухкомнатные квартиры.

Ориентировочная стоимость одного квадратного метра жилой площади в этих домах – 10 миллионов рублей. У застройщика есть выбор: или строить жильё полностью за собственные средства, или воспользоваться льготным кредитом банка под 35% годовых на 15 лет. Заместитель директора, начальник центра розничного бизнеса филиала 802 «Беларусбанка» Наталья Калач рассказала, что такой кредит выделяется в размере 75 % стоимости жилья и в зависимости от платежеспособности застройщика.

Квартиры в домах долевого строительства предполагается предоставлять без отделки. Будут вставлены только окна, входные двери, сделана стяжка пола, оштукатурены стены, установлены газовая плита и унитаз.

Первый дом с участием средств застройщиков начали возводить строители СУ­-111 стройтреста № 25 в Боровках по улице Марфицкого и Журавлевича, 6. Еще один предполагается начать строить в мае – июне по адресу: ул. Домейко, 20.

Арендный дом для военнослужащих по заказу Министерства обороны Республики Беларусь барановичские строители возводят по улице Заслонова. Его ввод планировался на нынешний год, теперь он перенесен на 2016-­й.

А в Боровках­-4 и районе улицы Вильчковского практически завершилось формирование земельных участков под индивидуальное строительство жилых домов. Осталось несколько участков, которые реализуются для желающих с аукциона.

Основная площадка 2015-го и 2016-го годов, которую город отвел под индивидуальную застройку, переместилась в район Дубово. Там сформирован 671 земельный участок в среднем площадью 10 соток. Полсотни участков уже нашли своих хозяев.

На очереди на получение земельных участков под строительство домов усадебного типа в Барановичах на данный момент состоят около 1000 горожан.

Светлана ГИЛЬ

Комментарии

  • БелоруссЪ пишет:

    [i]воспользоваться льготным кредитом банка под 35% годовых на 15 лет[/i]
    Ничего внутри не содрогается?

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *