Наверх

В Барановичской центральной библиотеке состоится презентация книги Галины Лис “Когда не рядом я…”

10.03.2015 нет комментариев 1931 Наш край
IMG_85101122
Фото Бориса НОВОГРАНА

Начало презентации – в 18.00 в пятницу 13 марта.

В 2008 году вышла в свет первая книга Галины Лис «Пускай душа моя для вас заговорит», в 2011 году – сборник стихов «Васильковые грёзы», а в 2013 ещё две книги — «Золотые рассветы мои…» и «Цветная музыка души». Печаталась в коллективном сборнике «Дыханием единым», в книгах «Поэзия-2011», «Поэзия-2012».

В канун праздника 8 марта 2012 года имя Галины Ивановны Лис впервые появилось на страницах столичного литературно-художественного альманаха известного издателя и поэта, члена Союза белорусских писателей Н. Н. Трофимчука «Гоман» и стало настоящей сенсацией. Кроме стихов были напечатаны репродукции её художественных работ, а портрет автора помещён на обложке альманаха крупным планом.

Опубликовал подборку её стихов «Сквозь линию жизни» и новый, самый «талантливый» альманах «Талент» (вып. 14/1, 2014 г.). На четырёх страницах под общим названием «Я спускалась с небес…» напечатал стихи Галины Лис литературный сборник «Гаманлівае дрэва любові», членом редколлегии которого является сама Галина Ивановна Лис.

Характеризуя талант как данность и творчество Галины Лис, в частности, издатель и главный редактор альманаха “Гоман” Николай Николаевич Трофимчук писал: “Всё чаще мы имеем дело с талантом, неограниченным в пространстве и времени, разностороннем и многоплановым. Творчество Галины Лис – это сплав жанровых направлений в искусстве, природа которых основана на особо обострённом индивидуальном восприятии всех сторон современной жизни через призму активной и, что особенно примечательно, креативной личности.”

Поэтесса по-особому умеет видеть и осознавать золотые рассветы, красоту природы в разные поры года, слышать тишину, любоваться необьятной небесной синью, белыми облаками, седыми туманами, голубою гладью озёр и рек, золотом осени, лирикой весны с соловьиными трелями… Всё это, переполнив душу, выливается в рифмы стихов, слова и музыку песен, в которых много солнца, света, тепла, нежных улыбок, радости жизни.

Весна, лето, осень, зима… Каждая пора года уникальна, восхитительна, имеет свои особенности, свой характер, свою неповторимость. Александру Сергеевичу, например, не нравилось лето. Помните: “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи.” Зато осень он боготворил. В эту пору ему работалось легко и плодотворно.

Особенно близка тема золотой осени и Галине Ивановне. Может быть это связано с тем, что поэтесса недавно отметила свой золотой юбилей. К тому же она ещё и художник, пишет маслом натюрморты, пейзажи, является членом народного клуба авторской песни “ Ваганты”, членом творческого литературного обьединения “Лира”. Осень в стихах поэтессы мы видим в самых разных проявлениях реальной жизни и философских раздумий. Это подтверждают даже заглавия: “Осень в Барановичах”, “Лето с осенью поспорит…”, “Двое в осени”, “Осенний романс”, “Горят осенние закаты”, “Осенний поезд”, “Жёлтый лист” и др.

Я уезжала в никуда,
В осенний поезд сев однажды.
В вагоне плакала душа,
Ей не войти в ту осень дважды.
И выбивали стэп колёса,
Осенней музыкой стуча,
И стыли в них стихи и проза,
Горела осени свеча.
Я от себя сбежать хотела,
В осенний поезд сев однажды.
Душа устала жить, болела,
Сходя на остановке каждой…

Дрожит на ветке жёлтый лист —
Всё ближе, ближе к жизни краю:
“Мой светел помысел и чист!
За что, за что я умираю?”
Наивный, жёлтенький глупыш.
Не знает, что весной из почек
Пробьётся не один малыш —
Красивый, молодой листочек!
И будет радовать он глаз
Прохожих, жизнью наслаждаясь,
Пока осенний снова джаз
Не зазвучит, с теплом прощаясь…

Но было бы ошибкой думать, что тематика творчества поэтессы за¬мыкается на теме природы. Галину, человека эмоционального, тонкой, легкоранимой души, неравнодушного, волнует широкая гамма чувств, наблюдений и вопросов окружающей нас жизни: экономика, экология, быт, мораль, этика, духовно-нравственная деградация общества и другие проблемы. Многие её стихи посвящены бешеному ритму современной жизни, в которой “мы бежим по судьбе, как по кругу”.

Формулы правды выводим, спешим,
Меряя дюймами эту дорогу;
Падаем, бьёмся и снова бежим, .
Когда тяжело – обращаемся к Богу.

А ушедшее время вслед машет рукой,
Себе салютует, нам в спину смеётся…
А мы всё плывём по теченью рекой,
В кредит берём жизнь, если вдруг она рвётся.

Но есть во Вселенной тайна одна,
Как великого чуда явление.
На сотни веков она всем нам дана,
Жизнь – наивысшее Бога творение.

Приятно, что стихи пишет и дочь Ольга. Пожелаем уважаемой Галине Ивановне Лис и её дочери здоровья, счастья, любви, новых творческих успехов, живописных золотых рассветов в океане изящной письменности, живописи и музыки души. Для нас с вами!

А тем временем, в завершение сказанного, настойчиво просится кристально чистое, искренне светлое признание, по сути, творческое кредо поэтессы:

В свой храм души ступаю
С друзьями и любовью,
В него я светлое впускаю,
Пишу всем сердцем, а не кровью…

А. А. Шнайдер, журналист, писатель

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *